Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Врагу не сдается наш гордый…»

 25 июня весь мир празднует Международный день моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Этот праздник был учрежден в 2010 году по решению Международной морской организации.

 

И по иронии в этот день в Махачкале состоялась последняя перед парламентскими каникулами 52-я сессия Народного Собрания РД с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В ходе сессии было обсуждено более 20 вопросов. Вел сессию спикер НС РД Хизри Шихсаидов.

 

2,5 ГОДА Я ТРАЧУ…

Традиционно до начала сессии прозвучали гимны России и Дагестана.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов предоставил слово Главе республики.

Вы знаете, что в республике идут достаточно сложные процессы – процессы обновления и очищения. Эти процессы очень болезненные для многих людей, которые привыкли работать в старом режиме и в старом формате. Я не говорю, что это плохой или хороший формат. Но я вам хочу передать следующую мысль. Я спрашивал правительство, вы думали над тем, почему президент страны снимает с работы молодого, перспективного доктора экономических наук, сына бывшего главы республики? Почему вдруг президент снимает его и посылает в республику 65-летнего Абдулатипова? Тем более я не просился. Потому что президент понял, что тот формат, по которому работает республика, уже не подходит, а только приводит к кризису. Да, когда-то он работал при Магомедали Магомедовиче (Магомедов, Почетный Председатель Госсовета РД, 85-летний юбилей которого республика отметила на прошлой неделе. – Прим. «МИ»), который спас республику от разложения, от террористов и так далее. Но сейчас этот формат работы приводит к гражданской войне внутри республики. Поэтому 2,5 года я трачу для того, чтобы мы все поняли, и депутаты, и правительство, и главы администраций, что нельзя по такому формату дальше работать, – начал свое выступление Абдулатипов.

 

А КОГО ПРЕДЛОЖИТЬ?

Глава республики отметил, что тяжелой точкой в республике был и остается город Махачкала.

Вы знаете, какое наследие нам было оставлено. Никого охаивать не хочу. Мы начали менять руководителей. Муртазали Хулатаевич (Рабаданов, ректор ДГУ, бывший и.о. главы г. Махачкалы. – Прим. «МИ») свою задачу решил на определенном этапе, но мне нужна была более мощная кандидатура, которая могла бы очистить, обновить город. А кого предложить, тем более наши предложения зачастую ограничены национальной принадлежностью. Человек работал руководителем Избербаша, председателем парламента (Народного Собрания РД. – Прим. «МИ»). И вопреки многим советам я сам пошел на это, хотя внутри руководства республики не было поддержки кандидатуры Сулейманова. В результате на первых этапах он что-то начал делать, а потом увлекся разными вопросами. Мы определили задачи, которые должен мэр решить. Ни одна из этих задач не решена. Более того, проваливается президентская программа по ветхому жилью. 6 месяцев прошло, но до сих пор не составлены даже контракты. Если дела так пойдут, то с нового года республика ежемесячно будет платить штрафные санкции, – отметил Абдулатипов.

Глава республики рассказал и о другой стороне, которая крайне важна – насколько человек готов идти до конца и быть верным соратником.

Я сказал ему, что надо уходить, хотя такое решение мною не было принято. Я хотел проверить, смогу ли я идти с этим человеком в ближайшие пять лет. Не знаю, как это сказать. Понесло! При этом пренебрегая нормальными человеческими отношениями. Должность сегодня есть, а завтра нет. Нам же надо оставаться людьми, дагестанцами. Я 20 лет занимал разные должности. И ни разу в Москве я ни в один кабинет не заходил, жалуясь на кого-то в Махачкале. Потому что я понимал, что таким образом я оскорбляю Дагестан и дагестанцев.

И.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов, о котором шла речь, не присутствовал на сессии.

Магомед Валибагандович полностью потерял доверие всего руководства республики. Здесь речь не идет о каких-то моих отношениях с ним, или Хизри Исаевича и Абдусамада Мустафаевича (Гамидов, Председатель Правительства РД. – Прим. «МИ»). Речь идет о качестве работы на должности мэра Махачкалы. Более того, мы провели опрос жителей Махачкалы. 90% опрошенных ответили недоверием действиям столичного руководства (результаты соцопроса, как и социологическая выборка общественности, неизвестны. – Прим. «МИ»). Мой принцип такой: если не работаешь и не проявляешь четкий мужской характер, то нам надо разойтись. Если даже родной брат будет работать некачественно, он не должен эту должность эксплуатировать. Поэтому принято решение, что Магомед Валибагандович не может дальше работать руководителем столицы республики, – заявил Абдулатипов. Однако обратился к депутатам с просьбой отложить вопрос лишения Сулейманова депутатских полномочий до сентября. Что касается и.о. главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, Абдулатипов сообщил, что тот написал заявление об уходе с должности и.о. главы района, чтобы сохранить депутатский мандат.

Я бы не хотел терять такого эффективного главу района. Поэтому до выяснений ситуации тоже необходимо отложить этот вопрос до сентября, – подчеркнул глава республики.

 

ТОЛЬКО РАБОТА. НИЧЕГО ЛИЧНОГО…

Хизри Шихсаидов отметил, что абсолютно солидарен с Главой республики. Касаемо работы Магомеда Сулейманова спикер НС отметил, что прошло достаточно много времени, но эффективность его работы на должности мэра Махачкалы незаметна.

148 многоэтажных домов в городе строятся без проектно-сметной документации, без заключения экспертизы. Уже это говорит о многом. Возьмите Родопский бульвар. Там не решен вопрос ни со светом, ни с торговлей. Кто что хочет, то и делает. Мы неоднократно говорили, подсказывали, помогали. А воз и ныне там, – заявил Шихсаидов.

Никаких личных мотивов у руководства республики по поводу Магомеда Валибагандовича нет. Никто от него не требует ничего другого, кроме работы. Такую ситуацию создал он сам. Кроме того, в последние дни мы вообще его найти не можем, приглашаем на разговор, на обсуждение разных вопросов, человек отключил все телефоны и неизвестно, где он находится. Разве так поступает человек, который занимал должность председателя Народного Собрания? Надо уметь выслушивать и критику, и пожелания, спокойно отвечать на вопросы. По многим параметрам сегодня можно четко определить, что он не состоялся как исполняющий обязанности главы такого большого города, как Махачкала, – добавил Шихсаидов.

Он также попросил проголосовать за снятие с повестки дня вопроса о лишении депутатских полномочий.

После этого парламентарии перешли к обсуждениям оставшихся вопросов.

Проектом Закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» предлагалось учредить звание «Заслуженный тренер Республики Дагестан». Также был рассмотрен Законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан», предлагаемый к первому чтению, который в соответствии с федеральным законодательством установит правила поведения граждан с 23 часов ночи до 7 часов утра.

Был рассмотрены и другие вопросы.

По поводу озвученного Рамазаном Абдулатиповым решения, что Магомед Сулейманов не может дальше работать руководителем столицы республики, поделился с «МИ» своим мнением и депутат Народного Собрания РД от партии КПРФ Магомед Магомедов.

– У нас есть органы местного самоуправления, которые решают, оставить или убрать главу города, если он не справляется. Городское Собрание депутатов принимает такие решения, но никак не Народное Собрание и Глава республики. Это является нарушением Закона о местном самоуправлении. Тем более, неправильно делать это в такой грубой форме. Глава республики является гарантом Конституции, он не должен открыто занимать чью-то позицию. Я не являюсь сторонником Магомеда Валибагандовича, но считаю, что человеку нужно дать время проявить себя. Не нужно плести постоянно какие-то интриги, навязывать своих людей, которые не помогают, а наоборот, мешают. Говорят, что полностью потерял доверие руководства, в таком случае, скажите и нам всем, о чем идет речь. Мне иногда кажется, что здесь замешан и «национальный вопрос». Был главой Муртазали Хулатаевич (Рабаданов), нашли какие-то причины – сняли, теперь Сулейманова. Во всех городах и районах республики есть проблемы, поэтому нужно не менять руководителей, а стараться всячески помогать им в работе.

 

P.S. Отметим, что нешуточные политические страсти кипят на фоне визита в Дагестан полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, приехавшего с целью проинспектировать ход переселения граждан из ветхого жилья, а также подготовки Дербента к юбилею. По неподтвержденной информации, именно с подачи Пятигорска был снят с повестки дня вопрос о лишении Сулейманова и Шабанова депутатских мандатов. Что характерно, за время выступлений и Главы республики, и спикера НС РД аплодисментов со стороны депутатов и присутствующих не было. Как не было и желающих из числа парламентариев принять участие в публичной обструкции и.о. мэра Махачкалы. Сам столичный градоначальник Магомед Сулейманов, с которым нам легко удалось связаться по телефону, отметил, что находится по служебным делам в Москве и в понедельник планирует выйти на рабочее место: «В понедельник проведем рабочее совещание. Проблем много, надо сообща их решать. Мы будем работать над социально-экономическим развитием Махачкалы, над улучшением условий жизни махачкалинцев, будем выполнять указания, поручения Рамазана Гаджимурадовича…».

 

P.P.S. Как сообщила 4 апреля 2014 г. газета «Черновик» со ссылкой на Instagram Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, исполняющим обязанности главы Махачкалы назначен руководитель ТФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов.

Решение о назначении Сулейманова и.о. главы Махачкалы Абдулатипов объяснил необходимостью для столицы «хозяйственника с большим опытом работы». «Поэтому сегодня исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен Магомед Сулейманов – в прошлом мэр Избербаша, спикер Народного Собрания РД. Он не просился на эту должность, руководство республики его пригласило, ибо нужен опытный, известный человек, хозяйственник. Хочу довести до всех, что мы рассмотрели десятки кандидатур на должность мэра, но на данном этапе нет более подходящего человека, чем Магомед Валибагандович. Вопросы транспорта, ЖКХ, рынков, строительства детских садов, инвестиционного климата нужно незамедлительно решить! Руководитель обязан работать не покладая рук, но без поддержки граждан эффективной работы не будет», – сказал Глава республики. 

 

http://chernovik.net/content/lenta-novostey/i-o-glavy-mahachkaly-naznachen-magomed-suleymanov

Количество показов:427

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз