Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Он достоин величия Дагестана

Он очень хотел видеть страну возрожденной, людей – счастливыми. Он был патриотом, пытливым ученым, масштабной личностью в самом высоком смысле слова. Но врагам республики, страны не терпелось, у них была высокая жажда крови, ненависть к благополучию, стабильности страны, Республики Дагестан и к их лучшим представителям, истинным патриотам, таким, как Гарун Курбанов.
Выдающийся общественный деятель, крупный государственный чиновник, ученый-философ высочайшего уровня, отважный борец против терроризма, коррупции, религиозно-политического экстремизма Гарун Курбанов, отправляясь на Международный экономический форум, утром 28 июля
2011 г. был убит террористами в расцвете сил. Этот злодейский, политический, заказной теракт был совершен на начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Курбанова Г.М. с целью осложнения общественно-политической ситуации в республике, создания межнациональных конфликтов, усиления напряженности в сфере единства народов Дагестана. Так был уничтожен самый умный, яркий, мужественный, всесторонне развитый политик, который находился на вершине, на посту самой ответственной идеологической работы республики. Таким образом, погасла самая яркая звезда политики, СМИ и обаятельный человек с ослепительной улыбкой и фантастическим лицом.
Гарун Курбанов родился 28 марта 1962 г. в с. Кунки Дахадаевского района. Подготовительный класс он окончил в с. Кунки, 1-3-й классы – в Москве и за блестящую учебу был сразу переведен в
5-й класс. Он с отличием окончил школу, Дагмединститут, заочно исторический факультет ДГУ, потом очно аспирантуру, докторантуру МГУ и стал доктором философских наук. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил в МГУ. Он три года работал врачом в г. Каспийске.
Будучи аспирантом, преподавал философию в ДГУ, затем работал на многочисленных должностях госструктур, писал многочисленные научные труды. Среди множества трудов ученого особой научной значимостью отличаются монографии: «Религия в культуре народов Дагестана» (Махачкала, 1996), «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты» (Махачкала, 1998), «Религия в истории народов Дагестана» (Махачкала, 2006), «Религия и политика террора» (Махачкала, 2006), «Этноатлас Республики Дагестан» (Махачкала, 2011) и т.д. У него сотни научных статей, опубликованных в различных российских и зарубежных журналах и газетах. В этих работах Г. Курбанов обращается к сложным и недостаточно разработанным в философско-исторической и исторической науках проблемам. Эти работы отличаются научной смелостью, многогранностью, широтой интересов и тематики.
Гаруну Магомедовичу принадлежит огромная роль в становлении и формировании современных печатных и электронных СМИ в республике. Долгие годы он работал в журнале «Центральная Азия и Кавказ», выходившем в Швеции. В 1990 годы был главным редактором изданий «Биржевые вести», «Агентство рыночных коммуникаций». В конце XX в. начинается его восхождение в республиканские структуры власти. В 2000 г. он был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по печати, телевидению и средствам массовых коммуникаций РФ в РД. С
2003 г. он работал генеральным директором РГВК «Дагестан», которая была им создана.
«Ему можно было поручить любое дело, – утверждает бывший Президент РД М.Г. Алиев, – он его выполнял аккуратно, на отлично. Он был не только исключительно трудолюбивым, честным, ответственным руководителем, рачительным хозяином, но был и единичным политиком, руководителем и крупным ученым, доктором самых престижных классических – философских наук. Гарун Курбанов стоял у истоков формирования нового этапа республиканского телевидения. Он с нуля создал спутниковую телевизионную компанию РГВК «Дагестан». «Когда он взялся за создание РГВК «Дагестан», – рассказывает М.Г. Алиев, – мы не верили, что ему удастся. Он не только создал РГВК «Дагестан», но и поднял на спутник и дал возможность распространить телевидение РД не только по горам, селам Дагестана, Северного Кавказа, но и в 70 странах мира. Не это ли геройство человека и великий подвиг ради народа и Дагестана? Да, благодаря его мужеству сегодня Дагестан ежегодно видят во всем мире. Может ли быть выше геройство, чем этот поступок и решительность?».
Никогда и нигде не кичился ни своими знаниями, ни успехами, ни общественным положением. Он был индивидуален во всем, особым во всех делах. Подходя к матери Гаруна Магомедовича во время соболезнования, Муху Гимбатович сказал: «Патимат, ты не плачь. Ты гордись, что родила великого сына Дагестана. Это символ, светило нашего государства, Герой времени». «Еще раз обращаем внимание, что это политическое, заказное, злодейское убийство, совершенное по той самой причине, что он был умнее, сильнее, честнее и мощнее их», – говорил Муху Гимбатович.
РГВК «Дагестан» стала мощным информационным, аналитическим центром не только в Дагестане, но на Северном Кавказе, в России и мире. Теперь каждый день о Дагестане слушают
70 стран мира. Показ экономических форумов, дней культуры, декады национальных искусств, вечера поэтов, студентов не только объединяют народы, но и воспитывают уважение к Дагестану, Кавказу. Культура – это великая сила, она сильнее войны и ненависти, она возвышает свой народ.
Бывший Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов по случаю его смерти говорил, что «люди бывают разные, и все они смертны: кто рано уходит, кто позже. Бывают такие, которые хоть и сто лет прожили, но не посадили ни одного дерева и покинули этот мир. И все же лучше быть метеором, каким был Г. Курбанов, у которого каждый атом излучает великолепное сияние, и уйти рано, чем быть сонной и косной планетой и существовать вечно. Имена таких, как Гарун Курбанов, остаются вечно в памяти народа, о них долго не забывают и передают о них воспоминания из поколения в поколение. Такие не стремятся оставить после себя богатство. Так и случилось с Гаруном Магомедовичем».
– Прекрасная, цепкая память, – говорил Магомедали Магомедович, – позволила ему со временем стать энциклопедически образованным человеком.
Глубокие знания и накопленный опыт помогали Г.М. Курбанову безукоризненно исполнять возложенные на него обязанности генерального директора РГВК «Дагестан», министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, начальника Управления информационной политики и Пресс-службы Президента РД на высоком уровне. В качестве министра по нацполитике он многое сделал для гармонизации межнациональных отношений в Республике Дагестан, обеспечения межнационального согласия, дружбы и взаимоотношения между народами Дагестана, Северного Кавказа и России. Г.М. Курбанов был хорошо известен в республике как крупный дипломат, патриот-интернационалист, бескомпромиссный борец за сохранение единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации. Поистине человек мира. С каждым он умел говорить на его языке, поэтому был всем понятен и близок. Его отличали великолепный профессионализм, ответственность за доверенное ему дело. Он много писал, куда вплетал колоритные картины народной жизни, поступки людей, успехи, достижения в экономике, культуре, еще сохранившиеся отдельные недостатки, противоречия в республике, стране. Гарун Магомедович был не только самым грамотным политическим, государственным деятелем, высококвалифицированным специалистом с отличными организаторскими способностями, настоящим профессионалом своего дела с высочайшей культурой, широкой эрудицией, трудолюбием, но и глубоко порядочным, честным, интеллигентным, на редкость добрым и неординарным человеком, обладающим многочисленными титулами, премиями, наградами.
Личность Гаруна Магомедовича обладала огромным, удивительным обаянием. Он стал еще одним сокровищем Дагестана, которое никогда не потеряется среди остального. Уполномоченный по правам человека в РД Омарова У.А. говорила, что Гарун Курбанов был интересным, высокообразованным, сверхскромным, честным человеком, рожденным украсить мир, наш край. Другой ученый-философ Ханбабаев писал: «Он останется как политическая звезда на высоте времени, на вершине социальной пирамиды, как честолюбивый ученый и видный интернационалист».
Светлый образ Г. Курбанова всегда будет жить в благодарной памяти всех, кто его знал. Его слова всегда были весомы и значимы в общественной жизни Дагестана.
 

Количество показов:668

Последние новости

10.07.2020 17:22:46 | В Дагестане планируют создать 22 тысячи рабочих мест

10.07.2020 17:22:46 | За сутки в Дагестане от коронавируса скончались три человека

10.07.2020 17:22:46 | Антитела к коронавирусу обнаружены у 80% обследованных дагестанцев

10.07.2020 17:22:46 | Лесные пожары в окрестностях Махачкалы полностью ликвидированы

10.07.2020 17:22:46 | Гендиректор фонда «Инсан» награжден памятной медалью Президента России

10.07.2020 17:22:46 | Специализированный спортзал для занятий настольным теннисом строят в Махачкале

10.07.2020 17:22:46 | В проекте «Земский учитель» примут участие 140 дагестанских педагогов

10.07.2020 17:22:46 | Анзор Музаев: «Экзамены в Дагестане проходят на высоком организационном уровне»

10.07.2020 17:22:46 | В период аномальной жары городские службы Махачкалы будут работать в усиленном режиме

10.07.2020 17:22:46 | Погорелов отстранен от должности главы Кизлярского района

10.07.2020 17:22:46 | Улучшение санитарного состояния прибрежной полосы Каспийского моря обсудили в Правительстве Дагестана

10.07.2020 17:22:46 | В Аэропорту Махачкалы запущены рейсы по новым направлениям

10.07.2020 17:22:46 | Развитие системы водоотведения и очистки сточных вод обсудили в Правительстве Дагестана

10.07.2020 17:22:46 | Артём Здунов поручил определить меры поддержки дагестанского туризма и провести на Каспии пляжные соревнования

10.07.2020 17:22:46 | «Ростелеком» впервые в Дагестане запустил сервис «Ростелеком. Ключ»

10.07.2020 17:22:46 | В Дагестане будут построены солнечные электростанции

10.07.2020 17:22:46 | Ильман Алипулатов возглавил комиссию по развитию гражданского общества в обновленном составе ОП РД

10.07.2020 17:22:46 | Бывший первый вице-мэр Махачкалы возглавил Общественную палату Дагестана

10.07.2020 17:22:46 | В УФАС Дагестана прокомментировали повышение цен на топливо

10.07.2020 17:22:46 | Дагстат: Чаще всего в Дагестане разводятся русские, лакцы и кумыки