Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Самая восточная точка маршрута

Велосипедист из Швейцарии о своем удивительном путешествии в Дагестан

24 (5).jpg 

Худощавый молодой мужчина с немного наивным выражением лица (сразу и не подумаешь, что сорвиголова), одетый в клетчатую сорочку и потертые джинсы. На голове велошлем, руками держится за «мини-железного коня», на котором он планирует объехать земной шар. Не для того, чтобы побить рекорд Фреда Бирчмора, а ради общения и познания мира.

Тягу к путешествиям 30-летний швейцарец французского происхождения Люк Аллеманд почувствовал не сразу. Этому способствовал 10-дневный вояж по Франции.

«Я испытывал большое счастье, когда мог двигаться дальше и дальше. И тогда я подумал, “что не должен ограничивать себя” какими-то там сотнями километров», – делится воспоминаниями Люк.

ВСЕ ДЕЛО В ЭСПЕРАНТО

Помимо любви к путешествиям, Люк Аллеманд еще и заядлый эсперантист. Язык эсперанто не принадлежит отдельной стране, а создан на основе самых распространенных европейских языков. Кроме того, он легкий для изучения, так как в грамматике всего 12 правил и ни одного исключения. Именно этот язык помогает мужчине достигать максимума во время общения.

«Я выучил этот язык еще задолго до того, как задумался о путешествиях. В поездках он пришелся очень кстати. Во-первых, я останавливаюсь у эсперантистов, с которыми связываюсь заранее. Люди, владеющие этим языком, лучше меня понимают, и я всегда в их окружении чувствую себя, как дома», – отмечает велосипедист.

Отыскать единомышленников во время путешествия Люку помогает книга, в которой есть адреса эсперантистов со всего мира. Именно благодаря этой книге он нашел Абдурахмана Юнусова из Махачкалы, в совершенстве владеющего этим редким языком.

«Есть такой ежегодник. Называется паспортная служба. К паспортам он не имеет никакого отношения, но здесь ежегодно публикуются адреса самых разных людей в мире, которые готовы принять у себя эсперантистов, – рассказывает Юнусов. – Это облегчает жизнь, особенно молодым людям, которым не надо думать о переводчиках и гостиницах».

 

ДЕВЯТЬ СТРАН ДО ДАГЕСТАНА

До пересечения российской границы в арсенале велосипедиста-путешественника насчитывалось 9 стран.

«26 июня я выехал из Швейцарии. Дальше направился в Германию, а затем пересек Австрию. Эта страна хороша тем, что там есть дороги для велосипедистов и все более организовано, – констатирует Люк. – Из Австрии я поехал в Словакию и жил у своих друзей-эсперантистов 6 дней. Также проехал Венгрию, Сербию, Болгарию и Румынию».

И если ранее в планах Люка было кругосветное путешествие, то сейчас он поменял свое решение. Так получилось, что Махачкала станет последней восточной точной на карте Аллеманда.

24 (3).jpg

24 (2).jpg

24 (1).jpg 

24 (4).jpg

«ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ДИКО ГОСТЕПРИИМНЫ»

«Был такой план – двигаться в течение года на восток, но во время этой поездки я получил столько впечатлений… Посетил 10 стран, увидел людей разных национальностей и вероисповеданий. Свою порцию эмоций я уже получил», – рассказывает Люк.

«Махачкала не самая последняя точка в моем путешествии, но совершенно точно самая восточная. Дальше я буду двигаться в Грузию, а оттуда в Турцию», – делится путешественник.

«Вы все здесь дико гостеприимны», – прерывает сам себя путешественник. Не скрывая эмоций, он рассказывает о радушии дагестанцев как о чем-то из ряда вон выходящем.

«Я понял, что дагестанцы гостеприимны еще задолго до того, как попасть сюда. Когда меня встречали на улице и видели, что я на велосипеде с тележкой и палаткой, все приглашали пообедать, спрашивали, нужна ли какая-то помощь. Это очень радует, потому что в Швейцарии совсем не так. На меня бы просто никто не обратил внимания. А здесь, видя, что я путешественник, все подходят и спрашивают, чем могут помочь», – рассказывает Люк Аллеманд.

Интересный и необычный (с точки зрения Люка) случай произошел с ним в селе Мекеги. Аллеманд приехал в Дагестан на два дня раньше, и ему негде было переночевать. В дороге он встретил водителя грузовика, который приютил его.

«Сам факт того, что меня пригласил совершенно незнакомый человек, очень сильно удивил, – рассказывает Люк. – Но у водителя не было времени показывать мне регион (Мекеги), и он просто оставил меня недалеко от села и сказал “дальше иди пешком”. Так как велосипед я оставил у него в доме, выбора у меня не оставалось – пошел любоваться красотами на своих двоих. Но не прошло и пяти минут, как рядом со мной остановилась машина с молодыми ребятами. Узнав, что я турист, они пригласили меня в авто и показали все достопримечательности. Вообще все жители Мекеги, узнав, что я турист, пытались заманить меня к себе домой, но я остался верным водителю грузовика».

 

О ПРОВОЛОЧКАХ И БУДУЩЕЙ КНИГЕ

Что касается сложностей, то слишком экстремальных ситуаций у путешественника, к счастью, не возникало. Наибольшая опасность чувствовалась во время движения по румынским и украинским магистралям, бывали случаи, что едва удавалось разминуться с фурами, донимало и большое количество выбоин на дорогах.

«Самая большая сложность заключается в административных проволочках. Оформление виз, регистрации, заполнение анкет и формуляров – все это я очень не люблю. В европейских странах вдоль Дуная очень легко и просто ездить по велосипедным дорожкам. Но на Украине ужасно плохие дороги, и мне всегда приходилось делить дорогу с машинами, было непривычно. В России дороги лучше, но все равно неудобно», – считает Аллеманд.

Поскольку велосипедист ориентирован на далекое расстояние, он всегда имеет с собой самые необходимые вещи. К его велосипеду прикреплена тележка, в которой лежат палатка, спальный мешок и сумки с запасом вещей, в частности, влагостойких. Всегда рядом и три бутылки с водой, потребность в которой больше всего чувствуется в знойную погоду.

Очень помогает в путешествиях и знание языков. Люк Аллеманд полиглот. Помимо родного французского, швейцарского и английского, он владеет еще и немецким, который изучал в университете и преподавал в школах. За время поездки по Европе усовершенствовал венгерский, русский и итальянский, на котором разговаривал в Румынии.

А еще Люк поделился, что после завершения своего путешествия планирует написать книгу.

«Ежедневно я делаю записи от руки в своей путевой книжке на французском, иногда использую эсперанто и веду YouTube-канал, на котором у меня уже около 37 роликов – это и будет служить основой для будущей книги», – убежден иностранец.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:650

Последние новости

23.08.2019 22:53:57 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

23.08.2019 22:53:57 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

23.08.2019 22:53:57 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

23.08.2019 22:53:57 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 22:53:57 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 22:53:57 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 22:53:57 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 22:53:57 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 22:53:57 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 22:53:57 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 22:53:57 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 22:53:57 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 22:53:57 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 22:53:57 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 22:53:57 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 22:53:57 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 22:53:57 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 22:53:57 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 22:53:57 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле