Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ВОСПИТАТЕЛЬ ЧЕМПИОНОВ

Полгода осталось до Пекинской Олимпиады. После чемпионата России в июне отсчет пойдет на недели и дни. Испытывать состояние цейтнота приходилось каждому спортсмену, но для тренера предолимпийская напряженность многомернее и плотнее. Тем более, когда цель поставлена большая, и от многих сиюминутных решений будет зависеть ее достижение.
- Ими живу, мечтаю, чтобы они попали на Олимпиаду,- заслуженному тренеру России Иманмурзе Алиеву нетрудно представить своих воспитанников на олимпийском ковре.
Ведь среди его учеников уже есть олимпийский чемпион по вольной борьбе 2000 года - Сайгид Муртузалиев.
Два новых претендента – Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов. После неожиданного участия в февральском Кубке мира они вновь оказались в фокусе внимания. А тренер скромен в их широкоплечей тени.
Если задать провокационный вопрос: «Как Вам кажется: сейчас почетнее быть олимпийским чемпионом или тренером олимпийского чемпиона?», Иманмурза Эльмурзаевич мгновенно отразит удар:
- Было бы здорово и то, и другое, - задумался на секунду, чтобы достать из памяти подобные факты. - Я не припоминаю олимпийских чемпионов, которые бы воспитали олимпийских чемпионов, может, в других видах спорта есть, в вольной борьбе – не знаю.
А подняться на олимпийский пьедестал самому, конечно, тоже мечталось. До девятнадцати лет Иманмурза, смело ступая по этому пути, достиг результатов в различных юношеских соревнованиях. Говорят, что удача – это мера счастья в ширину, тогда как неудача есть проба на счастье в глубину.
- Как спортсмена меня можно назвать неудачником, - двукратный чемпион Дагестана со знаменитой фамилией Алиев впал в растерянность после серьезной травмы. - У меня был вывих плеча. Но досадная «подножка» судьбы тоже не пройдет безответно. Через много лет ощущения тех лет пригодятся для того, чтобы ставить на ноги и возвращать в спорт своих воспитанников. Когда год назад Бахтияр Ахмедов выиграл всех, кроме Курамагомедова, другие тренеры не давали ему прохода: « Где ты его держал?» А юноша полторагода после травмы не боролся, и о нем чуть не забыли, если бы не Иманмурза Эльмурзаевич.
Он как тренер знаком со всеми сторонами жизни своих учеников. Когда был затяжной период неприятностей у Сайгида Муртузалиева, вернувшийся из Турции после работы по контракту мастер спорта Иманмурза Алиев доверился своей интуиции - этот парень еще покажет себя миру. На следующее утро после долгого обсуждения в кизлярском дворике дома братьев Сайгида он сказал:
- Собирай чемоданы, едем на сборы!
Сборы увенчались вторым местом в Воронеже. Потом пошли победы на Ярыгинском турнире, первенстве мира в Турции, чемпионате Европы и на Олимпиаде в Сиднее.
Некоторым кажется, что тренер, который сам боролся в юности в полулегком весе, умышленно подбирает учеников-тяжеловесов. Может, это как-то питает его самолюбие?.. Но это как раз из категории случайностей. Спортсмены-то к нему приходят в 10 лет, как, например, Ширвани, маленькими, не сложившимися еще ребятами. Худеньким четырнадцатилетним подростком встретил Иманмурза Эльмурзаевич, работавший в конце восьмидесятых тренером спортивного общества «Спартак», будущего олимпийца Муртузалиева, приехавшего из Кизляра вместе со своим старшим братом и наставником. Растит спортсменов он и в буквальном смысле, опровергая устоявшееся мнение о том, что борьба отрицательно сказывается на росте.
- Какие гены – такие спортсмены, - шутит тренер.
Есть в группе Алиева еще один сильный борец - трехкратный призер России в весе до 60 кг Магомед-Камил Магомедов, но на него уже возлагает надежды Белоруссия.
Разные люди, требовавшие разного к себе обращения, но стремящиеся к одной цели, научили Иманмурзу Эльмурзаевича индивидуальной работе с каждым спортсменом. - Сейчас я в роли наблюдателя. Менять уже их борьбу нет необходимости, замечаю какие-то ошибки, акцентирую внимание на физически слабых местах – спине, ногах.
В вольной борьбе, особенно в тяжелых весовых категориях, чаще используются приемы, называемые «работой на руках»: «отключение руки снизу» и другие элементы.
Сам мастер спорта в таком возрасте любил делать мельницу (захват руки и ноги, бросок через плечо) и проход в ноги. Несмотря на серьезную травму, Иманмурза продолжал бороться за автодорожный техникум, где он учился перед призывом в Советскую Армию. Потом в годы службы в спортроте он познакомился с ребятами- представителями греко-римской борьбы, от них он взял многое для себя.
Виды спортивной борьбы взаимообогащаются, правила меняются. Новые правила утверждаются Международной федерацией спортивной борьбы в начале года за два-три года до Олимпийских игр, чтобы спортсмены успели приобрести навыки.
Уверенность от физической силы, умноженная на знания и опыт, способствует спортивной твердости борца. Это может знать тренер. А мальчишки восхищаются атлетическим сложением и ловкостью борцов (он тоже был таким, когда все начиналось).
1966 год. Обычные шестиклассники гоняли мяч по двору школы № 10, и на человека с поломанными ушами обратили внимание только тогда, когда тот подошел вплотную. Он собрал ребят и представился: «Султан Зейнутдинович Мусаев». Ему не нужно было много говорить о вольной борьбе, ребята, восхищавшиеся Али Алиевым и другими проводниками дагестанского вида спорта на мировую арену, сразу заинтересовались. Через некоторое время на соревнованиях отобрали группу в шесть человек, которая стала ходить в зал борьбы имени Али Алиева.
Иманмурза с соседом Ибрагимом Баймурзаевым занимались увлеченно. И сейчас Ибрагим, бывает, придет в зал спортшколы «Динамо» посмотреть, как тренирует Алиев будущих чемпионов. Крупные успехи складываются из множества предусмотренных и обдуманных мелочей, и знать это, прежде всего, прерогатива тренера.
Фанатичное отношение юноши, мечтавшего о победах в спорте, нашло иное проявление – продолжилось в поколениях его учеников. Иманмурза Эльмурзаевич может ненавязчиво заражать их увлеченностью и желанием быть лидером.
- Я когда начинал, так хотел быть похожим на наших спортивных звезд - Али Алиева, Насрулу Насруллаева, Юрия Шахмурадова. Хотел проявить себя.
Когда, вызывая на ковер, называли его фамилию, Иманмурза будто ощущал покровительство пятикратного чемпиона мира - однофамильца. Силой наливались руки, и гордостью наполнялось сердце.
Преклонение перед великим спортсменом отразилось в имени сына. Новый Али Алиев тоже подавал надежды, выигрывал в республиканских, российских соревнованиях, но травмы не позволили ему реализоваться полностью. Сегодня Али тоже работает тренером. Кроме своей группы, когда отец уезжает на сборы и соревнования, тренирует и его ребят.
И у Али сейчас растут неплохие ребята.
Школа борьбы такая же, как у отца. Но вот Иманмурза Эльмурзаевич сомневается, хватит ли сил, как ему, 30 лет работать тренером.
-Сейчас таких фанатов уже не встретишь, - сожалеет наставник.
- Фанатизм по наследству не передается, - успокаивает тренера Бахтияр Ахмедов.
Увлеченность Алиева-старшего была настолько сильна, что не могла быть заглушена даже благополучным периодом жизни после службы в армии, когда все было нормально. Работал, зарплату домой приносил, родители были довольны.
- Но душа моя не лежала к этой работе, - вспоминает Иманмурза цех № 18 завода им. Гаджиева, где в 1973 он работал фрезеровщиком. Работа шла успешно, быстро получил следующий разряд. Но все время продолжал ходить в спортзал и терзаться:
- Неужели моя жизнь так и пройдет?
Спортивный факультет ДГПУ на тот момент был оптимальным решением. В годы учебы боролся, отодвинув опасения на задний план, дважды выигрывал республиканские соревнования. Еще студентом Иманмурза работал в школе № 85, а когда после окончания вуза был направлен в только что открывшуюся школу в селе Кафыр-Кумух Буйнакского района, отдал перспективных своих учеников в «Динамо». Он еще некоторое время следил за судьбой Рашида Чартаева из этой группы. Были мальчики, которые могли бы себя показать, если бы кто-то ими серьезно заинтересовался.
Были такие и в школе вольной борьбы на ул. Батырая, где работал Алиев после возвращения из Буйнакского района. Вольная борьба питала его мысли, а силы, вложенные в молодых спортсменов, укрепляли дух.
В спортивных своих увлечениях Иманмурза находил поддержку в семье так же, как когда-то и в родительском доме. Брат его Рашид прославился как гандболист. Он играл «в лучшей на Северном Кавказе команде», как называли махачкалинскую команду гандболистов. Нынешний ректор ДГПУ Д.М.Маллаев помнит те времена. Другой брат увлекался футболом.
- Мама уставала от наших спортивок. Когда подросли сестры, они стали их стирать.
Воспоминания о прошлом своего наставника воспитанники воспринимают с почтением и пониманием того, что каждое из них имело значение в формировании личности их тренера, а значит, и для них – не пустой звук. И подвести его – значит предать его мечту.
Они сделают все, что в их силах … Три месяца до чемпионата России, и столько же до Олимпийских игр.
Количество показов:626

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот