Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Что происходит в голове у человека?

Но интрига в том, что направление, появившееся еще во второй половине ХХ века, до сих пор не признается академическим сообществом. Если обыватель (в силу загадочности названия) может подумать, что это что-то из области мистики, магии и даже гипноза, то многие ученые лаконичны и называют НЛП просто паранаучным направлением. Однако научные исследования и эксперименты, эффективно НЛП или нет, все-таки проводятся. А значит, есть тема для разговора. О том, что же такое НЛП, мы говорили с тренером Махачкалинского центра нейролингвистического программирования Абдурахманом Мусаевым.
– Первый тренинг мы провели в 2009 году. На нем были люди в основном из Махачкалинского клуба молодых психологов. Это был закрытый тренинг по психотерапии. Потом у Аиды Гамидовой (директор Махачкалинского центра НЛП. – Прим. «МИ») появилась идея создать отдельный центр, и тогда же мы начали над этим работать. Датой появления нашего центра можно назвать 17 июля 2011 года – дата проведения первого тренинга уже как центра. У нас к тому времени уже была сформирована своя команда и материально-техническая база. А идея возникла потому, что возможности НЛП, по нашему мнению, очень помогут людям у нас в Дагестане.
– Идея создания центра была ваша, но вы сказали о материально-технической базе: кто вам помог в финансовом плане? Спонсоры?
– Были, конечно, желающие, даже несколько человек, но знаете, спонсорство в данном случае – в вещах, которые связаны с психотехнологиями, – создает в какой-то степени зависимость, а я очень хотел, чтобы центр был свободен от обязательств перед кем-то. Обошлись своими силами, получилось все нормально и без всяких спонсоров: все основные ценности у нас в головах.
– Само понятие «нейролингвистическое программирование» сейчас у многих на слуху, но, наверняка, есть люди (в их числе и я), которым оно кажется несколько непонятным. Если говорить коротко, в чем суть НЛП?
– Нейролингвистическое программирование – это методика, которая, к примеру, имея человека, который умеет делать что-то очень хорошо (вести бизнес, выступать на публике и т.д.), помогает понять, что он такого делает, что у него получается лучше, чем у других. Это называется моделированием. Набирая эти модели: психологов, ораторов, бизнесменов, проводятся курсы. Большинство тренингов, которые мы проводим (кратких программ, которые длятся в течение четырех дней или недели), – это уже не само НЛП, а модели, которые были созданы с помощью НЛП. Они позволяют легко выступать на публике, вести переговоры, работать с убеждениями в общении, переговорах и бизнесе, то есть переубеждать, изменять, заменять, но чтобы у человека, по отношению к которому мы это применяем, тоже было все нормально.
– Получается, что книги типа «Как манипулировать людьми», «Как управлять человеком» и т.д. – это тоже из области НЛП?
– НЛП не занимается управлением людьми, но повести в нужную сторону диалог, довести до нужного результата переговоры – вот это мастерство хорошего энелпера. В НЛП считаются успешными переговоры и любая коммуникация только тогда, когда обе стороны выиграли. Эту модель сейчас взяли на вооружение большинство бизнес-переговорщиков в мире.
– Допустим, к вам обращается предприниматель и говорит: научите меня тому-то и тому-то. Вы научите. Откуда вы можете знать, в каких целях он хочет использовать полученные знания?
– Я сразу озвучу несколько фраз из истории, чтобы на этот вопрос ответить. НЛП создавали в 70-х годах прошлого века 3 человека: Ричард Бендлер, Джон Гриндер и Френк Пьюселик. Они заложили в эту технологию очень много защитных механизмов, на которых основываются эти приемы. И как только эти приемы начинают использовать, нарушая личные ценности человека, в коммуникации с которым они используются, эти технологии очень быстро перестают работать. Это та защита, которая была в свое время заложена в НЛП. Основное, что является защитой, – это базовые пресуппозиции НЛП – такой набор убеждений, в рамках которых работает НЛП, где основной ценностью является экологичность по отношению к людям.
– Вот Вы рассказываете о нейролингвистическом программировании, а все равно ничего не понятно, и звучит как-то загадочно. Сам процесс НЛП: что это? Допустим, приходит к вам человек. Что вы делаете с ним дальше? Это какой-то разговор или вы показываете ему какие-то видеоролики..?
– Это тренинг. Перед каждым тренингом мы определяем набор целей, достичь которые должен помочь этот тренинг. Допустим, тренинг «Фокусы языка» обучает работе с убеждениями людей – то, как их изменять, расширять, в том числе в психотерапии и в бизнесе. И человек, который приходит на этот тренинг, знает, что цель в данном случае – научить его работать именно с убеждениями, речевыми приемами, которые помогают переубеждать человека. И перед ним ставятся разные задачи. Теории и практики тут примерно 30/70%. Тут нет домашних заданий, которые после тренинга он должен выполнять. Он просто получает знания, которые дальше может применять.
Или, к примеру, у нас есть люди, которые в бизнесе хотят понять, как набрать персонал или как работать с тем или иным своим сотрудником. У нас есть для них специальный тренинг «Метапрограммы или ключ к управлению людьми» – иногда из-за таких названий и появляются книги, о которых Вы говорили, метапрограммы – это способ создать психологический портрет человека, который позволит очень легко с ним общаться и точно знать, какую работу этот человек сможет сделать, а какую поручать ему категорически нельзя.
– НЛП, насколько я поняла, это не только знания, с помощью которых ты можешь влиять на других людей, но еще и способ поменять что-то в себе, в своем отношении к окружающему, к людям, к их поступкам. Были случаи, когда к вам приходили от психолога? Ну, допустим, несчастная женщина, у которой возникли проблемы с мужем и она обратилась за помощью к психологу, а психолог ей сказал: «Вам поможет НЛП».
– Именно чтобы человек пришел от психолога к специалисту в области НЛП – такого не было, но были случаи у моих друзей психологов, которые занимаются консультированием. Современные психологи сейчас прекрасно знают, чем занимаются разные направления в психологии. Если психолог профессионал, он сможет понять, что какой-то конкретный случай очень удобен энелперу, он легко с ним разберется. И у меня было достаточно много случаев, когда я отправлял людей, пришедших ко мне, к психологу. В основном это связано с возрастом, когда приводят детей и подростков. Я понимаю, что ребенку нужен детский психолог.
– НЛП влияет на восприятие, память и поведение людей. Можно ли в связи с этим использовать эту технологию не только в психологии, но и в медицине? Допустим, если человек страдает нарушением памяти и т.п.?
– Мы занимаемся медицинскими вопросами, но только в определенной части. Эта часть называется психосоматикой. Я скажу простым языком: это направление, которое занимается случаями, когда корни медицинских проблем человека находятся в психике. Например, потеря обоняния и вкуса, некоторые проблемы со зрением, псориаз. Со многими психосоматическими проблемами специалисты в области НЛП работают. Некоторые наши выпускники работают с такими задачами. Они работают и с наркоманами, и с людьми с другими зависимостями, решая различные психологические задачи.
– Психологи утверждают, что только психологической помощью без медикаментозного лечения таким людям невозможно помочь. Может ли тут помочь НЛП...
– Зависимость мы можем условно поделить на две части – физиологическую и психологическую. Пример психологической зависимости – когда человек не наркотики употребляет, а, допустим, ногти грызет. С точки зрения работы психики эти процессы для человека примерно похожи. Вот с этой психологической зависимостью мы работаем, и достаточно легко. Сейчас с такими зависимостями как курение, алкоголизм, увлечение шоколадом, грызение ногтей и т.д., работать легко, и не только с помощью НЛП.
– С кем Вам проще работать: с творческими людьми или бизнесменами? Кому легче и быстрее можно помочь?
– Проще работать с бизнесменами, у которых хорошее творческое мышление (смеется). Но я скажу, что такое деление с результатами работы никак не кореллируется. Но есть интересная закономерность – многие люди живут с убеждением, что их проблемы невозможно решить или разрешить быстро, а есть люди, которые приходят и говорят: «Абдурахман, у меня два часа свободного времени и такая проблема. Делай, что хочешь, мне нужно ее решить». Если человек внутренне убежден, что за два часа его проблему можно разрешить, то ты ее решишь.
– Ваш центр существует уже два года. Насколько Вы чувствуете, что это востребовано в Дагестане и Махачкале?
– Учитывая то, что в нашем зале во время тренингов практически не остается свободных мест, это очень востребовано.
– Вы сказали, что в основном работаете с представителями бизнеса. Значит, в республике в каких-то цивилизованных формах он все-таки есть?
– Есть, слава Богу, сегодня прослойка бизнесменов, которые уже знают, что бизнес – это не только купить и продать. Купить и продать – это торговля, а бизнес – это несколько другое. Как раз те люди, которые понимают суть бизнес-процессов или хотят в них разобраться, к нам и приходят. Но больше приходят даже не те, кто уже открыл свой бизнес, а кто только собирается. Технологии НЛП хорошо помогают при планировании бизнеса, подготовке алгоритмов его открытия и продвижения.
– Разве с этими задачами нужно обращаться к НЛП-тренеру, а не к маркетологу?
– Не скажу большинство, но значительная часть маркетинговых технологий основана как раз на моделях НЛП.
– Завершая разговор, хочу спросить. Психологи говорят, что если у человека проблемы, а он делает вид, что ничего не происходит – то это неадекватное поведение, потому что он не должен делать вид, что ничего не происходит...
– (Смеется). А еще говорят: «не думайте, что вы здоровы, вы просто недодиагностированы». Это уже проблемы с убеждениями этих психологов. Если человек прекрасно живет, и он считает, что все у него нормально, приходить и говорить ему: «Ты знаешь, у тебя проблемы!» – это непрофессионально.
– А если человек внушает себе, что проблем нет, потому что подсознательно страдает от этого?
– У меня есть ответ на этот вопрос, ответ энелпера. В НЛП есть такое правило, оно очень простое: «не чешется – не чеши». Если человек не пришел к тебе и не сказал: «Поработай со мной и с моей задачей», лезть к нему со своей помощью нельзя, потому что это еще большой вопрос, кто их вас лучше знает, что происходит у человека в голове – он сам или вы.
 

Количество показов:355

Последние новости

22.09.2018 11:05:04 | Народное Собрание РД перенесло дату избрания премьер-министра Дагестана

22.09.2018 11:05:04 | В поселке Миатли Кизилюртовского района сгорела школа

22.09.2018 11:05:04 | Управление судебных приставов Дагестана не подтверждает снос многоэтажки на улице Керимова в Махачкале

22.09.2018 11:05:04 | Большинство детских оздоровительных лагерей республики находится в удручающем состоянии

22.09.2018 11:05:04 | Минобрнауки Дагестана посчитало недопустимым предостережение антимонопольной службы

22.09.2018 11:05:04 | Российские вольники призвали жителей Кабардино-Балкарии к миру (ВИДЕО)

22.09.2018 11:05:04 | Дагестанская баранина признана лучшей на чемпионате России по барбекю

22.09.2018 11:05:04 | Артем Здунов: «Для нас самое главное – полное содействие бизнесу и открытость»

22.09.2018 11:05:04 | Минсельхозпрод Дагестана привез продукцию агропрома в медсанчасть МВД

22.09.2018 11:05:04 | Дагестанские спортсмены призвали кабардинцев и балкарцев прекратить вражду

22.09.2018 11:05:04 | Магомед Толбоев прокомментировал ситуацию со сбитым самолетом Ил-20

22.09.2018 11:05:04 | В Дагестане смертность от онкологических заболеваний в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня

22.09.2018 11:05:04 | Инвестор из Татарстана предложил построить в Дагестане плодово-ягодный кластер

22.09.2018 11:05:04 | Центробанк прогнозирует прирост ВВП после изменения пенсионного возраста

22.09.2018 11:05:04 | Дагестан вошел в число лидеров в СКФО по недостроенным объектам

22.09.2018 11:05:04 | Дагестанка стала доктором философских наук одного из старейших университетов Германии

22.09.2018 11:05:04 | Минобрнауки региона организовало курсы повышения квалификации для дагестанских учителей

22.09.2018 11:05:04 | Владимир Васильев принял участие во встрече Владимира Путина с избранными главами регионов в Кремле

22.09.2018 11:05:04 | Не твари: Хабиб Нурмагомедов удалил пост, в котором назвал команду Тимати «тварями»

22.09.2018 11:05:04 | Имя премьер-министра Дагестана назовут 27 сентября