Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Психология

  • Мозг - это сама жизнь

    Некоторые специалисты считают, что интенсивная деятельность мозга уменьшается уже к 45 годам, а в 75 лет человек теряет способность мыслить творчески. Но жизнь опровергает эти утверждения. Вспомним Аксакова, начавшего писать в 64 года, Галилея, сделавшего свое главное открытие в 70 лет, Дарвина, написавшего «Происхождение человека» в 60 лет. Таких примеров бесчисленное множество. Они говорят о том, что мы не до конца используем возможности нашего мозга. Разумеется, перед каждым не стоит задача оставить свой след в истории, но каждый может обеспечить нормальную деятельность своего мозга на долгие годы.

  • Семья или карьера

    По наблюдениям социологов незамужних карьеристок в два раза больше, чем семейных. В чем дело? В семье? Реально ли совмещать роли хранительницы очага и деловой женщины? В идеале успешный человек должен быть успешен во всем. Однако в сутках всего 24 часа, и из-за нехватки времени честолюбивые устремления почти всегда сталкиваются с личной жизнью...

  • Семейные конфликты и способы их разрешения

    Ни одна сфера жизни человека не свободна от конфликтов. Не является исключением и семья. Конфликт — это столкновения, серьезные разногласия, во время которых человека обуревают неприятные чувства или переживания.

  • Здоровье – это счастье

    О старости
    Что такое старость? Это не возраст, а определённое состояние нашего организма. Стариком можно быть и в 30, а можно и в 80 быть полным жизни и радости человеком! Процесс старения - это постепенное снижение жизненной активности, сокращение ресурса всего организма и его отдельных органов. Мы уже знаем, что лучшей профилактикой в этом случае является регулярная физическая нагрузка, ходьба, бег (самый доступный в этом плане метод борьбы со старостью), что не требует материальных затрат и занимает не более 30-40 минут в день. Причём начинать все это можно в любом возрасте, и силы будут постепенно возвращаться. Собой заниматься никогда не поздно!

  • Что происходит с человеком в старости

    В старости самое главное - чувство молодости. Как большинство из нас представляет себе старость? Как коктейль из болезней, беспомощности, ворчливости, угасания ясности ума и прочих неприятностей. Как много отличий у людей после 60 лет от молодых, и даже от 45-50-летних! Эти отличия возникают у 90% мужчин и женщин в пожилом возрасте. Об этих психологических особенностях пойдет сегодня речь.

  • Зрелый возраст

    Зрелость – самый длительный для большинства людей период жизни. Зрелость охватывает время от 25 до 50 лет жизни. Зрелость считается порой полного расцвета личности, когда человек может реализовать весь свой потенциал, добиться наибольших успехов во всех сферах жизни. Это время исполнения своего человеческого предназначения как в профессиональной или общественной деятельности, так и в плане преемственности поколений.

  • Мнительность, или сила разума безгранична

    Это болезненно-угнетенное состояние, которое появляется в человеческом воображении. Оно причиняет немало вреда как самому мнимому больному, так и врачами, которые пытаются лечить его. Многим людям свойственен страх перед болезнью, перед физической болью. Иногда этот страх носит наследственный характер. Это один из семи главных страхов, присущих человеку в тот или иной момент жизни.

  • «01 – на всех один!»

    Поведение человека во время пожара зависит от многих факторов: от психологической устойчивости, быстроты реагирования на чрезвычайную ситуацию, имеющихся умений и навыков. Последний фактор тесно связан с пропагандой противопожарных знаний. С этой целью сотрудники ГУ МЧС России по РД продолжают проводить учебные занятия с персоналом и детьми Муниципальных детских образовательных учреждений.

  • Трудности подросткового возраста

    «Переходный», «трудный», «критический» - так зачастую называют подростковый возраст. Подростковый возраст – это тот период в жизни вашего ребенка, когда детство уже почти закончилось, а взрослая жизнь еще не началась. И именно этот момент перехода по шаткому мосту от детства к взрослости является чуть ли не самым важным периодом на пути развития. Для того чтобы лучше понимать своего взрослеющего ребенка, каждому родителю необходимо знать о взаимодействии психологических и физиологических причин и проявлений подросткового кризиса.