Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Северный Кавказ является единственным в Европейской части России регионом, наиболее полно отвечающим всем критериям горных стран. Сочетание природно-климатических условий дает классическую систему взаимодействия гор и равнин, экономических и культурных связей между населением, живущим как в горах, так и на равнине. Народы Дагестана кровно связаны и заинтересованы в углублении этих отношений. Эти связи у нас в республике так переплелись между собой в единый узел, что сегодня трудно отличить горца от жителя равнины, вернее, трудно противопоставить интересы отдельных этносов как в горах, так и на равнине. Они кровно связаны.
Поэтому, на мой взгляд, важной задачей представляется дальнейшее сближение экономических, культурных, социальных и экологических интересов жителей, проживающих в горах и на равнине. Необходимо сделать эти интересы постоянными и обязательными вне зависимости от желания отдельных личностей.
В последние годы к решению этой проблемы в республике стали подходить более продуманно и взвешенно. Согласно Закону РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» во многих горных и предгорных районах республики отдельные селения, расположенные на равнине за пределами районно-административной границы, наделены статусом «сельского поселения», входящего в состав районного муниципального образования. Например, в Курахском районе 4 муниципальных поселения (села Аладаш, Кумук, сельсовет Кочхюрский и сельсовет Моллакентский) расположены в административных границах Дербентского и Магарамкентского районов. В Хивском районе село Новый Фриг расположено в Дербентском районе, а село Ага Захит – в Магарамкентском районе. В Рутульском районе сельское поселение село Борч расположено в Бабаюртовском районе. И таких примеров немало.
Создание муниципальных образований таким образом в соотвествии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» пока что на долгие годы разрешает возникающие проблемы между горами и равниной. Закрепление за горными районами республики земельных угодий на равнине (отгонные зимние пастбища) способствует выравниванию жизненного уклада населения, проживающего в горной и равнинной зонах республики. Таким образом, горы и равнинная территория оказывают друг на друга влияние, взаимодействуют в решении многих вопросов культурного и экономического развития.
Дагестан является в Российской Федерации единственной республикой, где сохраняется система отгонного животноводства. Здесь только в Бабаюртовской зоне отгонных пастбищ расположены земельные участки и угодья 143 хозяйств 16 горных и предгорных районов, в Кизилюртовском – 64 хозяйства 11 районов, в Дербентской зоне – 32 хозяйства 4 районов. На эти земли постоянно идет миграция части горского населения. Происходит это стихийно, порой против воли и желания руководителей районов и сельских администраций. Борьба за лучшую жизнь и удобства для себя и своих близких вынуждает людей переселяться на равнину, а это таит в себе опасность дальнейшего «оголения» горных территорий. Если не будут приняты решительные меры по улучшению жизненных условий жителей горных территорий с одновременным запретом самовольного строительства жилья на равнинных территориях, будет трудно бороться с миграцией горцев на равнину.
Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы, связанные с организованной миграцией наших горцев в другие регионы Российской Федерации. Например, новый социально-экономический журнал «Разумное хозяйство» № 1 за декабрь
2007 г. выступает с совершенно неразумным предложением официального представителя Дагестана в Кировской области Заграт Абдурахмановой. В беседе с главным редактором журнала она предлагает ему: «Купи колхоз в Кировской области. Сделать это можно». Она указывает, что перед тем, как проводить эту работу, безусловно, она поставила в известность и Правительство республики, и Министерство сельского хозяйства и Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Возникает вопрос: неужели у нас в республике могли согласиться с таким предложением? Селения в тех районах, из которых они намечают переселение горцев на север, расположены на самой границе с Грузией (Цумадинский и Цунтинский районы). Их следует, наоборот, укреплять. Разве можно ставить такой вопрос и соглашаться с его постановкой? И так горные селения здесь оголены и пустуют. Мне кажется, что все это – выдумки самих авторов статьи.
Сохранение жизни в горных селениях должно быть первейшей обязанностью и задачей руководства Дагестана. В этом случае руководству Цумадинского района следовало бы срочно поднять вопрос о продолжении строительства Ботлихской дороги вглубь, до самой грузинской границы. Это приостановило бы всякие разговоры о переселении наших людей в Кировскую область.
Обстоятельства, складывающиеся с использованием горных территорий, с учетом международного опыта настоятельно требуют принятия Народным Собранием РД Закона о горных территориях, способного решить многие вопросы горной политики в республике.
В Законе о горных территориях по итогам проведенной исследовательской работы должны получить отражение (описание) особенности агроэкологии горных регионов:
- наличие сильно выраженной водной эрозии, снижение продуктивности почв, предгорных и горных пастбищ, ухудшение качества сенокосов;
- систематическое сокращение террас и отсутствие ухода за ними;
- наличие площадей пашни в связи с их трансформацией в сенокосы и пастбища;
- усиление риска природных катастроф (оползни, обвалы, лавины) из-за обеднения видового разнообразия и количества растительных ресурсов;
- загрязнение атмосферы, почв, водных ресурсов за счет нерационального использования горных территорий и антропогенных воздействий на окружающую среду.
На основании Закона о горной политике необходимо разработать долгосрочную программу действий на период 2008-2020 гг. Главной частью программы должны быть: создание в горной части республики полноценной, экологически выгодной жизненной среды для человека; превращение горной части перспективной экономики в одну из составляющих сохранение в горах экологической чистоты; прекращение миграции и восстановление в горах населенных пунктов, своевременное решение в них социальных и культурных проблем, организация сельского и лесного хозяйства, туризма и рекреации.
Горная политика должна исходить из принципа субсидирования. Строительство дорог, гидроэлектростанций, оросительных каналов, водопроводов, проведение газа, электричества, связи и т.д. государство должно взять на себя.
На наш взгляд, необходимо в ближайшие два-три года в каждом хозяйстве проводить полную инвентаризацию всех горных и предгорных сельскохозяйственных угодий, разработать научно обоснованную систему горного земледелия и, в первую очередь, севооборотов, мероприятий по повышению плодородия почвы, защиты ее от эрозии. Здесь пока что у науки и практики нет готовых рецептов, что и как необходимо делать, но работы в этом направлении проводились. Так, по мнению ученых и специалистов Ахтынской горно-долинной опытной станции, на многих горных участках заброшенные горные пашни с большим уклоном (более 5 градусов) следует превратить в луга и сенокосы, провести на них посевы ценных трав (эспарцет, клевер, злаковые смеси). Это предохранит сельскохозяйственные угодья от повторных эрозионных процессов.
Технология возделывания сельскохозяйственных культур в горных условиях должна разрабатываться исходя из местных условий. Трудно давать практические советы для всех хозяйств и районов одновременно, но имеются общие положения для всех горных и горно-долинных районов. Важной особенностью технологии возделывания сельскохозяйственных культур на горных склонах является необходимость предотвращения эрозии почвы.
Освоение горных территорий необходимо осуществлять главным образом с учетом местных условий: мелкоконтурности, территориальной расчлененности рельефа, разнообразия строения и состава почвообразующих пород и других факторов.
И с учетом всего этого мы обязаны создавать нормальные условия для жизни в горах: строить хорошие дороги, школы, медицинские учреждения, клубы и магазины, проводить в горные селения электричество, газ, радио, телевидение для того, чтобы люди ни при каких обстоятельствах не покидали свои родные гнезда.
Количество показов:475

Последние новости

09.12.2019 03:13:49 | Три объекта социальной и инженерной инфраструктуры открылись в Тляратинском районе

09.12.2019 03:13:49 | Боксер Магомедрасул Меджидов нокаутировал британца Тома Литтла

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале в КОРе был обнаружен труп мужчины

09.12.2019 03:13:49 | В прошедшей в Махачкале игре «Что? Где? Когда?» победу одержала команда медиа и блогосферы

09.12.2019 03:13:49 | Глава Минсельхозпрода Дагестана предложил дать возможность владельцам подсобных хозяйств регистрироваться в качестве самозанятых

09.12.2019 03:13:49 | Махачкала вошла в список самых «кошачьих» городов России

09.12.2019 03:13:49 | К матери в Дагестан вернули троих детей из Сирии

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане выпущено 650 тысяч карт «Мир»

09.12.2019 03:13:49 | Средняя цена на баранину на ярмарке в Махачкале составила 290 рублей

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале в аварии пострадали двое полицейских

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане впервые раскрыты реестры государственного и муниципального имущества

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале по улице Гамидова открылась благоустроенная площадка для жителей

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане накажут виновных в предоставлении педагогами недостоверных портфолио

09.12.2019 03:13:49 | В рамках развития автодорог России появится трасса от Дербента до Нальчика

09.12.2019 03:13:49 | Владимир Васильев рассказал, как Дагестан потратит миллиардный грант из федерального бюджета

09.12.2019 03:13:49 | «Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink

09.12.2019 03:13:49 | Более 40 сирот получат жилье в Махачкале до конца 2019 года

09.12.2019 03:13:49 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

09.12.2019 03:13:49 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана