Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Просвещение

  • Местное самоуправление: «да» – безопасности, «нет» – коррупции

    В понедельник, 28 апреля, завершился 4-дневный форум проекта «Дагестанский гражданский университет», в ходе которого слушателями лекций и участниками дискуссий стали более 80 слушателей из регионов Северного Кавказа.

  • Школа в Семендере готова на 70%

    Улица имени Мусаева – центральная в поселке Семендер. Магазины, недостроенная пятиэтажка, салон красоты, мечеть – непременные атрибуты любого центра, принадлежность поселка городского типа, коим является Семендер.

  • «Столичное образование должно быть лучшим»

    11 марта в школе №30 г. Махачкалы стартовал городской конкурс «Учитель года столицы – 2014». Организатором мероприятия выступило Управление образования администрации города Махачкалы.

  • ДАГЕСТАН НА ФЕСТИВАЛЕ «СЕРЕБРЯНЫЙ ОСЕТР»

    На международном фестивале театра кукол «Серебряный осетр», который стартует в Волгограде уже сегодня, коллективы из разных стран и регионов России представят детям свои новые программы.<br />
    15 театральных коллективов из Румынии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Молдавии познакомят своих маленьких зрителей с новой программой. <br />
    Республику Дагестан на фестивале представит Дагестанский государственный кукольный театр с премьерой спектакля «Тайна персиковой косточки» по сценарию Ш. Моллаевой. Режиссер спектакля А. Басов из Тулы. Художник - постановщик Б. Умарова. Также детям представят дагестанскую народную музыку в современном варианте композитора Р.Фаталиева.<br />
    Полностью обновленный актерский состав, представляющий нашу республику на «Серебряном осетре»,  выступит с новым спектаклем не только перед маленькими зрителями Волгограда, но и перед членами жюри Международного фестиваля.

  • ИЗ «СКАЗКИ» ПО ТРОПЕ ЗНАНИЙ

    У каждого свое представление о школе. Но в основном  оно мало отличается от общего, традиционного.<br />
    Если юному махачкалинцу повезло стать первоклассником  Муниципального центра образования «Сказка», удивляться приходится с первого дня учебного года.  Хотя основная часть детей  в начальную  школу переходит из детского сада, составляющего первый уровень образовательной системы этого учебного заведения.

  • А. П. ХОРОШЕВСКАЯ: ...МЫ УЧИМ В АТМОСФЕРЕ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

    Великий идеалист Сократ сначала позволял говорить ученикам, потом говорил сам. Умение слушать своих питомцев, культивируемое еще до нашей эры, учеными и педагогами всегда признавалось наиболее результативным. Но, к сожалению, чаще в теоретических трудах. На практике же расширить границы   методов обучения  не всегда получается даже у   людей, призванных  формировать менталитет общества. Преобразование школ в гимназии - попытка обеспечить многообразие  форм обучения и воспитания детей. Не все махачкалинские гимназии  отвечают своему статусу, и  поэтому в поисках опыта приходится снова обращаться к уже зарекомендовавшим себя учебным заведениям.<br />
    Всего два года как Махачкалинская школа №11, отмечавшая  этой весной свое 75-летие, официально перешла в разряд гимназий. Но это как раз тот случай, когда определение приходит вслед за содержанием. По сути своей работы коллектив под руководством заслуженного учителя Дагестана А.П.  Хорошевской уже практически с 90-х годов работает в режиме учреждения, ориентированного на многостороннее развитие учащихся.

  • ПЕРВАЯ ПЕТРОВСКАЯ

    С присоединением Дагестана к России связаны изменения в системе образования, которые были вызваны новыми условиями политического и экономического развития края. Именно в это время происходят коренные изменения в характере и системе просвещения горцев.