Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Солдат народной армии

Люди разных профессий, возрастов, национальностей составили тогда отряды ополченцев и Интернациональной бригады, которые наравне с милицией, федеральными силами защищали границы нашей родины. Их имена достойны государственных наград и званий, а лица и судьбы - нашего внимания.
Муталим Муталимов – ветеран афганской войны – был одним из первых, кто тогда записался в ряды добровольцев Интербригады. Считал это делом чести и совести. «Как не защитить, - говорит он, - родную землю от бандитов? Если я в Афганистане воевал, то здесь тем более не смог бы наблюдать за всем со стороны!»
О создании Интербригады Муталим узнал из выпуска новостей, не теряя времени, он отправился в пункт приема добровольцев, который развернули на центральной площади. Таких как Муталим – мужественных, неравнодушных, патриотичных – собралось в те дни у мэрии не один десяток. Сыны Дагестана, оставив дом, семью, работу, были готовы выполнить свой главный гражданский долг – защитить Родину. «Я-то войну видел раньше, - говорит Муталимов, - поэтому представлял, что нас там ожидает, но было со мной много ребят, которые не знали, что это такое, им, конечно, пришлось тогда нелегко. Это все-таки сильная психологическая травма».
Добровольцев в Интербригаду за считанные дни собралось несколько тысяч. Матери, жены, сестры, дети провожали солдат на войну. «Конечно, жена плакала, не хотела меня отпускать, - вспоминает Муталимов. - А какая жена, мать согласится отправить мужа или сына на войну? Но мы, мужчины, должны понимать, что, кроме нас, никто не прогонит врага с нашей земли!»
Выделить какое-то одно наиболее яркое событие в Ботлихе 1999 года Муталим не может, говорит, что каждый день, каждый час, каждый миг оставили незабываемые воспоминания о тех тяжелых днях. Как защищали границы Ботлиха, сталкивались с предательством, как устраивали врагам засаду - все это одной длинной кинолентой навсегда запечатлелось в его памяти. «Было ли страшно? Знаете, на войне чувство страха исчезает. Не думаешь, что сейчас тебя могут убить. Все мысли заняты только тем, как правильно поступить, что предпринять, с какой стороны на врага напасть. А то, что дома ждет семья, дети, я и забыл. Вспомнил только, когда возвращался».
Муталим Муталимов был назначен командиром роты, поэтому ответственность он нес не только за свою жизнь, но и за жизнь бойцов. Храбрость и стойкость Муталима высоко ценили его боевые товарищи, которые и по сей день благодарны за уроки мужества, преподнесенные им. «Многие были неопытные, поэтому я постоянно просил их быть осторожными, не высовываться из окопов, когда стреляют. Живыми уезжали и живыми должны вернуться домой, – говорил Муталим. - А иначе как мне смотреть в глаза вашим матерям?»
Муталим, отправляясь в места боевых действий, оставил дома жену и двух сыновей. Родителям о своем отъезде он просил не рассказывать, ибо знал, как тяжело воспримет новость больная мать. «Мне говорили: зачем тебе это нужно, жизнь твоя и семьи дороже, но я не послушался. Если мне суждено погибнуть в бою, то так и произойдет, а бежать, прятаться – это не по-мужски. Конечно, родные переживали за меня, ведь моя семья, потеряв кормильца, могла бы остаться на улице», - вспоминает Муталим. И опасения эти вполне оправданы, ведь вот уже 17 лет Муталим с семьей живет на съемной квартире. Обзавестись собственным жильем пока никак не удается, поэтому приходится скитаться по квартирам, «Ведь на одну зарплату, - говорит участник войны, - дом не построишь». Постоянная смена жилья не самым благоприятным образом влияет и на детей, которым приходится менять школу, а вместе с ней и учителей, и друзей. «Нам повезло, что несколько последних лет нам не приходится переезжать, хозяева квартиры пока нас не беспокоят. Надеюсь, до окончания детьми школы, нас не выселят», - говорит ветеран афганской войны.
Администрация города Махачкалы недавно выделила Муталимову небольшой участок земли, чему он искренне рад и бесконечно благодарен, но возвести на нем дом пока, к сожалению, нет возможности, а когда она появится – неизвестно.
Сыновья Муталима гордятся мужеством своего отца. Его подвиги на войне – это бесценные уроки жизни. «Я спрашиваю их: «Если надо будет, пойдете воевать?» Они в один голос отвечают: «Папа, если ты пошел, разве мы струсим?» Но дай бог, чтобы на земле всегда царил мир и никому не пришлось видеть страшные дни войны», - говорит Муталим. От числа наград отца мальчики стараются не отставать – на стене в доме висят золотые и серебряные медали с многочисленных спортивных соревнований. «Мне есть чем гордиться», - улыбаясь, говорит отец.
Каждый год 23 февраля, 9 Мая в доме Муталимовых много гостей. Родственники, друзья, соседи – все, кто знает о подвигах этого достойного защитника, приходят поздравить его. Вот только государство заслуги Муталима и его однополчан признавать не спешит. Наградили медалями и забыли. А ведь все участники боевых действий 1999 года ежемесячно получают денежные выплаты, но для бойцов Интербригады они почему-то не предусмотрены. Вот уже несколько лет дело о признании их полноценными участниками войны разбирают в суде, но пока безрезультатно. Фотоматериалы, видеоархив – эти и другие доказательства вновь направлены в суд как подтверждение значимости действий всех участников Интербригады в событиях 1999 года. «Иногда встречаю своих боевых товарищей, и они у меня спрашивают: что да как, добились ли каких-либо результатов? Рассказывают мне о своих проблемах, думают, что раз я был командиром роты, то имею какой-то вес, но это далеко не так. Мне от всего сердца хочется им помочь, но как – вопрос сложный. Решить их проблемы под силу тем, кто сидит выше», - говорит Муталим.
Сейчас, 10 лет спустя, о войне в Дагестане ему напоминают орден Мужества, что на левой груди пиджака парадного костюма и несколько фронтовых фотографий. О боевых действиях и своих подвигах 1999 года он подробно рассказывать не любит, говорит, что война есть война, такая же, как множество других, о которых мы читали в книгах. И даже то, что взял в руки оружие, добровольно вступив в ряды народной армии, – подвигом не считает, ибо это, по его мнению, – нормальный человеческий поступок: «Наши деды воевали, отцы. Они когда-то подарили нам жизнь, свободу, так и мы должны позаботиться о своих детях, родителях». И это, несомненно, должно стать примером для подражания не только сыновьям Муталима, но и всему нашему подрастающему поколению.
 Поздравляем Муталима Муталимова с 10-летием разгрома бандформирований и искренне желаем ему мира и добра!
 

Количество показов:302

Последние новости

17.02.2020 22:21:05 | Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в слушаниях аграрного Комитета Госдумы

17.02.2020 22:21:05 | Детская РКБ получит дорогостоящее медицинское оборудование

17.02.2020 22:21:05 | Сергей Кравцов: «Проблема с трехсменным обучением в Дагестане решится в ближайшие годы»

17.02.2020 22:21:05 | В Аэропорту Махачкалы задержаны двое мужчин за невыполнение распоряжений командира самолета

17.02.2020 22:21:05 | Глава Минприроды РД продегустировал дагестанскую кильку в томате

17.02.2020 22:21:05 | Блогер Алибек Мирзеханов признался в причастности к терроризму

17.02.2020 22:21:05 | Житель Дагестана протаранил на автомобиле лодку с сотрудником ФСБ

17.02.2020 22:21:05 | Салман Дадаев вместе с Сергеем Кравцовым посетил махачкалинскую школу №26 (ВИДЕО)

17.02.2020 22:21:05 | Махачкалинские архитекторы предложили концепцию транспортной развязки на пересечении проспектов Гамзатова и Гамидова (ВИДЕО)

17.02.2020 22:21:05 | В Лас-Вегасе состоится бой между Петросом Ананяном и Субриэлем Матиасом

17.02.2020 22:21:05 | 72-летняя махачкалинка сдала в полицию оружие и боеприпасы, принадлежавшие ее покойному мужу

17.02.2020 22:21:05 | Артем Здунов поздравил дагестанских вольников с успешным выступлением на чемпионате Европы

17.02.2020 22:21:05 | В Кизлярском районе пенсионер погиб под внедорожником

17.02.2020 22:21:05 | Дагестан занимает второе место в СКФО по числу банковских учреждений

17.02.2020 22:21:05 | Запир Алхасов вручил воинам-афганцам медали к 20-летию разгрома боевиков в Дагестане

17.02.2020 22:21:05 | В течение полугода в Каспийске создадут индустриальный парк

17.02.2020 22:21:05 | В 2019 году Дагестан экспортировал в Закавказье стеклотару на 4 миллиона долларов

17.02.2020 22:21:05 | В Дагестанских Огнях зарегистрированы пять инвесторов

17.02.2020 22:21:05 | В 2019 году на реализацию местных инициатив в Дагестане было направлено свыше 400 миллионов рублей

17.02.2020 22:21:05 | Мэр Дербента обвинил директора городского музея-заповедника в мошенничестве и непрофессионализме