Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Память

  • ИСТОРИЯ И НРАВСТВЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ

    В феврале все страны СНГ отмечают очередную дату вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Раз в год все разорванные части некогда великой единой страны вспоминают общие даты, боль утрат, снова спорят о том, нужно или не нужно было вводить войска в соседнюю страну. И сторонники, и противники вооруженного вмешательства во внутренние дела Афганистана    достаточно эмоционально и аргументированно, уже с привлечением примеров из современной нам геополитики доказывают свою правоту. Но история не терпит сослагательного наклонения. Афганская война - это то, что уже случилось с нашей страной и определило судьбы целого поколения наших соотечественников, разделив их на участников тех событий и тех, кто узнавал о них по скупым сообщениям прессы.

  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    Интернационалистические черты в характере Мирзабека Ахундова проявились еще в годы учебы в Ахтынской русской школе, в которой в те годы вместе с ним обучались дети из многих сел Самурского округа. Юные питомцы этой школы многое узнали о революционной деятельности первых выпускников своей школы – Казимагомеда Агасиева и Мухтадира Айдунбекова, которые, работая на объектах промышленности, под влиянием бакинского пролетариата стали известными революционерами.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РД

    Злодейски убиты  наши коллеги  – тележурналист Ильяс Шурпаев  и  директор ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов.   УБИЛИ  ЛУЧШИХ! Самых ярких, талантливых,  самых бесстрашных. <br />
    Возможно, кто-то надеется, что мы просто привыкнем к этой беспрерывной череде злодеяний. Привыкнем, а значит, прекратим честно выполнять свой долг. Превратимся в «премудрых пескарей», предпочитающих  «не высовываться», дабы и с ними ничего похожего не случилось…

  • И. ШУРПАЕВ

    В Москве убит известный дагестанский журналист, спецкор «Первого канала» Ильяс Шурпаев. Информационные агентства сообщают подробности преступления.

  • Г. АБАШИЛОВ

    На 58-м году жизни погиб Абашилов Магомедгаджи Ахмедович – директор Государственной телерадиовещательной  компании «Дагестан».<br />
    Абашилов М.А. родился

  • ЕГО ЗВАЛИ ДУШЕВНО «МАКСИМЫЧ»

    Прошло вот уже четыре года, как нет среди нас известного практически всему Дагестану спортивного комментатора-репортера, вездесущего журналиста, трудоголика, заслуженного работника культуры Дагестана, члена Союза журналистов, фронтовика – Владимира Максимовича Соловьева, но память о нем жива и сегодня. Его знали многие по многочисленным публикациям почти во всех средствах массовой информации, республиканского радио и телевидения.

  • ЗАЛОГ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    Большая работа по формированию интернациональных по своему составу подразделений проводилась в многонациональной РСФСР, в том числе на Северном Кавказе и в Дагестане. Только за первые шесть месяцев войны на Северном Кавказе было сформировано и укомплектовано 16 стрелковых и 19 кавалерийских дивизий, 7 танковых и 16 отдельных стрелковых бригад, 12 гужтранспортных и 6 автотранспортных батальонов и много других частей и подразделений. Все формируемые в 1941-1942 годах на Северном Кавказе части и соединения по своему составу были многонациональными. Советско-партийные органы и военные комиссариаты Северного Кавказа обеспечивали успешную мобилизацию людских и материальных ресурсов для нужд фронта. О масштабах этой поистине титанической работы свидетельствует то, что края, автономные республики и области Северного Кавказа за первые 5 месяцев Великой Отечественной войны направили в Вооруженные силы 1 миллион 200 тысяч защитников Родины, 250 тыс. лошадей, 40 тысяч повозок, 30 тыс. автомашин.

  • БОРИС ЕЛЬЦИН. МАЛЕНЬКИЕ ШТРИХИ К БОЛЬШОМУ ПОРТРЕТУ

    Судьба подарила мне личную встречу с первым Президентом России 6 апреля 1996 года. В Москве в здании столичной мэрии Борис Николаевич Ельцин объявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Мало кто ставил на его победу. Возможно, поэтому на эту важную встречу была командирована самая молодая съемочная группа ГТРК «Дагестан» в составе Вашего покорного слуги и видеооператора Магомеда Дугричилова.

  • Овеянное славой

    В конце 1941 г. в Махачкале была сформирована 91-я Краснознаменная Мелитопольская стрелковая дивизия, боевой путь которой, начатый с Каспия, победно завершился на Балтике. Красное знамя этого соединения, переданное Президиумом Верховного Совета ДАССР, занимает почетное место в экспозиции Дагестанского музея Боевой славы.