Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Последний из сыновей

  Как же коротка жизнь человеческая: не успеваем почувствовать зарю и уже наступает темнота.

Ушел в мир вечности Юсуп Даниялов. Ушел, оставив в печали многих. И больнее всего будет Рашидат – верному другу и жене его. И почувствуют себя осиротевшими его сын Шамиль и дочка Шахризат. Внукам и внучкам не будет хватать его улыбки и его доброты сегодня и всегда. Ушел последный из сыновей Великого Абдурахмана Даниялова. Ушел давний и верный друг мой!

Рано утром, когда сообщили мне эту весть, сердце само печалилось, а в глазах появились слёзы. Так больно стало душе от тяжести, горечи и безвозвратности утраты. Никому не миновать этой дороги. Соглашаемся с этим нехотя. И пока ехал к семье усопшего, вспомнилось...

... Еще в студенческие годы читал я добротные повествования Юсупа Даниялова в газете «Комсомолец Дагестана» и видел блистательные его выступления на концертах Дагестанского университета, где он учился на физмате. После успешного завершения учебы Юсуп Даниялов по собственному желанию уехал работать учителем в Тляратинский район, а позже добровольно пошел служить в десантные войска Советской Армии, но его, как надежного солдата, направляют в службу охраны главного фашистского лидера Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау.

А затем без согласования с родителями Юсуп Абдурахманович едет в Москву и поступает на режиссерский факультет легендарного Всесоюзного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую Л. Кулешова и Л. Хохловой. После Юсуп Даниялов выбирает стезю военного режиссера и снимает очень много учебных, секретных фильмов для служебного пользования об учениях в армии и военных разработках.

...В аспирантские годы в Москве вместе с товарищами много раз смотрел красивый фильм Сергея Герасимова «Журналист», где блистательно играли Василий Шукшин, Жанна Болотова, Галина Польских, Юсуп Даниялов и другие именитые актеры Советского Союза. Какой же красивый был журналист (Юсуп Даниялов), присланный из Москвы для разборки любовной драмы в провинции!

... В фильмах «Табор уходит в небо», «Небеса обетованные», «Афоня», «Бригада» и других картинах Юсуп Даниялов был вторым режиссером. Сложно было ему получать разрешения и финансы для съемок собственных картин. Он много, очень много усилий приложил для того, чтобы получить возможность снимать фильмы «Хаджи-Мурат» и «Шамиль». Помогал кинорежиссер Георгий Данелия. Не удалось. Подключился даже Расул Гамзатов. И вновь неудача. Не удалось ни в советское, ни в постсоветское время. Ездил в Турцию в поисках спонсора. Не получилось. Были встречи и с дагестанскими предпринимателями тоже. Их обещания не превратились в реальность. Юсуп переживал. И случился первый инфаркт.

Трагически погиб младший сын – милиционер Даниял. Беспримерной отваги, доверчивости и почтительного уважения к старшим был Даник. Эта трагедия сломала Юсупа. Второй инфаркт. На общественные мероприятия он уже не выходил более, хотя был активным соучредителем и членом Московского центра культуры «Дагестан».

...Однажды он позвонил мне и попросил помочь в оформлении кабинета директора научно-исследовательского медицинского института (Леонид Куравлев). Привез на «Мосфильм» негатоскоп, рентгеновские снимки, медицинские книги и халат. Оформили кабинет для съемок художественного фильма «Не было печали». А потом спрашивает: «А не хочешь ли сниматься в фильме?» – «А что нужно делать?» – «Охмурить Елену Соловей!» – Да, с удовольствием!» Не знал я в то время авторитета и таланта Елены Соловей. Подхожу. «Здравствуйте, Елена! Юсуп поручил мне Вас охмурить». – «Хорошо! Попробуйте!» – с улыбкой ответила она, и мы пошли в кафе «Мосфильма». Елена Соловей оказалась умной, очень искренней и утонченной актрисой. К ней многие подходили за автографами. Ничего есть она не стала, ибо «от этой еды можно отравиться», и пила только кофе. Это были годы беспредела, и она боялась за жизнь детей, собиралась уехать в США вместе с мужем-художником, дочкой и сыном.

А фильм «Не было печали» начинается с моего танца, во время которого она должна была пристально смотреть на своего однокурсника, директора мединститута (Леонида Куравлева), к которому она испытывала чувство любви в студенческие годы. Дубли завершены, и Соловей с юмором упрекает Даниялова: «Юсуп! Сценарий нужно переписать. Как же я могла быть в объятьях такого горца и смотреть на лысого Куравлева? Разве я не нормальная женщина?» – «Согласен, Леночка! Исправим этот промах в следующем фильме!»

... Дом Данияловых всегда отличался большим гостеприимством. Кстати, сам Юсуп был не только большим знатоком кулинарии, но и ценителем и собирателем грибов. Юсуп и Рашидат часто организовывали встречи московских дагестанцев с Абдурахманом Данияловым. Были здесь Расул Гамзатов, Абдухалик Гаджиев, Магомед Каримов, Магомед Сулейманов и многие другие именитые личности. Помню вечер с легендарным космонавтом и Героем России Игорем Волком и Героем России Магомедом Толбоевым. О, это были сказочные встречи! Сожалею, что не снимали и не фотографировали эти исторические встречи. Абдурахман Даниялович одобрил и создание Московского центра культуры «Дагестан». Много мудрого, доброго и памятного было на этих встречах.

... И однажды в этом доме я обнял и мысленно попрощался с Абдурахманом Данияловым, ибо знал об его неизлечимом недуге. К отцу Юсуп испытывал благоговение. Он был для него не только Отцом, но и Другом и Вершиной. Уход отца он пережил тяжело, и эта душевная рана так и не зажила у него. Третий инфаркт. И долго уговаривал я Юсупа написать об отце. Он не соглашался. И, наконец, после трех лет уговоров согласился ответить на мои вопросы об отце. Вопросов было 100. Половину из них он вычеркнул. Изначально я планировал интервью «Отец с близкого расстояния». А получилась книга «Без права на ошибку». Заглавие книги от редактора издательства «Эпоха» Шихабудина Микаилова. По его инициативе и при поддержке постпреда Дагестана Изумруд Мугутдиновой в Московском представительстве Дагестана с очень большим числом участников состоялась презентация этой книги с участием Юсупа Даниялова и академика Рауфа Магомедовича Мунчаева, который написал замечательное предисловие. Пожалуй, это был единственный выход Юсупа Даниялова в «свет» за многие годы. Он был искренне благодарен Шихабудину Микаилову и Гамзату Гамзатову за издание книги и всем, пришедшим на презентацию. Он был тяжело болен, исхудавший, с тяжелым дыханием. Но как же он держался мужественно! Ни одной жалобы. Не любил он жаловаться. Все тяготы переносил стоически. Хорошо знал литературу и историю Дагестана. Был доверчивым. Очень любил Дагестан и переживал за республику. Никакой гордыни. Никакого самомнения. Никаких встреч с сомнительными людьми, никакого участия в сомнительных деяниях. Он дорожил не только честью своего имени. Он не мог ни в чем допустить падения тени на имя отца. В нем гармонично сочетались совестливость, верность слову, готовность прийти на помощь и неприхотливость в быту. Отдушиной уму служили земледелие и хлопоты по даче, хотя семья и отговаривала его от физических перегрузок.

... Подхожу к дому, где квартира Данияловых. Во дворе Рауф Мунчаев, Гадис Гаджиев, Мухтар Меджидов, Сулейман Гусейнов, Камиль Ланда, Заур Закиров, Муртуз Магомедов, Хаджимурад Алиханов, Хизри Хизриев и многие другие именитые земляки. И печаль у всех искренняя. Боль утраты огромная. Оказалось, что вчера Юсуп вместе с сыном и внуком поехали на дачу. Поработали сын и внук, а он «руководил». Был доволен. Прилег. В 23 часа ему стало плохо. Вызвали «скорую помощь». Госпитализировали. ЭКГ. Врач в потрясении от сердца Юсупа. Четвертый инфаркт. Реанимация. Шамиль уходит домой с одеждой и надеждой ...

Утро 6:30. Звонок. Отца не стало... В воскресенье из Зеленоградской больницы не выдают ни справку, ни тело... Значит, в понедельник в Дагестан, к отцу и младшему сыну. Отныне они вместе в Вечности. А в Москве Юсупа не будет хватать многим. Он был надежен во всем и всегда.

Президент Московского центра «Дагестан», профессор Арсен Гусейнов предложил провести в Московском Доме национальностей вечер, посвященный памяти незабвенного Юсупа Даниялова. Иншаллагь, проведем. В этом же Доме национальностей в 2008 году Московский центр культуры «Дагестан» вместе с родственниками А. Даниялова провели замечательный вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Абдурахмана Даниялова.

Согласимся с суждением величайшего мыслителя и писателя Чингиза Айтматова и уверенно скажем, что ДАНИЯЛОВЫ живы, ибо они никогда не уйдут из памяти благодарных дагестанцев.

Прощай, друг! Твое имя в моем сердце, пока оно пульсирует. 

Количество показов:710

Последние новости

22.11.2019 13:22:15 | Судебные приставы арестовали имущество футбольного клуба «Анжи»

22.11.2019 13:22:15 | В Дагестане задержана банда, занимавшаяся махинациями с драгоценными металлами

22.11.2019 13:22:15 | Нурмагомед Задиев и Хучбар Хучбаров встретились со студентами ДГМУ

22.11.2019 13:22:15 | В Дагестане система «Меркурий» выявила несуществующие предприятия

22.11.2019 13:22:15 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

22.11.2019 13:22:15 | Салман Дадаев встретился с бизнес-сообществом Махачкалы

22.11.2019 13:22:15 | Власти Дагестана обсудили перспективы развития хлопководства в регионе

22.11.2019 13:22:15 | Журналисты и блогеры в девятый раз отправятся «Вместе в цифровое будущее»

22.11.2019 13:22:15 | В Кировском районе Махачкалы временно отключат газоснабжение

22.11.2019 13:22:15 | Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

22.11.2019 13:22:15 | Васильев рассказал Путину о причинах недостаточно высокой продолжительности жизни дагестанцев

22.11.2019 13:22:15 | Четыре игрока махачкалинского «Легиона» дисквалифицированы за драку на поле

22.11.2019 13:22:15 | Дагестан получит из бюджета миллиард за высокую эффективность работы

22.11.2019 13:22:15 | Дадаев предупредил горожан о надвигающейся на Махачкалу непогоде

22.11.2019 13:22:15 | Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах

22.11.2019 13:22:15 | Владимир Путин встретится с главой Дагестана Владимиром Васильевым

22.11.2019 13:22:15 | В Махачкале проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

22.11.2019 13:22:15 | Хабиб Нурмагомедов заработал 36 млн рублей на рекламе в Instagram

22.11.2019 13:22:15 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

22.11.2019 13:22:15 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники