Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Память

  • Исмаил Гаджиев: «Война меня многому научила»

    Сегодня, когда прошло чуть более 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, историки современности по-разному трактуют целесообразность участия в этой войне СССР. Конечно, от этих суждений никому не станет легче: ни тем, кто прошел войну и вернулся, потеряв физическое, а некоторые и психическое здоровье. Ни тем, кто погиб, унеся в могилу свои мечты, ни тем отцам и матерям, близким погибших, чья боль не утихает и по сей день. Ведь если б не Афганистан, их возмужавшие мальчики вернулись бы, создали бы семьи, и было б им, старикам, на кого опереться сейчас.

  • Бастион интернационализма

    Интернациональная Махачкала
    Исторически Махачкала сложилась как интернациональный город. После революции руководство страны прилагало огромные усилия для создания в Дагестане современной индустрии, сельского хозяйства, социального сектора и системы управления. Тысячи специалистов со всей страны приезжали в Дагестан и, буквально на пустыре создавали города и заводы, школы и больницы. Сюда приезжали лучшие из лучших: активисты, бессребреники, энтузиасты. Они буквально на пустыре создали уникальную инфраструктуру, целые города, лучшим из которых стала Махачкала. Они привезли с собой дух молодости, трудолюбия, упорства, честности, энтузиазма. В общем, они заложили основу современного Дагестана. С первых дней рядом с ними трудились тысячи дагестанцев.

  • Солдат народной армии

    События 10-летней давности, когда бандформирования Басаева и Хаттаба вошли в республику, навсегда останутся в нашей памяти как трагические страницы истории Дагестана и России в целом. Сотни и тысячи дагестанцев взяли тогда в руки оружие, полные готовности встретиться лицом к лицу с врагом. Героизм и бесстрашие нашего народа сыграли решающую роль в этой войне, а такие качества, как единение, мужество, принципиальность – помогли справится с общей бедой.

  • Скромные герои и тихие подвиги

    Дагестан отмечает 10-летие разгрома бандитских формирований, вторгшихся с территории соседней Чечни. Это - славная дата в истории Дагестана: наши люди проявили большой патриотизм и великое мужество. Дагестанцы уверенно отстояли конституционный- светский- строй нашего общества. Этим самым они дали мощный идейный и физический отпор религиозным радикалам, пытавшимся навязать дагестанцам нормы фундаментального ислама, то есть шариата. Дагестанцы широко продемонстрировали свою приверженность демократическим идеалам и гражданским свободам; показали, что они являются полноправными гражданами большого российского государства и не намерены выйти из состава России.

  • Успеть первыми

    - У нас не было задачи идти вперед. Нашей целью было опередить боевиков, которые занимали безоружные селения. И продержаться до подхода войск и техники…
    Мы беседуем в мирной августовской Махачкале, спустя десять лет после тревожных дней лета 1999 года. Мои собеседники – активные участники тех событий, бойцы махачкалинской Интербригады - Магомедсаид Залбеков, Маккамагомед Абакаров и Нурмагомед Шанавазов.

  • «БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ СЛАВУ!»

    Не  новогодней елке, не рождественской сказке посвящены эти строки Ольги Адиняевой  из Кизляра. <br />
    Тринадцать лет назад вторая неделя января для кизлярцев началась с выстрелов, переходящих в канонаду. Горожане насторожились не сразу, многие подумали так же, как главный врач городской стоматологической поликлиники Ахмед Саламов.

  • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПАМЯТИ ДЕКАБРЯ БЕЙБУТОВА

    Как часто в нашей запутанной, сложной, суетной жизни мы "пробегаем" мимо творчества своих друзей. Все на ходу: что-то увидела, где-то услышала, куда-то заглянула, мимоходом перелистала, бросила вдогонку пару теплых слов, пообещала прочитать и посмотреть все- все- все, заглянуть на огонек и поговорить об этом "всем-всем-всем" обстоятельно. А потом замотали дела. И уже сама себе в оправдание говоришь: "И без тебя все знают, кто такой Декабрь Бейбутов, какой он талантливый и какой трудяга…"

  • УМУДРЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ

    В целях активизации работы журналистов и других активистов ветеранского движения города Махачкалы по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на заседаниях президиума городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ежегодно рассматривается вопрос о регулярном проведении смотра-конкурса «О днях воинской славы России» на основании Федерального закона.

  • ВЕНЕЦ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – УНИКАЛЬНАЯ ЧИРКЕЙСКАЯ ГЭС

    В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выдающихся проектировщиков Ленгидро-<br />
    проекта, лауреата Премии Совета Министров СССР, кавалера ордена Октябрьской революции, заслуженного строителя РСФСР и ДагАССР, Почетного энергетика СССР, главного инженера многих объектов энергетики Михаила Андреевича Миронова.