Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Поэзия

  • Посвящения Расулу Гамзатову

    Северо-Кавказский филиал Российской академии поэзии совместно с редакцией газеты «Махачкалинские известия» реализовали несколько проектов, пропагандирующих российских и кавказских поэтов. В частности, в газете публиковались произведения разных авторов о столице республики, взятые из книги, подготовленной Максимом Алимовым и Магомедом Насрулаевым к 150-летию города Махачкалы. В этом номере мы предлагаем читателям подборку стихов из готовящейся к публикации теми же авторами новой книги стихов о Расуле Гамзатове.

  • Академия поэзии

    Северо-Кавказский филиал Российской Академии поэзии поздравляет всех поэтов с Всемирным Днем поэзии, а особенно своих членов.

  • Одержимый талантом и патриотизмом

    Сообщение, которым открыл эту научную встречу директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов, усилило атмосферу свободомыслия: все обвинения с опального поэта сняты. Поэт и гражданин, почитающий устои, сложившиеся в естественном развитии и не приемлющий навязываемых традиций, Адалло не ждал «пустых похвал ненужного роя», а настроился на разговор о современной аварской литературе второй половины XX века. По обыкновению обсуждение началось с доклада о жизни и творчестве юбиляра.

  • Кто такой поэт?

    Так называется одно из программных стихотворений поэта Муграха Салаха. В нем он сам же отвечает на этот непростой вопрос, определяя главные достоинства и обязанности поэта. По мнению М. Салаха поэт:

  • Меж восходом и закатом

    Мой рассказ о поэте и прозаике Арбене Кардаше прежде всего связан с выходом в свет его книги «Меж восходом и закатом», хотя этот автор заслуживает того, чтобы о нем говорили и писали и без упомянутого повода, поскольку он, известный лезгинский писатель, своим многогранным и художественно весомым творческим багажом честно заработал такое право. Впервые в Дагестанском книжном издательстве стихи Арбена Кардаша были изданы в 1983 году в коллективном сборнике «Голоса молодых», который и открывался солидной подборкой самого молодого среди авторов двадцатидвухлетнего поэта.