Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЕГДА НАХОДИТЬСЯ В ПОИСКЕ

Известная тележурналистка Анжела МАМАДИБИРОВА работает на дагестанском телевидении пятнадцать лет. Начинала ассистентом режиссера, потом была корреспондентом, ныне она является заместителем начальника службы информации и руководителем программы “Махачкала”. О ней много говорят, многие её знают. Когда мы условились с ней о встрече, я попросил: “Давайте договоримся, что в беседе со мной Вы будете предельно откровенны”. Она ответила: “А по-другому я и не умею. Я всегда старалась быть предельно честной”.

- Как Вы, Анжела, стали работать на телевидении, ведь, насколько я знаю, когда учились на филологическом факультете, и не думали заниматься журналистикой?

- Долгая история. Я совсем не думала, что придется работать тележурналистом. В 90-х годах, когда училась в университете, пришла на телевидение ради любопытства. Получилось так, что потом устроилась ассистентом режиссера. Работала и училась, много читала и очень любила писать сочинения.

- Работа нравилась?

- Непосредственно сама работа, наверное, не очень. Творческого в работе ассистента режиссера мало. Принеси это, подай то. Но быть на телевидении нравилось. Молоденькая была, все в ту пору меня как-то радовало. Думала, что впоследствии стану режиссером. Но тут главный редактор информационной программы Геннадий Фролов увидел, оказывается, мои университетские сочинения и стал категорически требовать, чтобы я перешла к нему в отдел.

- Это было уже повышение?

- Да я как-то не думала об этом. Хотелось, конечно, попробовать себя на корреспондентской работе, но сильного желания, кажется, тогда я не испытывала. Просто журналистов тогда не хватало в информационном отделе.

- Грамотных журналистов?

- Можно и так сказать. Мое счастье, что у меня тогда была возможность учиться у очень умных и компетентных людей. Хотя бы у того же Геннадия Васильевича Фролова.

- А сейчас Вы обучаете молодежь азам журналистики?

- Стараюсь. Но сейчас, на мой взгляд, телевизионная журналистика находится на более низком уровне, чем в те незапамятные времена. На телевидении практически не осталось корифеев, которые могли бы обучать молодых нелегкому журналистскому ремеслу.

- А Вы?

- Я, конечно, помогаю. Но ведь и я не могу объять необъятное. Правильно? Мне кажется, надо что-то уже в самой системе
обучения менять. Там, в универ ситетских стенах, преподаватели должны понимать, что без должной практики не может быть настоящего журналиста. Еще должна быть целеустремленность, а главное - знать хорошо то дело, которым ты занимаешься. Вообще, чтобы работать журналистом, надо долго и хорошо учиться, много читать и многое знать. Как сказал В. Гиляровский: «Журналист - это, прежде всего, грамотный человек».

- Вы много читаете. Есть любимые писатели?

- Сколько себя помню, всегда читаю. Это, в первую очередь, классика. Толстой, Достоевский, Горький, Булгаков, Цветаева. Сре-
ди современных авторов, на мой взгляд, мало хороших писателей. Могу назвать Р. Гамзатова, Ч. Айтматова, Б. Васильева. А всякие прочие детективы, которые сейчас пишут Устинова, Маринина, Донцова, - это сплошная халтура. Написано абсолютно неумело. Много примитива.

- Вы сейчас являетесь руководителем программы «Махачкала», а когда - то были ведущей этой передачи. Скажите честно, устроились по блату?

- Говорю честно, что нет. Никаких покровителей у меня никогда не было. В 1997 году я поехала к Саиду Амирову на интервью. Тогда он готовился к предвыборной кампании. Собирался баллотироваться на пост главы города. После этой беседы Саид Джапарович заметил меня и пригласил в программу «Махачкала» на должность ведущей. А всякие разговоры, что мне кто-то
помог устроиться на эту работу, являются всего лишь домыслами. Просто некоторым людям делать нечего, вот и рассказывают всякую ерунду.

- Потом Вы ушли из этой передачи...

- Да, ушла. На работе ведь всякое случается.

- Зачем вернулись?

- Мне позвонили домой и пригласили вернуться. Предложили быть руководителем программы.

- Кто позвонил?

- Позвонил Саид Джапарович. Я всегда с большим уважением относилась к этому человеку. На мой взгляд, он единственный, кто всегда по-настоящему работает на благо нашего города. Если он пообещал чтото, обязательно выполнит. Я в этом сама неоднократно убеждалась.

- Почему сейчас не ведете сами передачу?

- Как говорится, я уже выросла из этой одежки. Более молодым надо давать возможность продвигаться по службе.

- У Вас есть завистники?

- Наверное, есть. Хотя чему завидовать? Мне никто никогда не помогал. Я всегда всего добивалась сама. Много работаю и не позволяю себе расслабиться.

- Подчиненным тоже не позволяете отдыхать?

- Сначала надо хорошо поработать, потом можно и отдыхать.

- А сколько у Вас в подчинении людей?

Немало - 45 человек.

- Устаете?

- Конечно, бывает. Ведь каждому надо уделить время. Потом появляются ведь у людей проблемы, и надо помогать их решать.

- Вы имеете в виду людей из вашей команды?

- Ну да. Я ведь должна думать о них и заботиться. Поверьте, это не праздные словечки. Считаю, что каждый руководитель должен беспокоиться о своих подчиненных и обязан помогать им.

- Вы строгий начальник?

- Скорее, да, чем нет. В первую очередь, я требую, чтобы люди хорошо выполняли свою работу. Каждый должен знать, что и как ему надо делать.

- Сейчас ведущими программы «Махачкала» являются Махач Курбанов и Имара Юсупова. Они еще молоды. Вы довольны их работой?

- Мне кажется, начальник никогда не может и не должен быть доволен своими подчиненными. Нет, они работают нормально. Но хочется, чтобы было еще лучше. Поэтому всегда что-то подсказываешь, что-то объясняешь. Так, в общем, и должно быть.

- А тексты кто пишет?

- Я сама и журналист, и редактор.

- Другим не доверяете?

- Это сложная, трудоемкая работа. Молодых сразу этому не научить. Но впоследствии, думаю, придем к тому, что и молодые будут
писать материалы.

- Программа «Махачкала», наверное, хорошие деньги получает благодаря рекламе?

- Бывает по-разному. Иногда денег не берем.

- Что, безвозмездно показываете рекламу?

- Нет. Вот, к примеру, универсам «Караван». Мы им делаем рекламу, а они нашим работникам на каждый праздник отпускают продукты не более чем на 3 тысячи рублей. Ведь тоже неплохо. А что касается безвозмездной помощи, то людям, которые нуждаются, я всегда помогаю. Особенно одиноким бабушкам и дедушкам. Я вообще люблю помогать людям. Не знаю, наверное, привычка такая. Многие считают меня альтруисткой. А впрочем, так оно и есть.

- Была хорошая передача «Шестое чувство», которую Вы когда-то вели...

- Да, была. Несколько месяцев прошло, как ее закрыли...

- Кто закрыл?

- Тот, кто тогда являлся председателем ГТРК «Дагестан».

- Причина?

- Не понравилось, что передача рассказывает о неурядицах, которые существуют у нас в республике. Мне все время говорили: «Зачем ты лезешь в эти дела?». Получается, что нужно жить тихо, спокойно и не замечать тот беспорядок, который творится вокруг.

- И что дальше?

- Ничего. Передачи больше не существует. Вот и все.

- А в программе «Махачкала» пытаетесь касаться каких-то острых проблем?

- Конечно. Для этого передача и существует. В силу наших возможностей мы стараемся рассказывать о различных проблемах и
бедах, которые существуют у нас в Махачкале. Просто в передаче «Шестое чувство» была возможность говорить об этом в целом по республике.

- Сейчас новый председатель ГТРК...

- Да, Гаджи Абашилов. Но он работает недавно. Поэтому пока неизвестно, будут ли в этой должности какие-то изменения. А
очень бы хотелось, чтобы они произошли.

- Почему?

- Потому что все у нас на стадии увядания. Техника практически вся старая. Еще немного и пойдет на слом. Я не могу понять, как можно так долго не закупать новую аппаратуру.

- Для начальства Вы, наверное, неугодный человек.

- Так оно и есть. С начальством я иногда бываю высокомерна. А с простыми людьми я, конечно, всегда проста.

- Если говорить о российской прессе: с кого Вам лично хотелось бы брать пример?

- Мне нравится, как работает В. Познер. Он умеет интересно задавать вопросы, своими беседами всегда старается заинтересовать зрителя. И все вопросы довольно-таки острые для его собеседников. Иной раз они сидят, растерянно
моргают глазами и не всегда находят, что и как говорить. Журналист должен уметь задавать острые вопросы.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен сегодня обладать журналист?

- Предприимчивость, смекалка, выносливость. Журналист обязан интересно и умно подать материал. Где бы ни работал: на телевидении или в газете.

- Вам никогда не хотелось заниматься политикой? Например, баллотироваться в депутаты Народного собрания.

- Политикой заниматься никогда не хотелось. Мне кажется, что на своем месте я принесу для города и республики больше пользы, чем если буду депутатом. Ведь как зачастую бывает: в период предвыборной кампании много обещают, а потом практически ничего не выполняют. Зачем так делать? Это ведь несерьезно.

- А если бы вы все-таки стали депутатом, смогли бы справиться со своими обязанностями?

- Думаю, что да. Во всяком случае пустых обещаний не давала бы... Но на своем месте я чувствую себя комфортнее. Нет ничего лучше, когда знаешь свою работу и безупречно ее выполняешь.

- А ведь сейчас многие идут в политику.


- Да, стало модно. В этом вся беда. Иной раз три слова не могут связать на русском, а все туда же, в политику...

- Сейчас у нас некоторые граждане считают, что необязательно хорошо владеть русским языком...

- Это абсурд. Публичному человеку, который должен выступать перед людьми, надо уметь хорошо говорить на русском. Иначе он, на мой взгляд, будет выглядеть просто смешно. Думаю, со мной многие согласятся.

- Если бы не стали тележурналистом, то какую профессию выбрали бы?


- Наверное, стала бы актрисой. Интересная профессия. Все время человек находится в поиске. Всегда новые роли. Духовно и творчески он постоянно растет.

- Как-то Вы говорили, что любимым произведением является роман «Мастер и Маргарита». А что именно Вам нравится в этом произведении?

- Глубина раскрытия человеческих характеров. Булгаков смог раскрыть индивидуализм каждого персонажа. Некоторые действующие лица комичны, некоторые сильны духом. Как, например, сам Мастер. Воланд - это своего рода образ некоего мессии, который пришел на землю, чтобы воздать каждому по заслугам.

- Сами не думали написать что - то занимательное?

- Пока не думала об этом. Может, когда-нибудь и напишу. Но во всяком случае не сейчас.

- А родители Ваши, случайно, не творческой профессии люди?

- Нет. Они не журналисты и не писатели. Отца зовут Алиасхаб Багаутдинович. Он работает в охране. Мама - Лидия Афанасьевна, по профессии инженер - технолог.

- Мама ведь у Вас, кажется, украинка?

- Да. Она родом из г. Харькова. Папа по национальности даргинец. Когда мама приехала в Дагестан, ей, оказывается, не очень понравилось здесь. Но отец уговорил ее остаться. Конечно, все тогда маме было непривычно. Другие люди, иной менталитет. Но все-таки осталась. Потом привыкла.

- Вы ведь уезжали в Москву. Хотели найти там работу?

- Я прожила в Москве год. Уехала туда после того, как ушла в свое время из программы «Махачкала». Мне сразу предложили работу в газете. Так что искать ничего не надо было.

- Почему вернулись?

- Было несколько непривычно. В Москве в отношениях между людьми присутствует много цинизма и даже грубости. А я этого не выношу. Хотелось обратно домой.

- Не жалеете, что приехали обратно?

- Да нет, не жалею. Могу уехать в Москву в любое время. Мне и сейчас предлагают там на телевидении хорошую должность.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- И читателям, и вашему коллективу желаю крепкого здоровья и успехов в работе. Главное - не сворачивать со своей избранной однажды дороги и идти к намеченной цели.

- Спасибо за добрые пожелания и за беседу.

Количество показов:1681

Последние новости

21.07.2019 09:43:37 | Лечение Максима Дадашева оплатит Федерация бокса России

21.07.2019 09:43:37 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

21.07.2019 09:43:37 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

21.07.2019 09:43:37 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

21.07.2019 09:43:37 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

21.07.2019 09:43:37 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

21.07.2019 09:43:37 | В Махачкале отметили Международный день бокса

21.07.2019 09:43:37 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

21.07.2019 09:43:37 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

21.07.2019 09:43:37 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

21.07.2019 09:43:37 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

21.07.2019 09:43:37 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

21.07.2019 09:43:37 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

21.07.2019 09:43:37 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

21.07.2019 09:43:37 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

21.07.2019 09:43:37 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

21.07.2019 09:43:37 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

21.07.2019 09:43:37 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

21.07.2019 09:43:37 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

21.07.2019 09:43:37 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани