Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Хиринду-Сафи Султанова: «Я не хочу изменять себе»

32 (2).jpg

Этой весной на телеканале Россия 1 стартовало новое музыкальное шоу «Ну-ка, все вместе!», участие в котором приняла талантливая дагестанская певица, солистка Дагестанской государственной филармонии и преподаватель вокала Хиринду-Сафи Султанова.

В 4-м выпуске телепроекта девушка исполнила композицию No Roots (All Together Now) на английском языке и, судя по реакции ведущих и членов жюри, удивила их своей оригинальной внешностью и стилем.

«Какая крутая!» – комментировали из зала ее появление на сцене. – «Очень оригинальная внешность».«Брутальная девчонка. Такая вся на стиле». – «Она явно не будет петь, как Монсеррат Кабалье, но даст что-то зажигательное». И Хиринду зажгла. О том, как это было и как ей удалось попасть на музыкальный проект федерального канала, Хиринду-Сафи Султанова рассказала в интервью «МИ».

– Меня на конкурс порекомендовала мой педагог по вокалу из Москвы заслуженная артистка России Ольга Анатольевна Донская. Мне написала редактор этого проекта, сказала, что основной состав участников уже набран, но им нужны яркие, харизматичные участники, и предложила мне попробовать. Я согласилась. Отправила им свои записи и буквально через день мне перезвонили по видеосвязи – им нужно было послушать песню, которую я планирую исполнить на конкурсе. Мне сразу сказали, что нужно что-то современное, молодежное, динамичное, не нужно петь ничего нудного. Ну, знаете, как обычно, начинают петь Уитни Хьюстон или Мэрайю Кэри.

После выхода эфира с моим участием многие начали мне говорить, зачем ты взяла эту песню, надо было что-то другое спеть, чтобы свой голос показать. Но я выбрала именно то, что мне самой нравилось, то, в чем я чувствовала себя уверенно, и ни в коем случае не жалею о выборе песни.

Мой выбор понравился и редакторам, которые обычно говорят, вы знаете, давайте попробуем что-нибудь другое, это не совсем подходит и т.д. После моего исполнения они ее моментально одобрили. Меня утвердили, и я поехала на съемку в феврале.

– Комментаторы в социальных сетях негодовали, как так, кто такие безголосый Шура или Сергей Лазарев, чтобы критиковать вас. А вы сами как считаете, выступление оценивалось объективно?

– Конечно, во время исполнения я волновалась, посмотрев свое выступление, я и сама это поняла. Не могу сейчас сказать, что была настолько крута, и я не знаю, как они меня не выбрали, но в любом случае считаю, что показала себя с хорошей стороны. И если обычно исполнители из Дагестана – за исключением Селима Алахярова (победитель проекта «Голос» на Первом канале. – Прим. «МИ») – не особо себя демонстрируют на каких-то масштабных проектах, то я себя показала неординарно. Я не говорю сейчас о детях. Они у нас очень классные, что Эльвира Яхьяева, что Карина Исмаилова (участницы детского вокального шоу «Ты супер!» на НТВ. – Прим. «МИ»). Когда я выходила, были комментарии: какая классная внешность… То есть они удивились, что девушка из Дагестана и такая.


Что касается комментариев жюри, то, конечно, мне было обидно, что в выпуске показали только негатив. Были люди, которые очень хорошо обо мне высказались, но в выпуске, как вы понимаете, их почему-то не показали. Если Лазарев все-таки артист, то, извините, комментарий Шуры я всерьез воспринимать не могу. И когда он мне говорил, что песня простовата, я стояла и про себя думала: «Извините, уважаемый исполнитель Шура, вы, видимо, поете что-то из Паваротти?» (смеется).

– Было еще мнение, что вас, дагестанку, не пропустили дальше из нелюбви к Дагестану…

– Не только я обратила внимание, что во время моего выступления многие члены жюри, сидя на местах, подпевали и подтанцовывали, но не вставали. Но мне бы не хотелось сейчас поднимать тему нелюбви к Дагестану. Когда я вышла на сцену, сразу обозначила, что я из Махачкалы. Возможно, это была моя ошибка и, может, не стоило этого говорить, но я сказала. Ну, в любом случае, из ста человек 47 меня поддержали.

32 (1).jpg

– По правилам было нужно, чтобы больше половины встали?

– Да. Кто смотрел выпуск полностью, тот видел, что после моего выступления вышла девушка, которой поставили на 10 баллов меньше, чем мне, и она сразу ушла. А я еще осталась сидеть. Затем вышел Нодар Ревия. Ему поставили больше баллов, и автоматически я вышла из игры.

– Ну… Нодар Ревия – участник «Голоса»…

– Да, Нодар уже популярный исполнитель. Насколько я знаю, его приглашали в этот проект в качестве эксперта и он сам изъявил желание стать участником.

– В своем приветствии перед выступлением вы сказали, что прилетели из Махачкалы, но очень хотите снова вернуться в Москву. «Голос» не рассматривали для себя как шанс для возвращения?

– У меня все об этом спрашивают, но я подавала заявку туда не один раз. На первый «Голос», второй, третий и даже четвертый, по-моему. Один раз меня пригласили на кастинг, но до слепых прослушиваний я не дошла. Поэтому тут моей вины нет. Я пыталась.

– Вы еще сказали такую фразу, что пришли на шоу, в первую очередь, из-за денег, а уже во вторую – ради славы.

– Да! Там был хороший приз – миллион рублей, по-моему.

– Если бы выиграли, на что бы его потратили?

– В анкете, кстати, был такой вопрос: на что бы вы потратили свой выигрыш. Я ответила, что открыла бы свою вокальную студию в Махачкале. И второе – если бы мне по остаточному принципу хватило денег – я бы записала альбом с народными аварскими (и не только аварскими) песнями.

– Вы сегодня и сами поете, и преподаете детям. Есть еще что-то, чем хотелось бы заниматься?

– Если вдруг мне завтра позвонил бы Максим Фадеев и сказал бы: «Сафи, вы такая классная, приезжайте, будем вместе с вами работать», конечно, от такого предложения я бы не отказалась (смеется). Но поскольку таких предложений не поступает…

Я уже давно перестала относиться к участию в проектах как к чему-то обязательному и важному в жизни, и не считаю, что если этого нет, то смысл жизни потерян. Я занимаюсь своим делом и рада, во-первых, что востребована. Да, может, меня не знают многие, как некоторых наших именитых певиц, но кому надо, те знают меня, слушают, любят и собственно ради них я и работаю. И ни в коем случае не хочу изменять себе. Мне говорят, поменяй репертуар на более свадебный, запиши такие-то песни, чтобы тебя приглашали… Но я не хочу, потому что так могу потерять себя. Я абсолютно не против национальных песен, у меня в репертуаре есть две аварские народные песни. Я абсолютно не против народного исполнения, но против, когда переделывают чужие мелодии, вставляют туда аварский текст и потом это выдают за аварскую песню. Я только за настоящую авторскую и фольклорную музыку. Ни в коем случае не за фальшивку, подмену, не хочу с этим даже связываться. Пусть после этого у меня будет хоть миллион свадеб, я не хочу себе изменять.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:1960

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа