Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Подлость против чести

Ахмеда убили именно так: из-за угла, из засады. И не с первого раза. Подлость достигла своей цели. Но имя прекрасного и благородного человека навсегда останется в памяти потомков. Имена же заказчика и убийцы будут прокляты не только порядочными людьми, но и небом – у Творца свой уголовный кодекс и свой суд. Да и оставшиеся дни для них вряд ли будут счастливыми – ненавидящий взгляд Ахмеда будет их преследовать везде и всегда. И так до Божьего Суда...

ПОД ШКВАЛЬНЫМ ОГНЕМ
Полковник милиции Ахмед Магомедов был человеком, чья трудовая деятельность и жизненная позиция были олицетворением профессионализма, мужества и чести. Его украшали не только полковничьи погоны, но и сам он являлся образцом подражания для сослуживцев. Этого не могут отрицать не только друзья и соратники, но и преступники, с которыми Ахмед вел неустанную борьбу на протяжении 27 лет своей 48-летней жизни. Он любил жизнь, но свою работу любил больше, и жизнь ему этого не простила...
Пятница, 5 февраля 2010 года для сотрудников милиции началась с тяжелых известий: в 10 часов утра в Избербаше было совершено покушение на начальника межрайонного отдела Центра противодействия экстремизму подполковника милиции Гаписа Исаева, а после 10 вечера навсегда перестали биться сердца начальника УВД по г. Махачкале полковника милиции Ахмеда Магомедова, его водителя, старшего сержанта милиции Абдула Гамзатова, старшего сержанта милиции Хайбулы Сайгидмагомедова и рядового милиции Шамиля Гаджимагомедова, на которых было совершено дерзкое и хорошо спланированное покушение.
Преступники предусмотрели все пути возможного отхода, до тонкостей изучив маршрут полковника, время, вид применяемого оружия и даже природные условия. О том, что автомобили Ахмеда Магомедова и его сопровождения выехали, скорее всего, преступники были информированы и уже подготовились. Гололед не давал возможности ехать быстро, что тоже было на руку бандитам, тем более что бронированный автомобиль на льду не так уж маневренен. Как только «Волга» Ахмеда Тинамагомедовича и «Лада-приора» с сопровождавшей его охраной, проехав по проспекту Акушинского, приблизились к повороту, ведущему к дому полковника, из проезжающего рядом автомобиля ВАЗ-2109 по «Приоре» был открыт шквальный огонь из автомата Калашникова. Водитель «Волги» попытался вывезти авто из-под обстрела, свернуть на поворот в сторону дома начальника УВД, где был милицейский пост, выставленный с 25 марта 2005 года, когда на Ахмеда Магомедова было совершено очередное покушение. Тогда ему и его охраннику удалось выжить, хотя оба получили серьезные ранения. В этот же раз преступники просчитали все до мелочей. «Волга» не доехала до спасительного поворота каких-то
50 метров, как из-за выехавшей навстречу «девятки» по броневику открыли огонь бронебойно-зажигательными пулями из ручного пулемета Калашникова. Магомедов отстреливался из пистолета, но силы были неравны – пулеметная лента из 120 пуль и полные автоматные рожки против пистолета в руках раненого, но несдававшегося полковника, в уже загорающейся машине сделали свое дело.
Но даже тогда преступники не успокоились. Подойдя к «Волге», открыли огонь по лежавшему на сиденье и истекающему кровью Ахмеду. Они буквально изрешетили тело милиционера, не оставляя и тысячной доли шанса на выживание ни ему, ни его подчиненным, которые разделили с ним его участь.

ЗАКАЗ ИЛИ МЕСТЬ?
Когда на Магомедова было совершено предыдущее покушение, он в личной беседе как-то сказал: «... Не так страшно умирать, просто обидно, что убивают исподтишка, а не в открытом бою, когда можно было бы хотя бы двоих преступников забрать с собой на тот свет...». И ему, по всей вероятности, удалось, если даже не убить, то подстрелить уж точно: очевидцы происшествия рассказали, что один из преступников был ранен, и бандиты его затащили в машину, уезжая с места преступления. Об этом свидетельствуют и следы крови, оставленные на сиденье одного из автомобилей, обнаруженных через день после покушения в дачном обществе «Водник».
Преступники настолько серьезно и основательно подготовились на этот раз убить начальника УВД, что говорить о рядовом случае покушения на сотрудника милиции не приходится. Все: и правоохранительные органы, и просто рядовые граждане поняли, что в разработке и исполнении данного заказа (по-другому это не назвать) принимали участие наиболее подготовленные для подобного дела преступники.
Ахмед Магомедов был личностью очень сильной, мужественной, непримиримой с преступностью и несправедливостью, которые по роду деятельности окружали его. Будучи начальником уголовного розыска Советского РОВД по
г. Махачкале, начальником криминальной милиции по Ленинскому РОВД, даже начальником Управления уголовного розыска МВД Дагестана, он предпочитал лично сам выезжать на задержания преступников, если предполагалось, что со стороны последнего возможно сопротивление. Будучи строгим, но очень справедливым начальником, умело организовывал работу отделов и управлений, которыми руководил.
Так получилось, что Ахмед Магомедов начал свою служебную карьеру под руководством Адильгерея Магомедтагирова, которого все знали как человека, одержимого работой. И этот стимул, и темп работы
А. Магомедтагиров передал одному из лучших своих учеников, каким был Ахмед. Странно, то ли это совпадение, то ли нет, но Адильгерей Магомедтагиров и Ахмед Магомедов погибли в пятницу пятого числа с разницей в восемь месяцев.
Тогда полковник очень тяжело перенес гибель своего друга и руководителя. Вспоминая его, он не раз с болью говорил о нем, где-то виня и себя в том, что не уберегли министра. И до последнего своего дня жизни в кабинете начальника УВД на рабочем столе стояла фотография друга и учителя.
Кому же так насолил Ахмед Магомедов, чью дорогу перешел, интересы каких преступников так жестко нарушил или нарушал, что они не пожалели ни времени, ни средств для покушения на его жизнь, тем более что подготовка и осуществление стоили не одной недели и месяца подло-кропотливой работы?! Как только Ахмед Тинамагомедович был назначен на должность начальника УВД, в городе усилились милицейские посты, с помощью приданных сил проводились спецмероприятия по проверке транспортных средств, с участковых уполномоченных милиции спрос за выполнение своих служебных задач увеличился и т.д. Это нарушало планы преступников, в чьи интересы не входило жить по закону. А если бы такой принципиальный, жесткий, справедливый человек и в дальнейшем поднимался в масштабах не одного города, а всей республики, многим бы не поздоровилось.

ПОСТСКРИПТУМ
Стремительная, но подтвержденная служебным профессионализмом карьера достойного человека, прошедшего от рядового до полковника милиции, оборвалась в тот период, когда он мог сделать намного больше для дагестанского народа в служении ему и закону. Кому мешал мужественный, честный, справедливый блюститель порядка, профессионал своего дела, хозяин своего слова, опора и поддержка своих подчиненных?! Наверняка ответив на эти вопросы, можно будет ответить и на самый интересующий всех вопрос: кто же «заказал» полковника милиции Ахмеда Магомедова?!
Мы часто ищем исполнителей, но заказчики остаются за теневой чертой. Когда захотим и сумеем стереть подобную черту, перестанем снабжать и поддерживать преступников-исполнителей, только тогда наведем порядок в республике. И этим должны заниматься не только правоохранительные органы, но и все руководство республики и страны, а также вся общественность. А пока мы только скорбим вместе с родными и близкими Ахмеда Магомедова, которому 4 января исполнилось бы 50 лет и Указом Президента РФ в сентябре 2011 года было присвоено звание Героя России посмертно. Это про таких, как Ахмед, поэт сказал:
Борец не сгибается, он не сдается,
Победная воля, как поднятый флаг.
Для чести – сердечная щедрость найдется,
Для подлости низкой – тяжелый кулак.

Количество показов:715

Последние новости

12.12.2019 20:57:24 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

12.12.2019 20:57:24 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

12.12.2019 20:57:24 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

12.12.2019 20:57:24 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

12.12.2019 20:57:24 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

12.12.2019 20:57:24 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

12.12.2019 20:57:24 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

12.12.2019 20:57:24 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

12.12.2019 20:57:24 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

12.12.2019 20:57:24 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

12.12.2019 20:57:24 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

12.12.2019 20:57:24 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева

12.12.2019 20:57:24 | Дагестанские футболисты провели тренировку для юных махачкалинцев

12.12.2019 20:57:24 | Кадыров обрушился с критикой в адрес Александра Сокурова за выступление на СПЧ

12.12.2019 20:57:24 | «Кизлярский электромеханический завод» поставит в Дагестане 15 сборных мостов

12.12.2019 20:57:24 | Недочеты при реконструкции набережной Каспийска будут устранены к весне 2020 года

12.12.2019 20:57:24 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

12.12.2019 20:57:24 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

12.12.2019 20:57:24 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

12.12.2019 20:57:24 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей