Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Память

  • ДОСТОЙНЫЙ СЫН РОССИИ

    Памяти крупного ученого, видного организатора науки и образования, общественного деятеля и большого друга Дагестана Юрия Андреевича Жданова.
    Ушел из жизни Юрий Андреевич Жданов - славный сын России, ученый с мировым именем, признанный и любимый педагог, организатор образования, государственный деятель и поборник дружбы народов. Ушел из жизни человек, создавший новые научные направления в области органической химии и химии природных соединений, написавший более 800 научных трудов, создавший признанную научную школу, воспитавший не одно поколение высококвалифицированных специалистов.

  • ЗАБЫТЫЙ ГЕНЕРАЛ

    В последние годы средства массовой информации стали сообщать о дагестанцах, генералах, прославившихся полководческим талантом. Сегодня я хочу рассказать о славном сыне страны гор – генерале Якубе Кулиевиче Кулиеве. Родился он в 1900 году. В Красную Армию пришел добровольцем в 1918 году.

  • ЭХО БАРЕНЦЕВА МОРЯ

    Делегация ТОКСа из  четырех городов и трех районов Дагестана посетила памятные места, связанные с именем моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Имадутдиновича Гаджиева, 100-летие со дня  рождения которого отмечается в этом году.

  • Залог великой победы

    Со дня Великой Победы над фашистской Германией и ее сателлитами прошло более 60 лет. За эти десятилетия выросли новые поколения людей, не испытавшие радость Победы и горе утрат близких, родных в суровые годы войны.На наш взгляд, принципиально важно напомнить не только о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но и об источниках победы СССР, одним из которых было боевое содружество народов нашей многонациональной, многоконфессиональной страны, имеющее современное, актуальное звучание. Важно отдать должное героизму и мужеству советских людей различных национальностей, сплотившихся вокруг героического русского народа перед лицом общей опасности, которую нес фашизм. Уроки истории забывать недопустимо. Забыть уроки войны, значило бы предать и самих себя, оставить подрастающие поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

  • Ветеран тыла в строю

    Имицай Магомедов родился в селении Чираг Агульского района в 1929 году в семье крестьянина-бедняка. В 12 лет он начал трудиться в колхозе «КИМ». В сезон, вспоминает ветеран, работать приходилось от зари до зари, весь световой день и без выходных. В те военные годы в сельском хозяйстве не было абсолютно никакой механизации, все операции выполнялись вручную, за исключением вспашки плугом, который тянул не трактор, а лошадь или быки. К тому же в самый разгар Великой Отечественной войны, когда фашисты уже захватили Украину, Белоруссию, Молдавию и подошли к Волге и Москве, из колхоза все поголовье лошадей было отправлено на фронт.

  • Жаркое солнце Шинданда

    Многие, особенно люди старшего поколения, помнят фильм писателя и режиссера В. Шукшина «Живет такой парень». В картине показан образ простого парня с открытой душой, который работает шофером и всегда старается в трудную минуту помочь людям. Сюжетная канва фильма оканчивается тем, что главный герой киноленты ценой своей жизни спасает склад с горючими материалами. Характерно, что он не считает себя героем и даже не ощущает себя таковым. Об этом ему говорят окружающие его люди и в частности молодая корреспондентка, которая пришла к нему в больницу писать о нем статью. Именно таким обыкновенным и простым человеком является персонаж моего очерка Магомед Загидиевич МАГОМЕДОВ. Ему в свое время довелось пройти огненное горнило афганской войны. Он сполна испытал горечь потерь  боевых друзей, много раз смотрел смерти в лицо. Но  не очерствел  Магомед душой и не стал жестоким по отношению к людям. Он не бьет себя в грудь и не твердит на каждом углу о том, что он герой. Этот человек знает цену жизни и знает, что означает не потерять на войне человеческое достоинство. Он скромен, вежлив, не очень многословен. Скажу открыто, что не без труда удалось мне вызвать его на откровенную беседу.

  • СЛАВНЫЙ СЫН РОССИИ

    Ушел из жизни Юрий Андреевич Жданов - славный сын России, ученый с мировым именем, признанный и любимый педагог, организатор образования, государственный деятель и поборник дружбы народов. Ушел из жизни человек, создавший новые научные направления в области органической химии и химии природных соединений, написавший более 800 научных трудов, создавший признанную научную школу, воспитавший не одно поколение высококвалифицированных специалистов.

  • ПОДДЕРЖИМ АРМИЮ И ФЛОТ

    14 февраля сего года в актовом зале объединения профсоюзов РД прошли конференции Дагестанского регионального отделения общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА).
    На конференции были подведены итоги работы РО ДПА с декабря 2004 года по  февраль 2007 года, а также с августа 1997 года по февраль 2007 года, определены задачи по содействию стабилизации  и общественно-политической обстановке в РД. Определены направления работы РО в период подготовки и проведения выборов в Народное Собрание, органы местного самоуправления РД.

  • погиб в расцвете сил

    Была зима 1996 года, когда в селении Первомайское Хасавюртовского района против международных террористов, пришедших из Чечни, велись интенсивные боевые действия. Сотрудники отдела внутренних дел Бабаюртовского района во главе с начальником, полковником милиции Магомедом Магомедовым по приказу руководства МВД и ФСБ Республики Дагестан должны были перекрыть село Советское от возможного нападения боевиков со стороны сел Энгельсюрт и Азаматюрт Чеченской Республики.

  • СЛЕЗЫ МАТЕРИ ПАХРУТДИНА

    Мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все несет и несет наше суденышко назад в прошлое... Из-под спуда равнодушия забили родниковые ключи семейных преданий, из поколения в поколение передающиеся нашими бабушками и дедушками. Давние, окутанные дымкой лет события обретали осязаемость, а овеянные легендами и будто воскресшие жизни волновали ум и сердце, когда вдохновение и творческий порыв душа находила в пожелтевших архивных документах и книгах, выискивала в них доселе неведомые тайны рода.