Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Письма читателей

  • СПАСИБО ВАМ!

    Уважаемый Дени Эмиров! Вам пишет внук солдата 22-го запасного полка Сельтенева Александра Петровича, первого председателя Совета Порт-Петровска - Сельтенев Александр Александрович. Рад, что хотя бы в связи с юбилеем города фамилия моего деда прозвучала в Вашей статье. Спасибо Вам. Меня волнует несколько вопросов. Если Вы имеете отношение к Махачкалинскому историческому музею, то не поможете ли мне с ксерокопиями каких-нибудь исторических документов, подписанных моим дедом, или его касающихся. В свою очередь, я могу сообщить Вам, что Сельтенев А.П. в дальнейшем был избран на 2-й всероссийский съезд Советов вместе с Лениным, Сталиным, Троцким, Свердловым и другими. Работал в военном отделе вместе с Енукидзе, участвовал в обороне Царицина. Дожил до преклонных лет и похоронен в Нижнем Новгороде. Его сын, внук и правнук тоже послужили Отечеству, наверное, в общей сложности около ста лет. Прошу Вас, если есть возможность, посодействовать моей просьбе.

  • УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

    30 марта в 18-50  по РГВК «Дагестан» была показана передача о моем отце Татаме Алиевиче Мурадове в связи со 105-летием со дня его рождения. Отклики на эту передачу были огромные, и все, кто смотрел, высказывали огромное спасибо. Прошу от имени семьи Мурадовых выразить искреннюю благодарность через Вашу газету авторам передачи, заместителю генерального директора РГВК «Дагестан» Азнауру Аджиеву  и Мадине Байбашевой, а также оператору Руслану Гаджиеву и монтажнице Нурият Гусейновой.

  • ИЗ ОПЫТА ПРОШЛОГО

    Уважаемая редакция! Известно, что в нашем городе не хватает питьевой воды. Махачкала находится в зоне полупустыни, здесь нет рек, но родниковая вода была на горе Тарки-Тау. Я вспоминаю детство, когда у нас были огороды, которые нечем было поливать. Но наши деды и прадеды не терялись. Они рыли где-нибудь на краю огорода колодец и оттуда брали воду для полива огородов. Водопровода для огородов никто не делал. Это были сороковые послевоенные годы прошлого века. Колодцы копали лопатами, а сейчас какая техника. В Махачкале подпочвенные воды находятся на небольшой глубине. Даже строя дом и копая фундамент в городе, строители натыкаются на подпочвенные воды.

  • Спрашивают - отвечаем

    В редакцию часто приходят письма с вопросами по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Почему жильцы должны платить за неоказанные услуги? С таким вопросом обратилась жительница города Махачкалы по имени Валентина. «Раньше составлялись акты об отсутствии воды, и мы платили 50%. С конца 2006 года акты перестали составлять, и нам приходится платить в полном объеме за отсутствие этих услуг. Иначе растут долги. Кто же должен отвечать за это?

  • В УЮТЕ И ЗАБОТЕ

    Моя дочь в тяжелом состоянии попала в больницу скорой медицинской помощи. Взяли сразу же все анализы, сделали рентген. Консилиум врачей обследовал больную. Мою дочь уложили в отделение неврологии. Хочу отметить то, в каком уюте и заботе находилась она.

  • «Пишите, сколько хотите»

    Около Дома быта по проспекту Р.Гамзатова остановилась маршрутка № 4-б, сошли пассажиры, остался один человек. В салон зашел мужчина лет восьмидесяти. Водитель маршрутки посмотрел и опытным глазом определил: наверняка инвалид Великой Отечественной войны:

  • НЕ НАВРЕДИ

    Весной наша группа «ЗОЖ» (здорового образа жизни) в количестве 10 человек совершила очередной поход в горы - в район строительства туберкулезной больницы, что расположена между горой Тарки-Тау и поселком Ленинкент. И мы все ужаснулись, увидев представшую нашему взору картину. На всей территории выгорели почти все зеленые насаждения, кустарники и даже деревья боярышника, алычи, дикой груши. Особенно мы обратили внимание на кусты шиповника, которые полностью обгорели вместе с плодами, не успевшими дозреть, так как обычно под ними всегда много сухой травы и листвы. Сперва мы думали, что это шалости подростков, и даже придумали заголовок к статейке под названием: «Куда смотрят лесничие?». Но потом вспомнили про тот ураганный ветер, который пронесся летом и увлек за собой кем-то неосторожно оставленный огонь или брошенную незатушенную сигарету. Под каждым кустом и деревом до сих пор лежит пепел от выгоревших листьев и травы и торчат обугленные у основания стволы деревьев с высохшими листьями и плодами. Зрелище, скажем прямо, ужасающее.

  • СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ

    Все мы в курсе, в каком положении наши дела: и материальные, и духовные. Что и говорить, изо дня в день становится все хуже и хуже. Подняли цену на бензин на 1 рубль, тут же, подняли на 20% цену за проезд на маршрутном такси. Если подумать, человеку на в день на проезд в маршрутке понадобится 20 руб., а если с пересадкой и того больше,а зарплата 2500 или 3000 рублей.

  • НЕ ПОЗВОЛИТ НАС ОБИДЕТЬ

    Я, Шашкова Екатерина Егоровна, хочу выразить благодарность заместителю начальника Управления общественной безопасности Администрации города Махачкалы Эфендиеву Мухтару Магомедовичу за своевременную реакцию на мое обращение в комиссию по проблемам русскоязычного населения в связи с дискриминацией по национальному признаку со стороны моей соседки, которая много лет сдает свою квартиру подозрительным людям, нарушающим общественный порядок и бесконечно заливающим нас из-за неисправной сантехники и безалаберности. Кроме того, эта соседка постоянно угрожает мне и моей семье, а ее сын обзывает нас нецензурной бранью.

  • ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ

    Уважаемая редакция!
    В вашей газете за 3 ноября N43 была в разделе писем статья об использовании морской опресненной воды. В Махачкале воды хватать все равно не будет, так как население города растет, а река Сулак, снабжающая наш город водой, "не растет". Сулакской воды с избытком хватало в 1923 году, когда построили канал Октябрьской революции. Тогда в городе насчитывали около 24 тысяч населения, против нынешних 600 тысяч, да еще и разные населенные пункты, расположенные рядомгородом, да и по течению канала тоже. А Махачкала ведь находится в засушливой зоне. Сулакская вода здесь служила и для полива растений. Когда-то в начале 20-го века в газете "Кавказ" журналист назвал Порт-Петровск "умирающим городом", население в нем убывало. Самая большая численность населения была в 1912 году - до 24 тысяч, думали, что в развитии города перспектив нет из-за нехватки воды.