Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

СОХРАНИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

Во вторник Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амиров провел рабочее совещание с руководителями управлений, предприятий и организаций столицы. В работе совещания приняли участие заместители Главы города, главы районных администраций, представители средств массовой информации. «О мерах по противодействию кризису» - так был обозначен первый вопрос повестки дня.

- Нужно сделать все, чтобы сохранить рабочие места для людей, чтобы никто не оказался на улице, - так определил главную задачу Саид Джапарович. Надо наладить строгий контроль над ситуацией по безработице. Причем учет должен вестись по районам, участкам города Центром занятости населения совместно с сотрудниками правоохранительных органов.
На этот вопрос надо обращать особое внимание. Мы всегда удивляемся, почему наши граждане оказываются среди «лесных братьев». Это в основном безработные. Надо отслеживать судьбу тех людей, которые остались без работы. У нас многие не регистрируются в Центре занятости, ищут выход из кризиса и попадают под влияние бандитов или террористов. Надо поэтому сохранять рабочие места.
Уже проведено первое заседание Антикризисного Совета при Главе города, на котором были рассмотрены мероприятия, утвержден план по предотвращению влияния финансового кризиса на экономику и социальную сферу города.
Администрация города обратилась к Президенту РД с просьбой рассмотреть вопрос о назначении гражданам субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сроком на 1 год, а не на 6 месяцев, как это предусмотрено в настоящее время федеральными нормативно-правовыми актами. При необходимости надо ходатайствовать об этом перед Государственной Думой и Правительством РФ.

- Вносимое предложение, - подчеркнул С.Амиров, - не повлечет дополнительных расходов бюджетных средств, но явится существенной мерой антикризисной поддержки населения города и республики.

- Хочу отметить, что массового сокращения рабочих мест в городе не наблюдается. Однако не могу не сказать, что такие коллективы, как Дагнефть, Даггаз, Госкомстрой, Управление федеральной антимонопольной службы по РД, ФГУП «Морской торговый порт», ОАО «Стекольный завод», ОАО «Дагестанстрой», ОАО «Денеб» допустили сокращение рабочих мест более чем на 20 человек. Всего же, по данным статистики, в городе сокращено 257 человек.
Значительное сокращение происходит в основном за счет ликвидации предприятий. Так, ликвидированы Министерство имущественных и земельных отношений РД, копировально-множительный участок ХОЗУ МВД РД, подлежит ликвидации МУ «Горремстрой».
Учитывая, что у нас имеется достаточная рыночная инфраструктура, где люди могут хотя бы временно реализовать свой потенциал, вопросы о динамике изменения численности работников и особенно своевременной выплаты зарплаты находятся под контролем Администрации города. Обсуждаемая проблема весьма актуальна, и я прошу руководителей предприятий, организаций и учреждений города взять ее под строгий контроль.

– Нельзя никого увольнять под предлогом кризиса. Какие меры принимаются по Махачкале в этом направлении? Такой вопрос был адресован заместителю Главы города Х.М.-Т. Унцукульской.
Хадижат Магомед-Тагировна сообщила, что в Махачкале создана комиссия по антикризисной политике, куда включены руководители тех служб, которые могут как-то пострадать от кризиса. Уже проведено первое заседание по плану мероприятий. Чтобы сославшись на кризис, увольняли работников – такого нет. Если сокращения и происходят, то только по причине ликвидации самих предприятий.
Директор ГУ «Центр занятости населения в г.Махачкале» Р.И. Эфендиев продолжил обозначенную тему. По сравнению с январем 2008 года количество безработных в городе увеличилось на 173 человека. Все безработные получают пособие.
Саид Джапарович еще раз подчеркнул важность сохранения рабочих мест для людей – они должны чувствовать себя нужными обществу, быть занятыми на производстве, получая хоть небольшую зарплату, но оставаться при деле.
Следующим рассматривался вопрос «Об исполнении контрольных поручений Главы города». Не исполнены 17 поручений по сносу незаконных строений по Советскому району, по Кировскому – 23, по Ленинскому – 15. Эти объекты нельзя узаконивать по ряду причин. Но после того, как они будут снесены, материалы необходимо направить в УЖКХ, чтобы на месте сноса был наведен порядок, обустроены стоянки для транспорта и зеленые зоны. Для выполнения этих поручений соответствующим службам был дан определенный срок.
Речь на совещании зашла о проблемах в Советском районе столицы. Глава района О.С.Османов сообщил, что неизвестные поломали установленные вдоль КОРа скамейки, а уложенную плитку повредили автотранспортом. На что Глава города резонно заметил: по всем фактам нарушения общественного порядка необходимо обращаться в милицию, готовить материалы в суд.
Глава города отметил, что вопросы обеспечения общественной безопасности и сохранности муниципального имущества обсуждались многократно. И это не случайно. В городе ломают скамейки, заборы и ограды, плафоны в аллеях, парках и других общественных местах, воруют люки. Сейчас добрались до проспекта Шамиля. Благоустроили территорию, установили скамейки, уложили плитой тротуары. Вандалы пришли и все это сломали, разбили и испортили. Никто не видел. У нас же нет недостатка в численности сотрудников правоохранительных органов. Нельзя оставлять безнаказанными антиобщественные действия. Сегодня они – распоясавшиеся уличные хулиганы, завтра – это бандиты! Не оставлять ни одного факта без реагирования.
Тему обеспечения общественного порядка в городе продолжил заместитель Главы города Ф.Кахриманов. Были высказаны претензии в адрес городских служб и ГУВД. Ф.Кахриманов назвал узкие места в работе ГУВД, участковых, сотрудников ГИБДД и отметил, что работа усилена. Проводятся совещания и реализуются мероприятия.
С.Амиров подчернул, что надо со служб и с каждого работника спрашивать за конкретный результат. - Товарищи А.А. Омаров (начальник Управления безопасности и правового обеспечения Администрации г.Махачкалы) и Ш.Б. Шахбанов (заместитель начальника УВД г.Махачкалы), докладываете ли вы министру внутренних дел? Вы, наверно, его не информируете. Ведь указанные службы существенно не улучшили работу.
Вы же знаете, что Администрация и Собрание депутатов выразили недоверие работе руководителя отдела ГИБДД по городу. Из этого надо делать выводы. Интенсивность движения за последние годы резко возросла. Мы расширяем улицы, делаем «кармашки», запрещаем стоянки, чтобы не было пробок. В город ежедневно заезжает свыше 30 тысяч единиц автотранспорта, поступившие в вузы студенты добавили 20 тысяч единиц, сюда добавьте и городской автопарк – более 60 тысяч машин. Надо регулировать этот поток транспорта. Не будем просить, чтобы нашими проблемами занимались в МВД РФ. Я прошу ГУВД и его службы навести порядок, - сказал Саид Джапарович.
Далее рассматривались вопросы скорейшей ликвидации последствий ремонтно-восстановительных работ. Глава города дал указание при проводимых работах не создавать излишних неудобств горожанам. Своевременно восстанавливать проезжую часть, убирать грунт, засыпать песком и гравием для последующего уплотнения и асфальтирования. Особенно жесткие указания были даны по вопросу устранения утечек, исполнения просьб граждан и всех работников, которые информируют об обнаруженных утечках и авариях. С. Амиров отметил, это же помощь нашим службам, когда своевременно сообщают об авариях, это надо одобрять.
На совещании был обсужден вопрос об устройстве детей в детские дошкольные учреждения. Некоторые недобросовестные заведующие принимают детей за деньги. В сводки попала руководитель детского сада №91. Такое недопустимо. Саид Джапарович указал заместителю Главы города О.И. Портнягиной на необходимость создания независимой комиссии, которая и занималась бы приемом детей. Если нет мест в детском саду, значит, нет. Когда место появляется, принимать детей в порядке очередности, отдавая предпочтение льготникам.

- Во многих случаях противоправные действия совершаются при попустительстве наших чиновников. Взяли справку и присвоили деньги, предназначенные для опеки и попечительства. Детям и их попечителям не нашли, а жулики присвоили. Надо следить. Выясните, как эти люди получили справки. Необходимо тщательно проверять документы, справки, проверять на месте, чтобы не ошибаться, – подчеркнул С.Амиров и дал поручение Главе Советского района О.С. Османову разобраться в этом вопросе.
Состоялся серьезный разговор, который, несомненно, скажется на улучшении ситуации в городе.
Количество показов:371

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз