Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Память

  • Между огненных звезд, не сгибаясь, идем...

    Жизнь избавила юношу от необходимости давать ответ на извечный вопрос: быть или не быть гражданином, личностью… Она поспешила вынести заключение: комсомолец Сократ Гаджиев в свои девятнадцать лет с честью выдержал экзамен на гражданскую зрелость и воинскую доблесть. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального и патриотического долга на земле Афганистана, он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

  • Простой прекрасный человек

    Бегут часы, года, десятилетия… Одно за другим сменяются поколения на политической карте мира, появляются новые государства, исчезают прежние. Жизнь течет, и изменяется мир, в котором мы живем. Но неизменными остаются главные человеческие ценности во все времена и у всех народов: честность, преданность своему делу, смелость, человечность и порядочность.

  • Супруги Минатулаевы

    В городе Кизилюрте Республики Дагестан немало интернациональных семей. Про одну из них моя зарисовка. Супруги Минатулаевы – Нарик и Елена прожили вместе 65 лет, им обоим за 90, они являются ветеранами тыла в годы ВОВ.

  • Верность горянки

    Сердце твое не уступит Вселенной,
    Ты вобрала наши скорби и боль.
    Я, дорогая, вернусь непременно —
    Снова в твою окунуться любовь.
    Руслан Ахтаханов

  • Песнь мужеству

    Более тридцати лет известный скульптор Магомедали Алиев жил и трудился вдали от родины. Академик Узбекской Академии художеств, участник международных выставок и конкурсов, вернувшись в Дагестан, словно спешит отдать долги своему родному краю и землякам. Каждый год все новые и новые монументальные работы художник представляет на суд зрителей. Он уже увековечил в бронзе и граните государственных деятелей Абдурахмана Даниялова и Магомед-Салама Умаханова, народную героиню Парту Патима и народного поэта Расула Гамзатова. Сейчас скульптор работает над новыми проектами, которые, судя по всему, станут событиями в общественной и культурной жизни республики.

  • «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах...»

    Вот уже четыре года, как Министерство обороны РФ сняло гриф секретности со всех архивных материалов периода Великой Отечественной войны. Среди сведений, составлявших государственную тайну, обнаружились и факты, опровергавшие общепринятые представления о той войне.

  • Моя «гусарская» баллада»

    Не каждый может так сказать. А я могу. Фильм «Гусарская баллада» я впервые увидела в третьем классе в 1960 году. По воскресным дням учащиеся школы № 1 по предварительным билетам посещали кинолекторий в кинотеатре «Темп» на ул. Буйнакского. Вскоре кинотеатр стал именоваться «Дружба». В те годы в слово «дружба» вкладывался большой смысл.

  • Победители малого кино

    Не так давно в Екатеринбурге состоялся фестиваль любительского кино «Человек и война». Кроме отечественных кинематографов, в нем приняли участие и мастера 9-ти зарубежных стран. Среди участников был и наш земляк – Алексей Евтушенко, фильм которого «Они живут рядом с нами» был удостоен приза имени дагестанского журналиста Абдулы Алишаева. Для сведения читателей: Абдула Алишаев – дагестанский журналист, автор фильма «Обыкновенный вахабизм», удостоенный специального приза данного фестиваля. После его трагической смерти уральские кинематографы учредили приз его имени.

  • Навсегда останется в наших сердцах

    Шах-Абас Ибрагимович Магомедов родился в высокогорном ауле Дусрах. Рос он, как и все сельские ребята, ходил школу. Шах-Абас был умным, рассудительным и честным парнем. Рос он в семье сельского врача, который пользовался большим уважением и авторитетом у жителей близлежащих селений Дусрахского участка, который он обслуживал. Окончив школу, Шах-Абас служил в Российской Армии и вернулся домой с хорошей характеристикой и положительной рекомендацией защитника Отечества.