Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В память о великом мастере

Конечно, на газетных страницах мы еще не раз будем возвращаться к разговору о Расуле Гамзатове, но цикл публикаций, начатый к его юбилею, уже закольцовывается, и мы предлагаем вашему вниманию еще одно, наверно, уже одно из последних воспоминаний о Расуле Гамзатове. Абдулатип Гаджиев, историк, кандидат исторических наук, бывший министр культуры ДАССР, рассказывает сегодня о Расуле Гамзатове.

– Первая наша встреча с Расулом Гамзатовым состоялась, когда я работал первым секретарем Махачкалинского горкома комсомола, и мы его пригласили на встречу со школьниками города во Дворец пионеров. В последующем мы, конечно, часто встречались и проводили совместные мероприятия. Это был 1964 год. Я начал работать первым секретарем обкома комсомола, и мы совместно с Расулом Гамзатовым, в то время он был председателем Союза писателей ДАССР, провели Съезд молодых поэтов и писателей Дагестана с приглашением представителей из республик Северного Кавказа. В последующем мы провели Съезд молодых поэтов и писателей Северного Кавказа. Расул Гамзатов приглашал меня на заседания Союза писателей, мы его приглашали на заседания Бюро областного комитета комсомола. У нас были общие интересы и задачи – как помочь талантливой молодежи.

Я работал министром культуры ДАССР 14 лет, до этого был первым секретарем обкома комсомола и первым секретарем Казбековского райкома партии. Мы, министры культуры и начальники управлений культуры со всего Союза, часто встречались в Москве на курсах, семинарах, совещаниях. И знаете, о чем меня спрашивали мои коллеги? – Абдулатип, а ты можешь запросто здороваться за руку с Расулом Гамзатовым? Я был министром, а меня спрашивают, имею ли я возможность здороваться с ним за руку. Вот такое было высокое мнение о нем в России. А в Дагестане такого мнения не было. Поэтому я говорю, что не бывает в Дагестане своих пророков. Расула Гамзатова тут многие не ценили, были даже те, которые возмущались: «Сколько можно этому Расулу Гамзатову работать председателем Союза писателей?! Ему и Сталинская премия, ему и Ленинская премия!» и т.д.

Безусловно, немалую роль в судьбе Расула Гамзатова сыграл Абдурахман Даниялов. Как первый секретарь Дагестанского обкома КПСС он ему очень помог, но это никак не умаляет таланта Расула Гамзатова, он уже тогда был в стране и за рубежом живой легендой.

– Вспоминая Расула Гамзатова, все в первую очередь говорят о его невероятном чувстве юмора, и практически каждый, кто даже ненадолго с ним пересекался, может вспомнить какую-нибудь интересную, веселую историю, связанную с ним.

– Абдурахман Даниялов был членом Президиума Верховного Совета СССР 16 лет. Естественно, не может один человек столько лет быть членом президиума от Дагестана. Ему, наверно, предложили порекомендовать кого-либо на свое место. И он назвал Расула Гамзатова. Даниялов звонит ему: – Расул, я тебе власть предаю! – Абдурахман, какую власть ты мне передаешь? (Они были на «ты»). – Будешь после меня членом Президиума Верховного Совета СССР. – Абдурахман, если ты передаешь мне власть, то передай мне должность первого секретаря обкома партии. Абдурахман Даниялович, конечно, шутя, ему ответил: – Хулиган ты, Расул!

– Рассказывают, что у них обоих было невероятное чувство юмора. Например, когда у Расула Гамзатова родилась третья дочь, Абдурахман Даниялов, будучи в это время в Москве, отправляет ему телеграмму: «Когда закончится это безобразие?!» А Расул Гамзатов направил ответную телеграмму: «Куда же смотрит обком партии?!»

Абдулатип Юсупович, на каком языке они разговаривали между собой? На русском или аварском?

– В присутствии людей на русском, а наедине – на аварском. В то время, когда Расул Гамзатов был членом Президиума Верховного Совета СССР, членом Президиума был второй при Брежневе и Хрущеве человек в партии Суслов Михаил Андреевич. Это бывший секретарь Ставропольского крайкома партии и член Военного совета Северо-Кавказского фронта во время Великой Отечественной войны. Расул Гамзатов рассказывал, что когда они во время перерыва в заседании Президиума сидели и пили чай, Суслов ему говорит: – Расул Гамзатович, Вас, Ваши стихи очень любят мои жена с дочерью. На что Гамзатов ответил: – Михаил Андреевич, а что Вам мешает любить меня?! Такое неотразимое чувство юмора было у него.

Когда министр торговли на заседании Президиума Верховного Совета СССР отчитался о проделанной работе, его раскритиковали. В числе выступивших был и Расул Гамзатов. Он сказал только одну реплику: «А почему мы критикуем Министерство торговли? Оттуда же к нам никто не переходит. А вот от нас туда переходят многие». Смех был во всем Президиуме. Положение министра от этого выступления, конечно, улучшилось.

Сидели у меня дома Расул Гамзатов, Иосиф Кобзон, который приезжал в Дагестан и на 50-летие Расула Гамзатова, и на 60-летие и пел в основном репертуар из песен на стихи Расула Гамзатова. Так вот, Расул Гамзатов говорит Кобзону: – Йосик, я несчастный человек. – Почему, Расул? – Я живу в Махачкале на улице Горького, в Москве мне дали квартиру на улице Калинина. Не переименуют же улицу Калинина в улицу Гамзатова. Потом дали квартиру на Горького (сейчас она уже называется Тверская). В Махачкале тоже не переименуют улицу Горького на Расула Гамзатова. Для меня и в Махачкале после смерти нет улицы. Вот так он шутил.

– Наверно, он не подозревал, что главный проспект Махачкалы переименуют в его честь.

– Да. Еще один случай. Когда Расул Гамзатов лежал в больнице ЦК КПСС, там же лежал маршал Советского Союза Буденный. И как-то после обеда Буденный ему сказал: – Расул, я приглашаю тебя на наполеон. Гамзатов говорит: – Я подумал, как не воспользоваться такой возможностью, тем более будет Наполеон. Захожу к нему, а у него торт на столе. Я спросил: «А где же Наполеон?».

Лечащий врач Расула Гамзатова, не помню его имени, оказывается, как-то сказал Гамзатову: – Расул Гамзатович, мне очень нравятся ваши стихи насчет вина: с кем пить, сколько пить и где пить. А Расул Гамзатов ответил: – Эти стихи я писал для тебя!

В 1961 году Расул Гамзатов был на Кубе и встречался там с Фиделем Кастро. Расул Гамзатович рассказывает. Сидят они втроем: Фидель Кастро, посол Советского Союза и Расул Гамзатов. А Расул Гамзатов всегда был человеком полным. И когда Фидель Кастро что-то сказал и наш посол улыбнулся, Расул Гамзатов спросил его: – Что он сказал? Посол дипломатично ответил: – Знаете, Расул Гамзатович, Фидель Кастро сказал что-то о вашей комплекции. На что Гамзатов ответил: – Переведи ему! В первые годы советской власти мы тоже были худыми! (смеется).

Однажды мы с Расулом Гамзатовичем сидели на спектакле в Аварском театре. Актер, который играл Расула Гамзатова, имел плохое зрение. И вот он ходит по сцене, читает свой монолог и, не заметив края сцены, падает в оркестровую яму. Мы пошли к нему за кулисы. Он получил небольшое сотрясение. Расул Гамзатов спрашивает его: – Как ты себя чувствуешь? Актер говорит: – Расул Гамзатович, теперь вы должны сыграть свою роль. А Гамзатов говорит: – Я-то свою роль всю жизнь играю, а ты и полчаса не смог ее сыграть! (смеется).

– Все, кто близко общался с Расулом Гамзатовым, отмечают его трепетное отношение к супруге…

– Один раз Патимат пошла жаловаться на Расула Шахрудину Шамхалову. Это был уважаемый человек в республике, бывший председатель Совета Министров ДАССР, их земляк. Эту историю мне рассказала сама Патимат, когда мы втроем обедали у них дома: – Я пожаловалась на Расула, сказала: «Шахрудин Магомедович, поговорите с Расулом». Шахрудин Магомедович позвонил Расулу и сказал, что я жаловалась на него. И вдруг я слышу звонок. Дверь открывается, и голос Расула: – Фрося! Где Патимат? (у них была домработница Фрося). – Патимат дома, Расул. Он зашел в прихожую и обращается ко мне: – Патимат! Я говорю: – Яяя (в переводе с аварского «что?»), испугавшись, что он начнет ругать меня. – Патимат, ты для меня и ЦИК, и ЦК, если хочешь, и ООН. Как ты могла критиковать сына Гамзата Расула, который готов отдать целое государство за одно твое дыхание?!

Ему всегда было важно мнение жены, он очень боялся ее осуждения. У него было просто магическое послушание жене. Патимат имела на него очень сильное влияние. Он мне говорил: – Абдулатип, настоящий мужчина должен бояться жены, а кто не боится – это не настоящие мужчины.

– А как они поженились?

– Они родственники. Два родных брата женились на двоих родных сестрах. Брат Расула Гамзатова Гаджи женат на Чакар, сестре Патимат. Их отцы Гамзат Цадаса и Саид – родственники.

Были ли у него недостатки? Конечно, были. Он иногда был вообще как ребенок. Наивным был иногда. Еще он часто менял своих секретарей. Но у него была феноменальная способность – он слышал даже во сне. Он как-то рассказывал такой случай. Когда к нему приехали на дачу чиновники республиканского масштаба (я не буду называть их имен), они там хорошо отдохнули, у Расула произошло, наверно, сужение сосудов, и он потерял сознание. И в этот момент старший из тех, кто с ним был, сказал: «Ребята, пошлите! Нас здесь не было!» Бросили его, вместо того чтобы вызвать «скорую помощь». Он услышал это! И еще один случай. Мы отдыхали дома, и он уснул. Он реально спал. А на следующий день он рассказал мне, о чем мы в это время говорили.

Но здоровье у него было удивительное. Я поражался и до сих пор продолжаю удивляться, какую нагрузку он выдерживал. Помимо таланта, Бог дал ему удивительное здоровье.

– Как рассказывал его лечащий врач, он не любил жаловаться на здоровье даже тогда, когда у него уже начались проблемы со здоровьем. Всегда иронизировал по этому поводу, шутил, но никогда не жаловался.

– Когда рухнул Советский Союз, Расул Гамзатов был в зените славы, и потом, когда все разрушилось, никому уже не было дела до литературы и поэзии. Он очень переживал. Еще до распада Союза он собирался написать вторую книгу «Мой Дагестан», но уже после того как страна развалилась, он сказал мне: – Абдулатип, я уже не смогу такую книгу написать. Это не мой Дагестан. И если я напишу книгу, то назову ее «Не мой Дагестан». И когда я спросил его однажды: – Как самочувствие, Расул? Он ответил: – Абдулатип, в больном обществе быть здоровым неприлично. Я часто теперь отвечаю этой фразой Расула, когда меня спрашивают о самочувствии.

 

Количество показов:666

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом