Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

КАМЕННЫЕ ЯЩИКИ

В середине двадцатого века дагестанский археолог М. Исаков, проводивший исследования в районе города Махачкалы, указывал на большое количество археологических памятников, обнаруженных им в то время вокруг столицы Дагестана на северных и южных склонах горы Тарки-тау, с их описанием можно познакомиться, прочитав книгу под названием « Археологические памятники Дагестана». В ней содержатся интересные сведения об очень древних захоронениях, которые автор датировал второй половиной II тысячелетия до н.э. Погребения выглядели как прямоугольные сооружения, сложенные из мелкого камня, перекрытые сверху несколькими крупными плитами известняка и похожие на каменные ящики. Рядом с погребениями ученый обнаружил следы поселений, существовавших здесь в глубокой древности. Судя по описанию, площадь распространения исторических памятников охватывала значительную территорию и занимала не только все нижние склоны Тарки-тау, но и значительный район на низменности. К северо-западу по склону Тарки-тау на окраине современного поселка Тарки, на небольшой террасе, находилось несколько десятков погребений. Еще дальше, к северу, расположен поселок Кяхулай, ниже которого, у подножья горы, находились древние Кяхулаевское поселение и погребения в виде выступающих на поверхность каменных ящиков прямоугольной формы и перекрытых плитами. Археологические остатки были найдены ученым и в одном километре к северу от поселка Альбурикент, у дороги Махачкала -Буйнакск. Сегодня эта дорога превратилась в проспект А.Акушинского, а за те несколько десятков лет, прошедших со дня выхода в свет книги , столица республики значительно расширила свои границы, и памятники истории, о которых писал М.Исаков, давно уже поглощены городскими постройками.

Но, возможно, какие-то из этих древних погребений могли сохраниться до сегодняшнего дня. Такое предположение было заманчивым, и, задавшись целью отыскать их, в один из дней я отправился на северные склоны горы Тарки-тау.
Ранним утром мы идем по лесной тропинке, которая, извиваясь по склону небольшого холма, то и дело теряется в выжженной августовским солнцем траве. Впереди между замоховевшими пнями тропа делает крутой изгиб и уводит нас в заросли. Сквозь листья деревьев в стороне виднеется возвышающийся массивный камень, за ним крутой поворот тропы заканчивается, и почти внезапно перед нами открывается широкая площадка. На этой довольно обширной поляне мы обнаруживаем несколько каменных сооружений прямоугольной формы, расположенных в нескольких метрах друг от друга. Сооружения похожи на те древние каменные погребения, о которых писал М. Исаков в своей книге. К сожалению, все склепы сильно разрушены, кое-где в тени деревьев лежат необработанные блоки известняка, вероятно, когда-то служившие для них перекрытием. Несмотря на серьезные повреждения, некоторые сохранившиеся древние памятники все еще смотрятся внушительно. Одни из них перекрыты одной, другие -двумя массивными каменными плитами, поднять и установить которые, судя по их размерам, было под силу не менее десятку крепких мужчин. Внутренние камеры древних склепов выложены из мелкого камня и образуют прямоугольник со стенами 2,5 -3 метра в длину и 1,6-1,7 метра в ширину. Сложно сказать, какой была высота этих сооружений, но можно предположить, что в стародавние времена все они имели земляные насыпи, на это указывает то, что места, где когда-то находились склепы, сегодня отмечены насыпными холмиками диаметром до 10-12 метров и высотой 1,5-2 метра. Но в самих насыпях каменных склепов давно уже нет, от них остались только углубления в центре холмов и большое количество мелкого камня, разбросанного вокруг. Если внимательно осматривать поверхность почвы вокруг разрушенных сооружений, то среди камней и опавших прошлогодних листьев можно отыскать небольшие, размером 2,5 на 3,5 сантиметра, обломки глиняной посуды. Они различные по цвету, от темно - серого до ярко-желтого.
Продолжая дальнейшие поиски, мы осмотрели всю поляну и попытались определить ее приблизительную площадь. Оказалось, что она представляет собой террасу, вытянутую вдоль склона горы Тарки-тау с востока на запад. В этом направлении она тянется не менее чем на 500-600 шагов. К югу со стороны плато терраса пересекается лесной дорогой, протянувшейся вдоль склона. Перейдя дорогу и углубившись в лес, неожиданно обнаруживаем еще несколько глубоких ям, поблизости от которых пепельно-серыми узорами светлеют плиты известняка. Вероятно, здесь тоже когда - то были каменные склепы.

Терраса, на которой можно обнаружить следы древних погребений, достигала в ширину почти 200 шагов, а значит, и площадь могильника представляется довольно внушительной.

Завершив осмотр террасы и возвратившись обратно на дорогу, мы продолжили свой путь дальше по северному склону горы. Прошли по дороге еще около километра и на небольшой полянке вновь наткнулись на несколько холмов, в центре которых виднелись углубления от 50 см до одного метра глубиной. Возможно, здесь тоже могли быть древние захоронения. Вокруг поляны невысокий кустарник, повсюду беспорядочно лежат серые глыбы известняковых плит вперемешку с мелким камнем. Среди этих каменных нагромождений все же удалось отыскать наполовину сохранившееся сооружение. Оно было перекрыто одной огромной плитой и имело такие же размеры, как и те погребения, о которых рассказывалось выше.

Пройдет еще какое-то время, и эти каменные сооружения полностью исчезнут и от них не останется и следа. Растущая с каждым днем потребность в дешевом камне для строительства современного жилья угрожает сохранности тех оставшихся незначительных свидетельств древней истории, которые еще можно видеть на северных склонах горы Тарки-тау. Мои опасения по этому поводу оказались ненапрасными. Совсем недавно, побывав здесь в очередной раз, я обнаружил, что кто-то разрушил одну из гробниц, выбрав из нее весь камень. После таких «раскопок» от каменного сооружения, пережившего века, осталась глубокая яма.
Количество показов:578

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»