Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Политика

  • С уважением к русской учительнице или Русский вопрос в Республике Дагестан

    Россия многообразна по национальному, религиозному и языковому признакам. Поэтому вопросы межнационального согласия исключительно важны в нашей стране и не только с научной, но и с практической точки зрения. От решения этих вопросов на демократической основе в значительной степени зависят самочувствие народов и успехи нашего государства.

  • Мудрость Саида Амирова спасла Дагестан от войны

    Летом 2009 года Дагестан вновь оказался на грани большой войны. Видимо, хитроумный план по втягиванию республики в братоубийственную межнациональную войну был разработан в зарубежных спецслужбах. Но он не удался – как бы пафосно и громко это ни звучало, благодаря мудрости и дальновидности всего дагестанского народа. И благодаря мужеству и решительности отдельных дагестанских политиков, в первую очередь, мэра Махачкалы Саида Амирова.

  • УСТАМИ ЭКСПЕРТОВ ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА

    Региональный семинар Московской школы политических исследований «Институциональные препятствия модернизации» состоялся в Махачкале 17-18 апреля. С лекциями выступили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Махачкалы.

  • СУДЫ ПОД ГРИФОМ «СТАБИЛЬНОСТЬ»

    Совещание-семинар судей прошло в минувшую пятницу в «Президент-комплексе». Участие в нем приняли первый заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, Прокурор РД Игорь Ткачев, председатели судов республики, представители МВД РД и других структур. Вел совещание председатель Верховного суда Республики Дагестан Анвар Магомедов.

  • КРИЗИС И СТРАТЕГИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

    Сейчас экономический кризис волнует всех. С чем мы столкнулись и чего можно ожидать?<br />
    Финансовые трудности, рожденные на американском рынке ценных бумаг, отозвались глобальным падением фондовых рынков. В России с середины сентября резко взлетели ставки и сократились лимиты финансирования на рынке межбанковского кредитования. Банки фактически перестали кредитовать как производителей, так и потребителей. Начался отток капитала из России, прежде всего иностранного, бежавшего от неопределенностей фондового рынка и событий на Кавказе.

  • ОТКУДА «РАСТУТ РОГА» У НАЦИСТОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ?

    В последние годы мне нередко приходилось касаться в своих публикациях темы нацизма и национализма, потому что фашисты-скинхеды и прочие бестии из различных лево-право-радикальных движений и группировок время от времени давали о себе знать громкими акциями, которых кроме как вызовом власти и обществу иначе не назовешь. Вспоминаются характерные названия некоторых из этих статей, опубликованных в различных периодических изданиях: «Величество нации и ничтожество националистов», «Бомба для государства», «Национальная идея и элитная демагогия», «Разрушители России».

  • ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ И ЖУРНАЛИСТСКАЯ «ОППОЗИЦИЯ»

    В современном российском и дагестанском обществе роль и место тружеников СМИ, скажем так, неоднозначны. Устами, говорящими, что СМИ – это четвертая власть, мед бы пить. Потому что это далеко не так. Об этом прямо сказал нынешний министр республики по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов еще до того, как занял сей пост, и вряд ли кто с ним не согласится.

  • Интеграция, дезинтеграция: Дагестан и Российский Федерализм

    На днях в редакции "Махачкалинских известий” состоялась интересная беседа между начальником Юридического управления Администрации города Махачкалы Фикретом Раджабовым и публицистом Маратом Иордановым. Поскольку в разговоре затрагиваются многие злободневные вопросы, небезынтересные нашим читателям, предлагаем вашему вниманию содержание состоявшейся беседы.

  • Национальная идея и «элитная» демагогия

    В последнее время многих заботит вопрос о национальной идее для России, которая послужила бы универсальной духовной платформой, на базе которой строилось и развивалось бы современное российское государство. Признаться, вопрос важный, назревший, даже сверхактуальный и требующий в виду своей специфики особого подхода. Национальную идею (далее-НИ) не закажешь ни научному институту, ни чиновничьему аппарату, ни политической партии по той простой причине, что она по определению шире, весомее, сложнее любой научной разработки, законопроекта или партийной программы и даже всех их вместе взятых.