Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Победа культуры над невежеством

 Вопреки ожиданиям, войдя в переполненный зал, Глава Дагестана не поднялся на сцену, а занял место в первых рядах, поздоровавшись с близсидящими рукопожатием, а с теми, кто подальше – знаком руки. Несмотря на то, что Рамазан Абдулатипов не поднялся на сцену для приветственных слов, вводное слово Главы республики ждало зрителей на экране.

«Мы живем в многонациональной России. Это не просто слова, – начал Глава республики свое видеообращение, – Это соединение судеб сотен народов, и Дагестан является частью российского многонационального народа. Дагестан имеет свои родники. Это десятки самобытных этнических культур. При этом исторически мы всегда были Дагестаном. Судьба Дагестана, народов Дагестана сегодня – это российская судьба. Мы люди российской культуры, русской культуры. Мы люди русского языка. Но при этом в составе России мы получили возможности для полноценного государственного и культурного строительства, и сегодня невозможно представить культурный ландшафт современного мира без русской культуры, без российской культуры. И, конечно, и здесь свое место занимает Дагестан, который тоже исторически назывался страной ученых и мастеров (…)

Главная задача, которую мы должны решать в современных условиях в Дагестане, – это обеспечить победу культуры над невежеством. Поэтому мы связываем свою судьбу, свое духовное будущее, культурное будущее с великой Россией. С тем огромным потенциалом, которым обладает многонациональная Россия. Когда многие находятся в поисках национальной идеи, мы говорим, что у нас есть национальная идея – это великая русская культура, это великая российская культура, это те созидательные традиции, которые мы наследуем у наших предков».

 

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЙ ВЕЧЕР

После аплодисментов речи Рамазана Абдулатипова на сцену вышел соавтор и режиссер проекта, лауреат премии Президента России Леонид Резников.

«Сегодня мы присутствуем на не совсем обычном вечере, – обратился к гостям он и дальше объяснил, в чем, собственно, заключается его необычность, – По книге Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова «Мой дагестанский народ» был написан сценарий, автором которого тоже являлся Рамазан Гаджимурадович, первого, не имеющего аналогов художественно-документального издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный».

«Перед вами здесь раскинуты отдельные книги, – продолжил Резников. – Чем необычно это издание? Прежде всего, тем, что оно основано на многих документах из различных архивов не только Дагестана, Российской Федерации, но и частных архивов, зарубежных архивов, которые раскрыли перед нами совершенно фантастическую картину истории Дагестана, истории героической и трагической, истории, которой можно восхищаться. В этом издании находится предмет, напоминающий авторучку. На самом деле, это не авторучка. Это электронный сканер. Прикасаясь к страницам издания этим предметом, вы слышите голоса прошлого, голоса ушедших людей, вы слышите музыку, вы общаетесь с изданием интерактивно (…)

Прежде всего, следует назвать несколько основных министерств, на плечи которых легла вся тягость этой работы, – это Министерство по национальной политике, это Министерство культуры и Министерство печати и информации. Практически все сотрудники этих министерств в течение полутора лет помогали осуществить этот грандиозный проект, поскольку задачи, которые обрисовал Рамазан Гаджимурадович в своем сценарии, были просто всеобъемлющи, всеохватывающи», – восторженно заявил соавтор дагестанского Главы.

Резников, материализовавший идею Рамазана Абдулатипова в жизнь, объявил: «Теперь я предлагаю совершить небольшое путешествие по страницам истории Дагестана».

Мановением ручки-сканера перед гостями презентации развернулась историческая картина Дагестана. Жизнь, политика, искусство, войны, мир… Изречения великих российских правителей от Петра I и Екатерины II до первых секретарей ЦК КПСС Сталина, Хрущева, Брежнева. Потом – Ельцина и Путина. Все это озвучивалось попеременно закадровым голосом и ведущими презентации.

А еще художники, писатели и поэты, воспевавшие Кавказ.

Составители интерактивной книги уделили особое внимание художнику Григорию Гагарину.

«Дружба с Лермонтовым привела Гагарина на Кавказ, который долгие годы вдохновлял художника. В середине XIX века Григорий Григорьевич издал в Петербурге свои авторские альбомы «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа». Картины кавказской тематики восхищали российских любителей изобразительного искусства.

Сейчас вы увидите несколько работ художника Гагарина, которые сопровождает музыка Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, удивительно органично сливающаяся с картинами и подчеркивающая их неповторимую самобытность», – комментировали ведущие. А после аплодисментов гости презентации смогли в полной мере оценить композиторский талант Главы республики.

Демонстрация видеороликов завершалась кадрами из жизни Дагестана последних лет. Самых последних.

Картина, живописующая экономические успехи республики, сопровождалась словами о начавшемся обновлении, очищении Дагестана, совершенствующейся структуре общественного транспорта, привлекающихся в экономику инвестиций, бескомпромиссной борьбе с коррупцией, экстремизмом и терроризмом.

«В своей книге “Мой дагестанский народ” Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов писал: “Как дагестанец, как человек, который приобщен к ценностям европейской демократии, духовности мусульманского Востока, я вижу величайшие возможности и потенциал для прогрессивного развития Дагестана. Главной задачей для нас было, есть и остается возрождение Дагестана, культуры, традиций его самобытных народов, прав, свобод и достоинства дагестанцев, сохранение и укрепление единства дагестанского народа в составе многонациональной Российской Федерации”», – вещал мужской голос (аплодисменты).

«“А пока мы вместе, мы – Россия!” – сказал лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин!» – восторженно объявил ведущий (аплодисменты). И еще более восторженно добавил: «“А мы всегда будем вместе!” – добавляет Рамазан Гаджимурадович!».

 

ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА…

«Уважаемые дагестанцы! Уважаемые гости нашей республики! Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов!» – произнес ведущий, после чего под торжественную музыку и овации зала Глава республики поднялся на сцену:

«Дорогие дагестанцы! Дорогой Леонид Моисеевич! Где он там? (смех в зале).

Сделана, действительно, уникальная работа. Самое главное для нас – это ценить и продолжать наращивать наш огромный потенциал. Показывать всему миру и себе, что мы талантливые, что мы достойные, что для нас не приемлема всякая экстремизма, фанатизма, терроризма и так далее и так далее (авторские речевые фигуры сохранены. – Прим. «МИ»). Мы должны возродить тот Дагестан, который оставили нам наши отцы и деды. Это страна поэтов, это страна ученых, это страна мастеров. Поэтому самое главное для нас – это возрождение этих традиций.

За два с половиной года нам удалось решить самый главный вопрос (даже иногда боишься об этом громко сказать, потому что врагов еще немало) – мы сохранили единство нашего Дагестана. Мы обеспечили безопасность Дагестана и дагестанцев. 2014 год и первую половину 2015 года мы прожили без террористических актов, без трагедий. Дагестан возрождается. В Дагестане позитивная динамика развития. По уровню темпов экономического развития мы вышли на первые места в Российской Федерации. По индексу промышленного развития мы вышли на первые места в Российской Федерации. По темпам сбора налогов мы вышли на 4-е место. Мы впервые находимся в первой «двадцатке» высокоэффективно работающих субъектов Федерации. Но это только начало», – заверил Глава республики и перешел к заключительной части вечера – благодарностям: «Я хочу поблагодарить Леонида Моисеевича, его московских коллег. Поблагодарить всех дагестанцев, которые очень активно участвовали. Особенно (особенно!) Хизри Амирханова (председатель ДНЦ РАН, зять Расула Гамзатова. – Прим. «МИ»). Особенно Салихат Гамзатову (директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, дочь Расула Гамзатова. – Прим. «МИ»).

Вообще, когда я эту работу получил из Москвы, мой сын сказал: «За любые деньги надо купить, чтобы эта книга обязательно была в каждом доме!» (Аплодисменты). Мы постараемся более упрощенный, доступный вариант сделать для школьников, как учебник. И я думаю, если здесь есть министр образования Шахов, 1 сентября мы уже должны начинать изучать это в школе. Потому что мы должны знать свою историю, мы должны возрождать наш родной Дагестан (аплодисменты).

Под занавес вечера Рамазан Абдулатиповым вручил награды отличившимся в работе над книгой.

Так, Указом Главы республики «За большой вклад в сохранение культурного наследия и создание интерактивного мультимедийного издания “Мы – российский народ. Дагестан многонациональный”» Леониду Резникову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».

Почетной грамотой РД наградили директора Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Али Алиева, Салихат Гамзатову, заместителя директора Дагестанского музея ИЗО Айшат Магомедову и начальника отдела Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Патимат Муртузалиеву.

Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РД» и.о. директора Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. Тахо-Годи Тамерлану Гаджиеву. «Он говорит, что он не ожидал», – объявил Глава республики залу, что вызвало смех и аплодисменты в зале.

Памятными именными часами Главы РД поощрили директора Государственного центрального архива РД Ольгу Бекаеву, специалиста по связям с общественностью Центральной джума-мечети г. Махачкалы Гаджимурада Омаргаджиева и имама Центральной джума-мечети г. Махачкалы Магомедрасула Саадуева.

«Там есть достаточно большой блок, посвященный исламу. И шейх Ахмад-хаджи (Абдулаев, муфтий Дагестана. – Прим. «МИ»), и имам Центральной мечети, и специалисты очень помогли в этой работе. Поэтому их тоже награждаем», – заключил Абдулатипов.

Количество показов:267

Последние новости

16.11.2018 16:06:10 | Артем Здунов назначил новых заместителей министров

16.11.2018 16:06:10 | Зиявудин Магомедов не причастен к уголовному преследованию Сулеймана Керимова

16.11.2018 16:06:10 | Дагестанский пловец Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта России

16.11.2018 16:06:10 | Хабиб Нурмагомедов о помощи африканцам: Я имею право потратить деньги на нуждающихся людей

16.11.2018 16:06:10 | Паромное сообщение запустят между Дагестаном и Туркменистаном

16.11.2018 16:06:10 | На реконструкцию Чиркейской ГЭС будет выделено 10 миллиардов рублей

16.11.2018 16:06:10 | Столицу Азербайджана возглавил этнический лезгин

16.11.2018 16:06:10 | Артем Здунов назначил помощников заместителям председателя правительства Дагестана

16.11.2018 16:06:10 | В столичном Доме Дружбы пройдет сельскохозяйственный форум «Золотая осень Дагестана»

16.11.2018 16:06:10 | "Неспортивное" поведение дагестанца осудили на родине

16.11.2018 16:06:10 | Экс-вратарь «Анжи» назначен министром спорта Северной Осетии

16.11.2018 16:06:10 | В США принято решение об отстранении членов команды Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора

16.11.2018 16:06:10 | Никто из претендентов на пост мэра Кизилюрта не смог пройти тестирование на знание законодательства

16.11.2018 16:06:10 | Дагестанка выиграла миллионный грант на создание школы журналистики в Москве

16.11.2018 16:06:10 | Прокурор РД Денис Попов награжден орденом Мужества

16.11.2018 16:06:10 | Васильев и Матовников посетили Дербент и обсудили социально-экономическое развитие города

16.11.2018 16:06:10 | Мать погибшего военнослужащего Марата Молчанова получила Орден Мужества

16.11.2018 16:06:10 | Свыше 600 миллионов рублей намерена взыскать с ФОМС Дагестана московская страховая компания

16.11.2018 16:06:10 | В ДГУ прошло очередное заседание клуба журналистов «Альтернатива»

16.11.2018 16:06:10 | Дагестанская баранина была представлена на Китайской международной выставке в Шанхае