Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Прошлое и настоящее

  • Впечатления «Счастливого детства»

    В разные годы в нашей столице и в целом в республике появлялось множество детских хореографических коллективов. В последнее время на ниве детского хореографического искусства трудятся руководители ансамблей: «Ватан» - заслуженный работник культуры РФ Али Магомедов, «Асса» - заслуженный деятель искусств РФ Али-ага Хамдулаев, «Сарыкум» - заслуженный деятель искусств РД Асланали Арсланбеков и многие другие. Яркая и необычайно многообразная палитра достижений воспитанников этих коллективов предстаёт перед дагестанским и российским зрителем великолепием детской танцевальной красоты.

  • Обновленные экспонаты

    Музей - духовное наследие народа. Здесь каждый экспонат является своего рода строкой, из которой складываются страницы истории. Беречь и охранять эти экспонаты - святая обязанность каждого музейного работника. А как быть, если экспонат пришёл в негодность, скажем, разрушилась ткань, выцвела надпись или изображение, заржавело металлическое изделие? В таких случаях на помощь приходят реставраторы.

  • Миражи старого города

    «Городские миражи» - так называется новая выставка, открывшаяся в Музее истории города Махачкалы. Концепт этого проекта – история старого города, зафиксированная на фотопленке. А точнее - здания, памятники и фрагменты городской архитектуры, которых уже нет или нет в первоначальном виде.

  • К истории дагестанской водяной мельницы

    «Халиф Харун ал-Рашид (правил в 786 - 809 гг.) приехал в Дербенд, -пишет А.-К. А. Бакиханов, - провел из реки Рубас канал в город, развел при нем сады, огороды и построил мельницы, доход от которых был назначен в пользу бедных жителей города».

  • УЛИЦА РОДНАЯ

    Улица была чистой, зеленой, небольшой. Начиналась с берега моря, а завершалась Фабричной (ныне Батырая), два раза в год домики белились, тротуары регулярно мылись, в подворотнях ежедневно по вечерам горели фонари, детвора военных лет допоздна играла на улицах в колдуна, казаков-разбойников, классики, прыгалки, тряпичным мячом гоняли мальчишки футбол, других игрушек у нас не было. Летом целыми днями пропадали на море, ловили рыбу, поднимались на Тарки-Тау, собирали ягоды, травы, сдавали металлолом, бутылки для зажигательной смеси, работали на колхозных полях, собирали колоски, пол своего детства простояли в очередях за детским пайком. "У нас и детства не было отдельно, а были вместе - детство и война".

  • К истории дагестанской водяной мельницы

    Изучение истории дагестанской водяной мельницы имеет важное значение для освещения вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью народов Дагестана на протяжении многих веков. Однако тема дагестанской мельницы лишь вскользь затрагивалась в немногочисленных трудах наших авторов. Поэтому специальное исследование вопроса о происхождении и развитии водяной мельницы в Дагестане представляется нам актуальной задачей как в научном, так и в практическом отношении.

  • БИОРЕСУРСЫ КАСПИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

    Каспий - величайшее в мире озеро-море, не связанное с океаном, но обладающее всеми чертами настоящего морского бассейна.<br />
    Это сейчас. А несколько миллионов лет тому назад на месте Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей был один Сарматский бассейн, который впоследствии расчленился на отдельные водоемы.

  • СЛАВНОМ СЫНЕ ДАГЕСТАНА

    Доктор исторических наук, профессор Гамид Гамидович Османов в письме, отправленном 27 июня 1957 г.  жене А.А. Тахо-Годи Нине Петровне Тахо-Годи, писал: «Дорогая Нина Петровна! Наша святая обязанность — сделать достоянием широкого круга читателей труды Алибека Алибековича -труды непревзойденные до сих пор и по научной аргументации, и по объективности изложения событий, и особенно по языку и психологической характеристике личности и обстановки, в которых совершались события. Вы знаете, Нина Петровна, читаешь его произведения и получаешь столько удовольствия, словно слушаешь необыкновенную музыку. Такое богатство речи, такая строгость мысли и такая гармония изложения. Просто завидуешь, Нина Петровна».