Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Поселок

  • Шамхал-Терменские этюды

    Первое упоминание о селе Шамхал-Термен в архивах датируется 1886 годом, когда была проведена перепись населения. На тот момент здесь числилось 43 хозяйства, а проживали 221 человек: 111 мужчин и 110 женщин.
    Сегодня Шамхал-Термен входит в состав Кировского района города Махачкалы. Проживает в селе более 10 тысяч человек, имеется школа, Дом культуры, амбулатория, 31 фермерское хозяйство. Со столицей село связывают две маршрутные линии – №88 и 90. С некоторых пор в административную структуру села входит и поселок Загородний.

  • Семендер. Беспокойное наследство

    На первый взгляд трудно определить границу между центром Махачкалы и городским поселком Семендер. Проспект Акушинского плавно переходит в поселковую улицу… За окнами маршрутки мелькают супермаркеты, кафе, рестораны и дальше по федеральной трассе многоквартирные дома и дома частные с «приусадебными» участками, садами и огородами.

  • Сулак: сегодня и завтра

    Утро было очень жарким, поэтому водители маршрутки, отправлявшейся в рыбацкий махачкалинский поселок Сулак, сидели в тени на самодельной скамеечке в ожидании пассажиров. А мимо проносились «мерседесы» и «опели», «фиаты» и «нивы» – трасса жила бурной жизнью… Стоимость поездки на этих машинах в поселок Сулак зашкаливала: ведь надо было оплачивать поездку в оба конца. А поэтому остался единственный способ передвижения – маршрутки.

  • «Зеленое наследие»

    В поселке Новый Кяхулай прошла экологическая акция в рамках проекта «Зеленое наследие». Организатором ее выступило ДРО Российского союза сельской молодежи совместно с комитетом по делам молодежи ДагГАУ.

  • Ленинкент живет надеждой

    Когда-то, насколько хватало глаз, по обе стороны дороги от Северного поста ГАИ до Буйнакского перевала расстилались зеленым ковром виноградники. Звенящая тишина в воздухе, великолепие зреющих плодов, умиротворенность и покой. Так было раньше, когда здесь располагался самый крупный винсовхоз имени Ленина.

  • Под эгидой целебной воды

    В стремлении к чему-то новому и лучшему люди на протяжении всей жизни переоценивают себя и окружающее сообщество, задаваясь вопросами «Кто я?» и «Кто мы?». Процесс идентификации особенно скрупулезно проходит в переломные моменты.

  • Другая жизнь старого аула

    Разумеется, биография этого поселка далеко не такая старинная и исторически значимая, как, например, у Тарков или Кяхулая. Здесь живут и трудятся люди, как и все мы, называющие себя махачкалинцами.

  • Нам бы сделать, что необходимо

    Альбурикент – поселение старое. Образовался поселок довольно стихийно, но компактно на склоне горы Тарки-Тау в начале девятнадцатого века. Люди (в основном это были кумыки) традиционно занимались виноградарством, животноводством, выращивали фрукты и овощи.

  • Рыба в поселке почти как бренд

    Наверное, Сулак один из немногих поселков городского типа, который ассоциируется с определенным видом деятельности людей здесь проживающих. От своих традиций здесь не отступают, и вот уже многие десятилетия подряд, как и было некогда заведено, люди выходят в море, чтобы добывать главный источник своего существования – рыбу.