Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Раскаленные тени» Альберта Мехтиханова

40 (3).JPG

Живописные пейзажи Дагестана, быт и нравы жителей республики, предвыборная борьба за должность главы муниципалитета, таинственные секреты, таящиеся в горах, особенности художественной фотосъемки и криминалистической тактики… все это нашло отражение в дагестанском детективе, который презентовали 7 июня в одном из книжных магазинов Махачкалы.

Автором остросюжетного произведения «Раскаленные тени» стал дагестанский журналист, корреспондент республиканской газеты «Молодежь Дагестана» Альберт Мехтиханов. На презентации он был представлен дагестанской общественности в новой ипостаси. Выпустило дебютную книгу издательство «Черновик».

На презентации присутствовала журналистская общественность Дагестана: редакторы республиканских газет, руководители информационных агентств, представители федеральных средств массовой информации и другие гости.

Коллеги и друзья Мехтиханова поздравили его с выпуском книги и пожелали успехов на новом поприще. Присутствующие поделились с гостями теплыми воспоминаниями, связанными с Альбертом, поведали о его положительных качествах, упорном характере и многогранности таланта.

40 (2).JPG

40 (1).JPG

Автор книги рассказал, что писал детектив около года. Действия разворачиваются в вымышленном Рохском районе («рохь» в переводе с аварского – лес), находящемся на границе Дагестана и Чечни. Бывший офицер Федеральной службы охраны России Руслан, полностью отдавший себя хобби – фотографированию пейзажей, приезжает в район по приглашению главы муниципалитета. Руководитель района хочет издать книгу, в которой были бы описаны положительные изменения местности в преддверии юбилея населенного пункта и грядущих выборов. Но внезапно в районе происходит череда убийств, их детективное расследование становится основной сюжетной линией произведения. Руслан, как опытный специалист с высоким уровнем оперативной и физической подготовки, подключается к расследованию. На своем пути главные герои встречают интересные детали, таящие секреты жителей и гостей местности.

Расследование проходит на фоне дагестанских реалий: бурные политические процессы, коррупция, проблемы молодежи и менталитет жителей приграничного района. Действующими лицами являются министры и силовики, бизнесмены и студенты – это люди с их желаниями и амбициями, достоинствами и пороками.

Стоит отметить, что произведение изобилует локализмами (слово или выражение, употребление которого ограничено определенной территорией, местностью. – Прим. «МИ».).

В детективе присутствует много вымысла и при внимательном прочтении читатель может заметить некоторые несостыковки, но мягкий переплет и незамысловатый сюжет способствуют легкому чтению, например, в плацкарте по дороге в Москву. О том, что книга читается на одном дыхании, говорили и некоторые посетители презентации.

«Я успел прочитать книгу и хочу вам сказать, что вчера собирался на одно очень серьезное мероприятие, но очень увлекся детективом. Хотелось узнать, каким будет финал. Я дочитал и могу с уверенностью заявить, что Альберт – тот человек, который понимает процессы, происходящие в обществе. Автор очень интересно показывает, как сложились судьбы положительных героев и отрицательных персонажей. Он описывает истории беспримерного мужества, истории, которые нужно рассказывать современному обществу. Я считаю, у Альберта Мехтиханова получилось реализовать задуманное, книга меня действительно зацепила. И я его поздравляю!» – сказал главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов.

Альберт Мехтиханов рассказал гостям, что по мотивам книги будет снят остросюжетный приключенческий сериал. «“Раскаленные тени” – всего лишь первая часть задуманного проекта. Уже идет процесс создания сценария сериала. Подробнее можно будет рассказать только после того, как выйдет вторая книга, работа над ней – в самом разгаре», – сообщил журналист.

Изучая детектив, читатель сможет почерпнуть для себя интересную и полезную информацию об особенностях криминального расследования, о том, как правильно делать пейзажные фотографии, в книге также подробно описываются нюансы приготовления блюд кавказской кухни и грузинских сладостей. В произведении содержится и религиозный посыл – главный герой напоминает со страниц о том, что мусульманам необходимо соблюдать 5 столпов ислама.

Директор ООО «Свобода слова» Магди Камалов рассказал, что холдинг не преследовал цели издать «бессмысленный блокбастер ради зарабатывания больших денег». Главная задача – показать Дагестан во всем его многообразии и помочь молодым писателям продвигать свои произведения. «В Дагестане большое количество на самом деле талантливых ребят, которым не хватает поддержки и финансовых средств. Наш холдинг постарается оказать максимальную помощь молодым талантливым писателям, Альберт Мехтиханов – один из них. В первую очередь, мы будем поддерживать работы, в которых описываются особенности быта и жизни дагестанцев, региона в целом. К примеру, на презентации читатели говорили о том, что в книге Альберта настолько хорошо описывались многие детали, что чувствовался манящий аромат еды, свежий горный воздух», – пояснил собеседник.

В беседе с корреспондентом «МИ» руководитель издательства «Черновик» Гаджимурад Раджабов рассказал, что автор детектива – скрупулезный человек, очень ответственно подошедший к воплощению литературного замысла. «Альберт досконально изучил необходимую литературу, прежде чем создать эту книгу. Он всегда серьезно подходит к решению поставленной задачи. Где-то месяца на три мы его точно потеряли, когда он увлеченно работал над детективом», – с улыбкой вспоминает издатель.

Презентованная книга уже доступна к покупке в книжных магазинах Дагестана.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:689

Последние новости

22.10.2018 23:49:28 | В Дагестане пройдут съемки российско-сирийского художественного фильма

22.10.2018 23:49:28 | Магомедали Магомедов поделится зарплатой с махачкалинским «Анжи»

22.10.2018 23:49:28 | Глава Унцукульского района опроверг слухи, что находится в бегах

22.10.2018 23:49:28 | Дагестанец Завур Угуев стал чемпионом мира по вольной борьбе

22.10.2018 23:49:28 | В Цунтинском районе Дагестана избран новый глава администрации

22.10.2018 23:49:28 | Магомедрасул Газимагомедов и Адам Батыров устроят дагестанский финал на чемпионате мира

22.10.2018 23:49:28 | Реваншу быть! Садулаев и Снайдер встретятся в финале чемпионата мира по вольной борьбе

22.10.2018 23:49:28 | Артем Здунов обсудил с губернатором Костромской области вопросы двустороннего сотрудничества

22.10.2018 23:49:28 | Даггосуниверситет признан одним из лучших вузов стран БРИКС

22.10.2018 23:49:28 | Активисты Российского движения школьников провели социальную акцию в столице Дагестана

22.10.2018 23:49:28 | В Госдуме предрекли Дагестану «мусорный коллапс» по причине отсутствия полигонов

22.10.2018 23:49:28 | Дагестанские водоемы пополнились ценными экземплярами рыб

22.10.2018 23:49:28 | Махачкалинской молодежи расскажут о способах защиты от экстремистского воздействия

22.10.2018 23:49:28 | Жителей Дагестана ожидает рост зарплат

22.10.2018 23:49:28 | В Махачкале полицейский осужден на семь лет колонии строгого режима за вымогательство взятки

22.10.2018 23:49:28 | Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер смогут встретиться только в финале

22.10.2018 23:49:28 | Абдусамаду Гамидову продлен срок следствия по уголовному делу

22.10.2018 23:49:28 | У Гаджимурада Рашидова – серебро чемпионата мира в Венгрии

22.10.2018 23:49:28 | Даурен Куруглиев уступил бронзу мирового первенства Хасану Яздани

22.10.2018 23:49:28 | Молодой дагестанец разработал мобильную анимированную азбуку северокавказских языков