Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

На 15-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан от 10 июля 2008 года было рассмотрено и одобрено послание Президента РД М.Г. Алиева Народному Собранию РД, посвященное вопросам дальнейшего решения приоритетных национальных проектов, существенного улучшения ситуации в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, повышения качества жизни населения.

«Дагестан – это преимущественно аграрная республика, - говорит М.Г. Алиев. – Поэтому сельскохозяйственное производство, в целом агропромышленный комплекс является для нас жизненно важной отраслью. В прошлом году достигнуты неплохие результаты – прирост объемов валовой продукции сельского хозяйства составил 7,1% по сравнению с 2006 годом».
Территория нашей республики составляет 50,3 тыс.км2, из которых почти половину занимают горы, неравномерно расположенные над уровнем моря. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимают сенокосы и пастбища.
С увеличением численности населения в республике и бессистемным использованием горных территорий, имевшим место в 50-70-е годы XX века, горные районы характеризуются усилением процесса воздействия людей на эти территории, что в конечном итоге привело к ухудшению их состояния. Так, если, по данным переписи, на начало 1921 года из общего количества жителей республики 710 тыс.человек – в сельской местности проживало 645 тыс. человек, или 91 процент, то на конец 1971 года (за 50 лет) их стало 1476,4 тыс.человек, в том числе в сельской местности – 940,0 тыс.человек.
Сегодня горные территории, являясь поставщиками разнообразных продуктов: сельскохозяйственных, минеральных, водных, биологических и других, в условиях нынешней рыночной экономии не могут быть конкурентоспособными по сравнению с производителями равнинных территорий. Например, занимая почти половину территории республики по производству валовой продукции сельского хозяйства на душу населения, горные территории в несколько раз уступают равнинным. За 15 лет (1975-1990 гг.) на развитие в расчете на одного жителя в горах было затрачено почти в два раза меньше государственных капитальных вложений, чем в равнинной зоне, а среднемесячная зарплата тружеников в горах была наполовину меньше, чем на равнине. За сравнительно короткий период это привело к оттоку из горных районов более 450 тыс.человек, что имело самые негативные последствия для республики.
Уникальность и важность горных территорий для глобального и устойчивого развития были признаны во всем мире. Так, в таких странах, как Швейцария, Австрия, с момента подписания в 1975 году Римского договора о создании Европейского экономического Союза (ЕЭС) обращают больше внимания на сохранение и устойчивое развитие горных территорий, считая их важнейшими элементами экономической системы в XXI веке.
Учитывая большое значение горных территорий, еще в 1990 году в нашей республике была принята «Концепция и программа социально-экономического развития горных районов Дагестанской АССР на 1991-1995 годы». Главной целью «Программы» было создание в горной зоне полноценной, экономически выгодной жизненной среды для человека; сохранение экологической чистоты; прекращение миграции населения и ликвидации горных сел. Были предприняты некоторые шаги по освоению горных земель и т.д. Создали Дирекцию «Горы», банк «Горы Дагестана», «Горстрой», малые предприятия и т.д. Однако, на наш взгляд, созданные на основе «Программы» республиканские органы оказались не такими, как ожидали. Они занимались и занимаются многими вопросами, далекими от освоения горных территорий.
Раньше в горах было много сложившихся веками населенных пунктов. По состоянию на
1 января 1961 года в Ахтынском районе имелось 32 населенных пункта, в Агульском -19, Дахадаевском - 69, Левашинском - 71, Цумадинском - 48, Хунзахском - 50, Рутульском - 39, Табасаранском - 87, Чародинском - 55. В настоящее время их количество сократилось почти наполовину. Ныне в каждом из горных районов почти до половины селений пустуют: в них нет жизни.
Какие же были причины переселения людей с гор на равнину и всегда ли это было оправдано? Главными причинами того, что люди покидают свои родные места, считаются отсутствие воды и дорог; недостаток в пашне и сенокосах, и особенно в пастбищах. Здесь возникает вопрос: а как же в старину наши предки обосновывались в горах? Разве они не знали этих всем известных истин?
Именно их многолетний, сложившийся веками опыт привел к образованию поселений в горном и горно-долинном Дагестане. Почти все населенные пункты, образовавшиеся в течении многих столетий, были на своем месте. Они были обеспечены и питьевой водой, и дорогами, всюду имелись естественные родники, протекали ручьи. Дороги по тем временам тоже были нормальными. Груз перевозили на вьючных животных, а где было возможно, использовали сани и подводы.
В наше время в связи с улучшением жизненных условий людей соответственно возросли и их потребности в жилье, воде, пище, одежде, современной мебели, хороших дорогах и т.д. Эти потребности из-за отсуствия надлежащих условий в горах легче удовлетворить на равнине, в городах.
С другой стороны, когда люди организованно покидают родные села в горах и переселяются на равнину, горы становятся как бы бесхозными, их занимают временщики, которые нерационально используют имеющиеся территории.
С другой стороны, происходит процесс урбанизации. Численность населения в нашей республике возросла по сравнению с 1926 годом почти в семь раз. Это явление естественное. В то же время мы имеем сравнительно благоприятную демографию. За последние 45 лет численность населения Дагестана увеличилась более чем в два раза. Хотя следует отметить, что часть населения переселилась в другие регионы Российской Федерации, в равнинные районы и города страны.
В связи с этим плотность населения в горных районах резко сократилась. Например, в Агульском, Ахтынском, Дахадаевском, Курахском, Цумадинском и некоторых других районах в настоящее время на 1 кв.км приходится менее 25 человек, против 39,5 человека в среднем по республике.
В то же время плотность населения на 1 кв.км в Дербентском районе с 36,7 человека в 1959 году увеличилась до 80 человек, или в 2,2 раза. Почти в два раза и более увеличилась плотность населения в Магарамкентском, Каякентском, Кизилюртовском и некоторых других равнинных районах республики. При такой высокой плотности жители не могут эффективно заниматься развитием личного подсобного хозяйства, иметь хотя бы по одной корове на хозяйство.
Поэтому кое-где (там, где имеются необходимые условия) начинается обратное переселение жителей в горные населенные пункты. Это имеет место в отдельных населенных пунктах Хивского, Докузпаринского, Сулейман-Стальского, Курахского и других районов.
Благодаря заботе отдельных руководителей на карте республики появляются новые сельские поселения. К примеру, возле селения Усухчай образовалось селение Новое Кара-Кюре, в котором имеются более 120 жилых домов, средняя школа, лечебные, спортивное и другие учреждения. Образование селения было признано специальным постановлением Народного Собрания РД еще в 1998 году. Это случилось в результате обводнения большой территории земельных угодий, в результате строительства оросительного канала Микрах – Кара-Кюре и 6-километрового водопровода для питьевой воды.
Жители бывшего села Даркуш Курахского района, переселившиеся после землетрясения в Сулейман-Стальский район, построили в старом селе 10 жилых домов, провели 7-километровый водопровод, приводят в порядок дороги. Было время, когда, вместо того, чтобы создать нормальные условия для жителей горных и предгорных селений, местные советы и сельскохозяйственные органы прибегали к переселению жителей так называемых бесперспективных селений с гор на равнину. Жителей маленьких населенных пунктов Хивского района, кстати, обеспеченных, кроме дорог, всеми необходимыми условиями жизни, после землетрясения 1966 года переселили «планово» в совхоз «Кировский» Каякентского района. Однако с 1980 года, когда началось строительство дороги Хив – Ляхля и был организован автобусный маршрут «Дербент – Куштиль – Ляхля», стихийно началось обратное переселение. Уже в 1981 году переселились в Ляхлинский и Ургинский сельсоветы несколько семей, а желающих переселиться было много. Это получило поддержку со стороны районной администрации.
Жители крупного селения Южного Дагестана Ахты веками чувствовали острый недостаток в питьевой воде. В довоенные годы в селении были сооружены два водопровода: на гунейской и кузайской сторонах из горных родников. Но они не удовлетворяли потребности населения. Население и руководство района знали о наличии крупного источника пресной воды на Мазинских землях и имели желание организовать ее переброску. Однако отсутствие денежных средств не позволяло осуществить этот проект, особенно из-за отсутствия автомобильной дороги до Мазинских источников. Глава района С.Мурсалов с большим трудом добивался выделения денежных средств на строительство дороги и водопровода. В настоящее время до самого родника построена автодорога, переброшено достаточное количество труб. И к концу года в Ахты поступит чистая вода.
Строительство автодороги до Маза даст возможность мазинцам вернуться частично в родное село. Ведь они, имея самые лучшие альпийские пастбища в районе, покинули село, в основном из-за отсутствия автомобильной дороги.
Мы привыкли делить селения на «перспективные» и «не перспективные». Что такое «не перспективное» селение? Если там живут люди – там должен быть магазин для обеспечения людей продовольственными и промышленными товарами; если есть дети – должна быть школа. Если даже в селении осталось пять домов, и в этом случае перспективу нужно видеть в увеличении, а не в его уничтожении.
Слово «неперспективное» селение появилось из-за неверного нашего подхода, когда недальновидные руководители некоторых районов добились ликвидации «экономически слабых» колхозов, что имело место в конце 50-х годов XX века.
Следует с удовольствием отметить, что в Сулейман-Стальском и Хивском районах были разработаны и утверждены программы по восстановлению и развитию наиболее перспективных горных и предгорных населенных пунктов на 2003-2010 годы.
В Сулейман-Стальском районе в восстановленных селениях Векеляр и Ичинар построены здания школ. В селении Векеляр проложена новая дорога с твердым покрытием, связывающая село с районным центром и другими селами. В Хивском районе восстанавливаются селения Заза, Яргиль, Зирдаг. Прокладывают новые дороги с твердым покрытием, связывающие село Ляхля с селением Халаг Табасаранского района и село Заза – с селением Зизик Корчагской долины Сулейман-Стальского района, что имеет большое экономическое значение – в два раза сократить расстояние между этими населенными пунктами и Дербентом.
Наша общая задача – создавать необходимые условия в горах, закрепить уверенность людей, переселяющихся в горы, в завтрашнем дне, помочь им устраивать там жизнь не наспех, а навечно.
Горные и предгорные районы нуждаются в государственной поддержке, построенной в соответствии с принципами устойчивого развития горных территорий, направленной на решение проблем: экономических, социальных, культурных и экономических. Она должна способствовать выравниванию жизни между жителями гор и населением, живущим в более благоприятной равнинной зоне; горная политика должна строиться с учетом удовлетворения потребностей местных и региональных властей на основе субсидирования, как это имеет место в ряде стран европейской политики по устойчивому развитию горных регионов. В этом отношении показателен опыт стран Европейского Союза, с конца 60-х годов XX века занятого разработкой долгосрочных региональных приоритетов, политикой выравнивания уровней развития богатых и бедных регионов.
Количество показов:589

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта