Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

БОРИС ЕЛЬЦИН. МАЛЕНЬКИЕ ШТРИХИ К БОЛЬШОМУ ПОРТРЕТУ

Судьба подарила мне личную встречу с первым Президентом России 6 апреля 1996 года. В Москве в здании столичной мэрии Борис Николаевич Ельцин объявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Мало кто ставил на его победу. Возможно, поэтому на эту важную встречу была командирована самая молодая съемочная группа ГТРК «Дагестан» в составе Вашего покорного слуги и видеооператора Магомеда Дугричилова.

Смутное было время: война в Чечне, нестабильный рубль, низкая мировая цена на нефть, неэффективная приватизация и, как следствие, низкий рейтинг самого Президента. Лихорадило и его ближайшее окружение. Похоже, его администрация тоже не очень верила в успех этого предприятия. Зюганов уже зарегистрировался в Центризбиркоме, а Ельцин все еще медлил…
Мероприятие, на которое нас пригласили, называлось витиевато - «Съезд общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина на выборах Президента РФ». Тысячи делегатов, 76 региональных телерадиокомпаний, десятки федеральных и мировых СМИ приняли участие в работе этого форума. Именно тут зарегистрированный под номером 2 кандидат на должность Президента РФ Борис Ельцин объявил об официальном старте своей избирательной кампании.
Чудеса начались с самого начала. Вход на мероприятие оказался очень мягким. На входе списки участников, показываешь паспорт - проходишь. Далее рамка металлоискателя, через которую я умудрился протащить незамеченным диктофон (как выяснилось, не я один). Никакого обыска, шмона. Не проверили даже видеокамеры, что было обязательным даже при визите к чиновникам регионального масштаба. Нас завели в зал, где установили два больших телевизора. По ним мы и наблюдали за действом. Потом оказалось, что трансляцию вел и канал РТР…
Трансляция в наш зал была технической, и мы видели всю подноготную выступления. Так, по обе стороны трибуны были установлены прозрачные телесуфлеры. Ельцин неторопливо читал то справа, то слева, что придавало его выступлению элемент правдивости и обстоятельности. Прямо под трибуной стоял телохранитель в характерной для представителей этой профессии позе, но камеры были «пристреляны» таким образом, что в кадр он не попадал. Потом я часто видел его по телевизору. Если бы не знал, никогда бы не подумал, что этот рыжеволосый, ничем не примечательный человек – не какой-то зевака, а обученный профессионал.
Основной смысл выступления Ельцина перед делегатами уместился в короткую цитату: «Через реформы – к благополучию каждой семьи, каждого человека, к величию и стабильности всей России». Общение Первого лица с прессой вообще не планировалось, но Ельцин, узнав, что более 100 медиа-компаний, аккредитованных на этой встрече, видели его здесь лишь по телевизору, решился выйти к журналистам лично.
Расул Микаилов, в прошлом тележурналист ГТРК «Дагестан», работал тогда в администрации Президента РФ. С самого начала, как только обнаружил нас в списках приглашенных, взял над нами «шефство». Он сообщил нам о грядущей пресс-конференции и провел в VIP-сектор конференц-зала. Позиция для съемки показалась неудобной и мне, и моему оператору: рядом с лестницей, с самого края в самом центре зала, но Расул пояснил, что именно здесь пройдет Президент, а когда будет уходить, то остановится на короткий передых и пару фраз. Мы и еще 4 ряда оказались отгорожены лентой. Пришла Наина Ельцина – села рядом ниже. Она была чрезвычайно взволнована, чрезвычайно. Я поздоровался. Она внимательно посмотрела на меня, пытаясь припомнить, но не ответила. Меня это удивило. Обычно люди такого масштаба вежливо отвечают на все приветствия, а тут… Вероятно, еще её дезориентировало моё присутствие по «эту» сторону ленточки, но находившийся рядом Расул Микаилов шепнул, что накануне вечером Ельцин перенес тяжелый инфаркт и ей не до манер.
Наконец пришел сам Президент. Огромный, высокий. Меня поразил нездоровый бледный цвет лица и уставший голос. «Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, - повторял он, будто хотел поздороваться с каждым, - так вы здесь ничего не видели?» - вопрошал он, проходя к «подиуму». Охраны было много, но она не мешала. Ельцин в сопровождении пресс-секретаря Медведева подошел к столу, но в кресло не сел. Начал он с пылу с жару и, не останавливаясь, ответил на все «почему».
Борис Ельцин: «76 региональных компаний собралось здесь вас! Для меня очень важно, что это именно вы – представители регионов, которые меньше информированы о том, что происходит в предвыборной гонке и в жизни страны, поскольку центральная пресса слишком слаба, чтобы охватить все регионы России. Раз такая удача, я хочу обратиться через вас к моим избирателям. Уважаемые избиратели городов, районов, республик, сегодня прошел первый съезд общероссийского движения общественной поддержки кандидата в Президенты Ельцина. Для меня это очень волнительно, потому что это старт предвыборной кампании. С сегодняшнего дня начинается вся пропагандистская работа по агитации за того или иного кандидата. Ну, в данном случае я, конечно, говорю о себе. Я бы просил избирателей не говорить много о том, какой я хороший, а просто попросил проголосовать избирателей за будущее России, проголосовать за это, чтобы не было опять какой-то смены курса, смены системы, революции. Россия сыта этими революциями, но она еще ни один век, сколько ни пыталась, не довела ни одной реформы до конца. Дайте, уважаемые избиратели, довести реформу до конца тому, кто её начал. Дайте. И я вам обещаю, что она завершится. И будет экономика в порядке, и будет она развиваться по тем стандартам, которые считаются мировыми, как в цивилизованных странах, и уровень жизни будет такой же. Возможность такая есть, поскольку самый тяжелый, кризисный этап мы прошли, мы этот перелом преодолели».
Борис Николаевич рассказывал о болевых точках экономики – пенсионерах, о командировке в Белгородскую область, где тысячи людей давали ему наказы. Рассказал о своей программе, которая готова, но пока не будет опубликована, чтобы «не давать лишнего козыря конкурентам». Обещал выступить с ней через месяц – поближе к выборам. А сегодняшнее мероприятие просил считать прологом в его глобальной «оценке России к 2000 году и на XXI век».
Б.Е: «Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы проделали такой большой путь и в таких нелегких условиях сейчас работаете. Я думаю, вы сумеете передать мои искренние приветствия избирателям, пожелать им, их семьям всего самого доброго, благополучия, счастья, и чтобы Россия наша, родная, любимая наша держава, развивалась и была бы действительно благополучной страной.
Президент уже собрался уходить, как прыткая девушка откуда-то из центра зала вставила свой вопрос об отношении Ельцина к работе своего предвыборного штаба. В обществе было много нареканий на его работу. Имелись сведения, что подписи в поддержку кандидатуры Бориса Николаевича собирались под давлением – людям задерживали зарплату, а выдавали в обмен на автограф в подписном листе, что тогдашний его руководитель Сосковец сверх меры пользовался административным ресурсом. Ельцина это задело.
Б.Е: «Наш штаб сейчас реконструирован. Я не доволен, и он сейчас реконструирован. Во-первых, руководство сейчас перешло ко мне. Сейчас я являюсь руководителем предвыборного штаба кандидата Ельцина Бэ Нэ (в зале послышался смех). Сейчас он изменился структурно, работают все подразделения, людей не так много, как раньше, и каждый четко знает свою работу, каждый знает, кому он подчинен. Структура начала работать очень четко. Скажем, за финансовые вопросы отвечает Черномырдин Виктор Степанович. Все ясно и всем ясно, что этот вопрос будет решен».
«Все, спасибо», - Борис Николаевич попрощался немного неуклюже, словно медведь, подняв руки вверх. Вдруг он подскочил к двум провинциальным журналисткам, которые наверняка в Москве были в первый раз и сразу у «живого» Президента. «А вы за кого будете голосовать?»- спросил он их. Девушек от неожиданности едва не хватил «Кондратий», но они собрались и выдали ожидаемое «За Ельцина». Зал оценил поступок, и Президент покидал пресс-конференцию под овации. Смеялись и девушки.
Борис Ельцин поднимался по длинной лестнице, и было видно, что он устал. Я выбрался за оградительную ленту и, когда он поравнялся со мной, сказал ему: «Борис Николаевич, приезжайте к нам в Дагестан». Он повернулся (я тут же почувствовал, что что-то твердое уперлось мне в бок и шею). «Имейте в виду: я уже Россию объездил всю, а мои конкуренты первый раз появились. Я теперь уже по-второму разу пойду», - сообщил он. «Так приезжайте в Дагестан», - повторил я, воображая как заасфальтируют дороги, наведут порядок и красоту, но Ельцин хлопнул меня по плечу, едва не вбив в пол по колено. «Ладно», - пообещал он и ушел.
Это был неполный набор сюрпризов. Узнав, что Борис Николаевич встретился с региональными журналистами, группа политиков, деятелей культуры и искусства решила его поддержать и тоже вышла в народ. Дефицит общения регионов с богемой огромен и сейчас, а тогда коллеги буквально «облепили» со всех сторон известных людей страны: Роллана Быкова, Марка Захарова, Галину Волчек. Особенно много народу столпилось вокруг Никиты Михалкова. Он был наиболее точен в выражениях, и, конечно, стоило поработать локтями, чтобы получить заветный «доступ к телу».
Никита Михалков, кинорежиссер: «Абсолютно спокойно Борис Николаевич 7 лет назад мог тихо, в тапочках войти в Политбюро, поднимать руку, когда надо, получать паек, как это было. Нет, он идет наперекор, причем, не будучи уверенным, чем закончится его будущее. Я это уважаю».
Встреча завершилась банкетом в офисе ИТАР-ТАСС. На угощениях братьям меньшим – регионалам решили не экономить. Икра, крабы, кальмары, виноград в апреле 1996 года еще были деликатесами. Выпили за Россию, за профессию, за операторов (это особенно тронуло моего коллегу Магомеда Дугричилова). В завершение Игнатенко, тогдашний шеф этого агентства и зампред Правительства РФ, поднял тост за Ельцина и попросил по приезде домой отработать честно: «Напишите о том, что видели и что слышали. Больше ничего не надо».
Мы приехали и отработали честно. Ничего не придумали, не приукрасили, не преувеличили. Я посмотрел свой пожелтевший за 11 лет текст – минимум слов, сплошь прямая речь. Ельцина выбрали на второй срок. Россия довела реформы до конца. Страна вернула практически все, что потеряла. Преемник Ельцина – Человек №1 в стране во всех смыслах этого слова.
Я точно знаю, что это издание читают гораздо более образованные люди, нежели Ваш покорный слуга, но определенный жизненный опыт и диплом исторического факультета так и подмывают сделать собственное резюме относительно деятельности Президента №1. Итак. Наша страна известна своими крайностями переходного периода: богатый, но на цепи, свободный, но голодный. Третьего пока не дано. Но даже эта Ельцинская альтернатива – огромный шаг вперед, по сравнению с доктриной эгалитаризма, доставшимся многострадальному СССР в наследство еще от Парижской коммуны. Если всем одинаково плохо, то и нечего жаловаться. Возможно, придет время и в России появится третья альтернатива – период богатый и свободный, но для этого понадобится не только новый «Ельцин», но и новый электорат. Ведь каждый народ достоин того правителя, которого имеет.
Количество показов:596

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом