Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Гарун – светильник разума и чудес

Известно, что все великое рождается в труде. Но и труд, очевидно, повышает жизненный тонус и продлевает жизнь. Я прихожу к такому выводу, изучая труды Гаруна Курбанова – крупного общественно-политического деятеля, журналиста, ученого, философа. Ученый – это особенность судьбы, единственность в творчестве, поведении, образе жизни, стиле, горячее участие в судьбах людей и общества. По большому счету и по самым высоким меркам Гарун Магомедович был человеком необыкновенным, сильным душой и разумом, всегда умеющим подняться над треволнениями жизни и ударами судьбы.
Он по праву завоевал горячие симпатии людей. У него было все, кроме компромисса между добром и злом. Чтобы любить добро, нужно всем сердцем ненавидеть зло. Он всегда безоговорочно судил и клеймил все, что несло вред людям, особенно в период драматизма нынешнего времени. Всегда бесстрашно и мужественно выступал против террористов и врагов Дагестана всех мастей. Я верю, что звезда его боевых статей и выступлений никогда не угаснет, а наоборот, будет разгораться еще сильнее. Ведь он часто говорил, что слишком ценит жизнь, чтобы без пользы тратить свое время, и что ему многое предстоит сделать. Но враги Дагестана не дали ему довести начатые дела до конца: 28 июля 2011 года было совершено политическое убийство в момент его выхода из дома и поездки на Международный экономический форум. Это трагическое событие потрясло весь Дагестан.
Сегодня Гаруна Курбанова нет среди нас, но его жизнь, дела, судьба стали жизнью и судьбой его народа. Он – один из тех, кто делал историю своего народа, своей республики. И поэтому его жизнь и творчество заслуживают глубокого исследования и изучения.
Современная наука доказывает, что возможности человеческого мозга не ограничены. А у талантливых людей тем более. Из истории жизни замечательных людей мы знаем, какие шедевры создавали они. Так работал, творил, создавал крупные труды и Гарун Курбанов. Немногие народы могут похвалиться такими личностями, учеными, как Г.М. Курбанов. И мы гордимся им. И какие бы высокие слова сегодня мы ни говорили о нем, все равно в полной мере не сможем оценить заслуги Гаруна Магомедовича, его значение как политика и личности в истории своего народа.
Он является архитектором, конструктором, создателем телевещательной спутниковой компании РГВК «Дагестан», с помощью которой более 70-ти стран мира смотрят на Дагестан. Благодаря ему мир открыл для себя Дагестан – край удивительной красоты, родину мудрых и трудолюбивых людей. Именно при помощи этой спутниковой компании Гарун Курбанов расширил пределы Дагестана до бескрайних границ мира.
Крупным вкладом в развитие культуры Дагестана является и книга Курбановых «Этноатлас Республики Дагестан». Это первая работа по комплексному изучению истории формирования, развития культуры, социально-экономической жизни народов Дагестана. Монография показывает как самобытность культурного многообразия, так и историческое единство народов Дагестана. Если пушкинскую поэму «Евгений Онегин» называли «энциклопедией русской жизни», то «Этноатлас Республики Дагестан» можно назвать энциклопедией дагестанской самобытности. Книга открывает читателям новые неизвестные места, мир дагестанской культуры, искусства, мудрости, обычаев, традиций, многообразие наших национальных особенностей. С восхищением авторы описывают мастерство гончаров Балхара, златокузнецов Кубачи, ковровщиц Табасарана, виртуозность канатоходцев из Цовкра. Из многочисленных картин горского быта складывается большой портрет народа-труженика. На страницах книги авторы показывают портретную галерею известных в Дагестане людей разных времен и народов – поэтов, писателей, художников, политиков.
«Этноатлас Республики Дагестан» заслуженно получил в 2013 году Государственную премию Республики Дагестан. На наш взгляд, он должен стать настольной книгой для дагестанцев. Это своеобразная история в цветном формате, которая учит уважению к славному прошлому нашей малой родины, гордости за высокую нравственность духовного наследия наших предков, истинному патриотизму. В ней показан богатейший фольклор народа. Иногда при чтении монографии представляешь себя где-то в высокогорном ауле, в горской сакле – слушающим спокойную речь своего мудрого деда... Такие душевные ассоциации могут вызвать только талантливые мастера слова, к которым, несомненно, относится и Гарун Курбанов. Думаю, что он внес большой вклад в научное исследование проблем этнографии, культурологии, истории народов Дагестана.
И как философ, и как автор трудов по истории культуры и религии народов Дагестана, мастер художественного слова Г. Курбанов стал живым классиком национальной культуры. Он блестяще владел русским литературным языком и писал на нем. Им написано 8 монографий, более 200 статей. (Полный перечень опубликованных научных работ занял бы несколько страниц). Проблемы, которых он касался, были самыми разнообразными. Дагестан и его культура, история, философия интересовали Гаруна Курбанова как единое целое, всю жизнь он изучал его всесторонне, став знатоком, энциклопедистом горного края и его народов.
Многие его научные статьи опубликованы и за пределами нашей страны – в Швейцарии, Германии и др. Ценность их заключается в том, что они и нас настраивают на бережное отношение к родному краю. В них он исследовал малоизвестные страницы истории народов Дагестана, актуальные социально-политические проблемы современного общества и показал роль религии, культуры, традиций в жизни народов Дагестана. Он воспел и возвеличил Дагестан, а также человека, «в час решающего боя, заслонившего Родину собой». Он пишет: «Дагестан для меня – высшая святыня и предельное богатство».
Творчество Г. Курбанова является одной из вершин дагестанской культуры, оно бессмертно, пока жива наша память о нем. И все же, не хватает нам живого, талантливого, доброго, яркого, глубокомыслящего Гаруна Магомедовича, оставившего потомкам большое творческое наследие. Его могучий талант, не иссякающая энергия, вышедшие за пределы места и времени, перешагнули национальные границы и стали достоянием всех народов Дагестана и России. Его работы отличаются высокой гражданственностью, патриотизмом, потому особенно близки дагестанскому народу, всем его поколениям.
Говоря о работе Г. Курбанова в ДГУ, можно сказать, что он, пожалуй, был одним из самых требовательных, честных преподавателей, на которого ни студенты, ни преподаватели не держали и не держат зла. Ректор Дагестанского государственного университета Рабаданов М.Х. пишет: «Когда он проходил мимо студентов, они говорили, что идет преподаватель, который не берет денег у студентов. Гарун Магомедович уважал достоинство других, никогда не ронял личного достоинства и с полной отдачей служил делу. Имя его стало олицетворением чести и совести преподавателей и ученых. Он всегда «сеял новые семена» идей в университете». Известный философ, профессор ДГУ Мустафа Билалов рассказывает: «Впервые идею создания философского факультета в ДГУ подал Г. Курбанов, и наше философское общество долго занималось осуществлением этих мыслей. Такие люди – наше богатство, наш Золотой фонд».
Эффенди Капиев считал, что самое трудное в жизни – это получить признание своих друзей, сослуживцев, земляков. Гарун получил такое признание сполна: они считают его человеком незаурядным, преуспевающим, надежным и смелым.
Как известно, лучшие и худшие качества политического и государственного деятеля, как на лакмусовой бумаге, высвечиваются в период острых, судьбоносных событий. В связи с этим хочу вспомнить сегодня тревожные дни 1996 года, когда бандиты во главе с Радуевым напали на Кизляр, и трагические дни 1999 года – период вторжения международных бандитов в Дагестан. Гарун Курбанов находился в гуще событий и во время кизлярских событий, а также в составе ополченцев в
1999 году выступил против международных бандитов-экстремистов. Позже Гарун Магомедович был и в составе комиссии по определению стоимости разрушенных домов в с. Октябрьское. Он неоднократно в то тяжелое время ездил по поручению Председателя Госсовета РД в Кадарскую зону – Карамахи, Чабанмахи, Ванашамахи, встречался с их амиром – Мухтаром. По результатам переговоров он был склонен не поддерживать представителей бандформирований из Чечни.
Г. Курбанов отличался оригинальным и самостоятельным умом, потому и оказывался всегда востребованным и полезным республике. Во время захвата 36-ти вооруженных воронежских милиционеров в 1996 году радуевскими бандитами с поста с. Октябрьское он был отправлен вместе с Гаджи Махачевым, М.Р. Курбановым и нач. ГОВД г. Хасавюрта (Ахмедом) в Чечню для переговоров с Президентом Чечни
А. Масхадовым и Ш. Басаевым, где им удалось договориться о возвращении милиционеров.
Талант руководителя, политика более полно раскрылся у Гаруна Курбанова в период его работы, будучи генеральным директором РГВК «Дагестан», министром Миннаца, начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. Им было создано много новых программ, планов по укреплению единства народов Дагестана. Он обладал великим даром своевременно упреждать и разрешать конфликты, распутывать сложные узлы межэтнических, клановых, территориальных споров. Он всегда находился на пике идеологической борьбы, где ему приходилось вырабатывать тактику, меры борьбы с врагами страны, противниками единства Дагестана.
Значимость, весомость, основательность этой заурядной и колоритной фигуры мы особо стали осознавать после его ухода из жизни. Его нет с нами, но в сердцах многих граждан он продолжает и поныне оставаться крупным политиком, лидером народа.
Можно сказать, что немногие народы могут похвалиться такими личностями. Он – памятник и легенда наша, и мы гордимся именем и делами Гаруна Курбанова. Счастье – это не только, когда тебя понимают, но и когда ты нужен. Гарун был очень нужен всем, с кем он переживал радости и преодолевал трудности, но...
На мой взгляд, перед учеными стоит задача написать целостную и емкую работу о Гаруне Курбанове и по анализу его трудов, оставивших яркий и незабываемый след благородных дел и доброе имя, которое сегодня носят центральная улица в Махачкале и его детище – Республиканская телевещательная компания РГВК «Дагестан».
Творческий, смелый, бескомпромиссный подвиг Гаруна Курбанова во имя единства и целостности Республики Дагестан в составе Российской Федерации, стоивший ему жизни, заслуживает присвоения ему звания Героя России. Возникает вопрос, почему Героями России стали те, кто не погиб в контртеррористических операциях, а не Гарун Курбанов, у которого оружие – перо, оказалось не менее опасным для безопасности нашего общества. Гарун Магомедович более
10 лет находился на пике идеологической войны и на вершине борьбы с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом. Поэтому он вполне заслуживает такой высокой государственной награды.
 

Количество показов:413

Последние новости

02.07.2020 18:19:10 | Глава Дагестана обсудил с руководством «Россети Северный Кавказ» вопросы региональной энергетики

02.07.2020 18:19:10 | Владимир Васильев поблагодарил дагестанцев за активность на общероссийском голосовании

02.07.2020 18:19:10 | Хаджимурад Малаев заявил об отсутствии разногласий с Минздравом РД

02.07.2020 18:19:10 | В Махачкале будет снесена строящаяся заправка

02.07.2020 18:19:10 | Три тысячи километров на танках за секунды: команды Севера и Юга сразятся в онлайн-турнире "Ростелекома"

02.07.2020 18:19:10 | В Дагестане будут судить женщину за продажу дочери за 200 тысяч рублей

02.07.2020 18:19:10 | В Дагестане выявили 63 новых случая COVID-19

02.07.2020 18:19:10 | За поправки к Конституции России проголосовали более 89% дагестанцев

02.07.2020 18:19:10 | Родник в честь Азнаура Аджиева построили в Бангладеше

02.07.2020 18:19:10 | В Дагестане по поправкам в Конституцию России проголосовало 74,5% граждан

02.07.2020 18:19:10 | Подозреваемый в убийстве председателя еврейской общины Буйнакска предстанет перед судом

02.07.2020 18:19:10 | «Дагэнерго» станет гарантирующим поставщиком электроэнергии в республике

02.07.2020 18:19:10 | Дагестанским медикам вручат госнаграды в День Конституции республики

02.07.2020 18:19:10 | Гуманитарная помощь из Турции распределена по 65 медучреждениям Дагестана

02.07.2020 18:19:10 | Минтранс России не возобновит авиасообщение с Турцией с 15 июля

02.07.2020 18:19:10 | Следователи установили заказчиков убийства учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова

02.07.2020 18:19:10 | В Махачкале начнут открывать летние веранды

02.07.2020 18:19:10 | В Дагестане пострадавшему от пандемии бизнесу могут субсидировать расходы на ЖКХ

02.07.2020 18:19:10 | В Махачкале провели аэрацию транспортных магистралей

02.07.2020 18:19:10 | Восемь махачкалинских школ стали участниками проекта «100 школ»