Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Местное самоуправление: «да» – безопасности, «нет» – коррупции

 Проект реализуется Дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО). Тематика весеннего семинара 2014 года «Местное самоуправление, коррупция, безопасность». Двенадцать экспертов приехали для участия в проекте из Японии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пятигорска и других городов.

Был обсужден ряд тем, касавшихся в том числе сохранения исторической памяти города, показателей социального капитала молодежи и идентичности молодежи Северного Кавказа, реализации городских программ по противодействию насилию и т.д.

Так, галерист Зарема Дадаева посвятила свой доклад деятельности Музея истории города Махачкалы, которым она руководит. Музей был открыт к 150-летию Махачкалы в 2007 году. За полтора века облик города менялся, совсем стремительно в последние три десятилетия: «Из 350 тысяч коренных махачкалинцев уехали около 60%, то есть большинство нынешних жителей Махачкалы – горожане в первом поколении. Они не могут помнить о былой истории города, а сама история сменяется новоделами. Фотографии в экспозициях – это уже городские миражи».

Уникальность самого молодого музея столицы Дагестана в том, что он открылся с нулевыми фондами, а затем сотрудники стали заниматься их формированием и параллельно выставками и просветительскими семинарами. Вход в музей бесплатный, что немаловажно для регулярного проведения досуга в культурных учреждениях. Кроме того, музей сделал шаг в городскую среду благодаря проектам «Троллейбус воспоминаний», «История моего города», «Я погиб за Родину» и др.

По стойкому убеждению Дадаевой, культура – это не причуда городских бездельников. Директор музея выразила обеспокоенность тем, что на территории города немало «культурных гетто» – посёлков, где нет ни библиотек, ни кружков. Кроме того, ощущается, что в обществе нет запроса на культуру, «она не в тренде». Слушатель семинара И. Мусаев, представляющий Школу гражданской журналистики, выразил готовность обеспечивать информационное сопровождение мероприятий музея. Надеемся, что плодотворное сотрудничество музея и блогеров создаст новую моду в молодежной среде – знать и любить историю города, в котором они живут, учатся, работают и создают семьи.

Гость из Израиля, руководитель городского управления безопасности г. Кармиэль Михаил Гинкер рассказал не о технических методах противодействия насилию и вандализму, а о работе с человеческой средой, с культурой поведения. Проект «Город без насилия» реализуется с 2004 года и направлен на профилактику антиобщественного поведения. Кармиэль – город многонациональный и многоконфессиональный. Из 52 тысяч горожан около 20 тысяч говорят на русском языке, в том числе уроженцы Дербента, Махачкалы, Хасавюрта. Сотрудники мэрии выстраивают максимально открытый диалог между различными сообществами, попросту говоря, налаживают добрососедство через совместный досуг (в каждом микрорайоне по спортивной площадке), и родительские патрули, которые выходят на улицу, чтобы знать, чем заняты подростки в ночные часы. В г. Кармиэль поменяли микроклимат в многонациональных школах с помощью занятий по танцам.

В Кармиэле, как и в 36 городах Израиля, есть муниципальная полиция, соответственно у мэра имеются реальные рычаги. Эксперт утверждает, что чаще всего в муниципальную полицию звонят из-за нарушения покоя в ночные часы. Максимальный срок прибытия – 4 минуты, если компания выпивала, то алкоголь будет вылит и выписан штраф, а в случае прослушивания громкой музыки в ночное время размер штрафа возрастет. «Разнарядок на штрафы нет», – заверяет М. Гинкер. Деятельность муниципальной полиции стараются делать максимально открытой и доступной налогоплательщикам, имеется группа в Facebook, где публикуется еженедельная сводка преступлений и прочие новости. Особенно запомнилось из доклада, что в Израиле не интересуются национальностью правонарушителя, а дорожная полиция Израиля не берет взяток – договориться на месте нереально.

Психолог из ЦСКП «Кавказ» Петр Бычков на основе исследований презентовал картину идентичности школьников и студентов в СКФО. Во вступлении Бычков отметил, что одной из 8 стадий взросления считается идентичность. Согласно недавним исследованиям треть старшеклассников Дагестана среди своих любимых персонажей назвали героев зарубежных книг, а 5,5% назвали имама Шамиля. Он также поделился интересным наблюдением, что по анкетам дагестанцы школьного возраста не хотят быть госслужащими или предпринимателями, однако студенты вузов, напротив, стремятся в чиновники и бизнес. К сожалению, 21% респондентов не смогли ответить на вопрос о своей будущей профессии, а 7% пока не знают. Таким образом, почти треть опрошенных не имеет каких-либо устремлений в жизни. Самым важным событием в истории страны 35% школьников СКФО назвали Победу в Великой Отечественной войне.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская выступила на форуме с интересной темой, разобрав опыт урегулирования исторического конфликта в Северной Ирландии между католиками и протестантами. Стародубровская особо подчеркнула, что к системе власти были привлечены лица, пользующиеся авторитетом у радикальных сил, и динамика переговоров пошла вверх. К сожалению, после удачных переговоров террористические акты направлены против тех католиков, которые согласились работать в реформированной полиции. Эксперт высказалась о пользе извлечения уроков из исторического опыта других стран: «Использование опыта заключается в том, чтобы не наступать на те грабли, на которые уже кто-то наступил. Вся моя работа в СКФО показала, что вовсе не религиозные различия ведут к конфликтам. Как и в Северной Ирландии».

По вечерам работа со слушателями продолжалась под руководством И. Стародубровской на дискуссионных площадках, где были разобраны темы коррупции и конфликтов на Северном Кавказе. Таков краткий анализ разнообразного спектра дискуссий, которые состоялись на прошедшем цикле семинаров «Местное самоуправление. Коррупция. Безопасность». На заключительной сессии состоялась церемония вручения сертификатов участникам.

Проект осуществляется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Федерального агентства по делам молодежи и Института социально-экономических и политических исследований. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Проект руководствуется принципом гражданского просвещения, при этом пДГУ не связывает себя с партиями и другими политическими объединениями.

Количество показов:466

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа