Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как мы становимся «не теми»

Прозвенел последний звонок. Идут выпускные экзамены. Вчерашние школьники стоят перед выбором профессии и своего жизненного пути. В данной статье мне хотелось бы поговорить о профессиональном самоопределении. Многие выпускники школ и лицеев подходят к выбору своей профессии очень легкомысленно, несерьезно, даже не осознавая до конца, чего они хотят на самом деле.
Что такое профессия? Профессия – это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности. Следовательно, выбрать себе профессию – значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определенную группу людей, принять этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни этой группы. По данным, которые представлены в «Едином тарифно-квалификационном справочнике», в России насчитывается более 7 тысяч профессий. Считается, что в мире их около 40 тысяч. И если вы действительно хотите стать профессионалом своего дела, а не дилетантом, нужно правильно сориентироваться в этом море профессий.
При выборе профессии мы исходим из трех позиций: хочу, могу, надо. И давайте вместе попытаемся их раскрыть. Хочу – интересы, склонности ребенка, желание заниматься интересующим его делом. Могу – уровень подготовленности, уровень знаний, наличие способностей к выбранному виду деятельности. Надо – спрос на профессию, потребность в ней общества. Самый идеальный вариант – это когда все эти три позиции имеют место быть, присутствуют у абитуриента. Но чтобы достичь идеала, быть профессионалом своего дела и любить свою работу, нужно постараться избежать типичных ошибок, которые совершают преобладающее большинство молодых людей при выборе профессионального пути.
Мне хотелось бы рассказать о наиболее распространенных заблуждениях и ошибках, допускаемых при выборе будущей профессии.
Престижность профессии
Одни профессии в обществе считаются престижными и модными, другие – нет. В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии, занятия считаются как бы недостойными интеллигентного человека, или низкоквалифицированными. Скажем, сантехник или электрик. А вот врачом-стоматологом сейчас, как и всегда, быть очень модно и престижно, и молодые люди часто даже не задумываются о том, смогут ли они в дальнейшем быть профессионалами своего дела. Ведь врач – это не столько профессия, сколько призвание. Престижность профессии должна учитываться, но только после учета ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) «модной», но не приносящей вам никакого удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окажетесь полностью непригодными к выполнению основных рабочих функций...
Вмешательство третьей стороны
На ваше решение может повлиять семья. Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как складывается и будет складываться ваша жизнь. Эта забота распространяется и на вопрос о вашей будущей профессии. Родители очень часто хотят, чтобы дети шли по их стопам. То есть юноше или девушке многие говорят, что если его мать и отец юристы, то он должен(а) продолжать их дело. И дети соглашаются и идут по стопам своих родителей, хотя это им совершенно неинтересно. А в занятии неинтересным и нелюбимым делом очень мало приятного.
Немалую роль играют и друзья. Дружеские связи в юности очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии молодых людей. И здесь можно дать только общий совет: правильным будет решение, которое соответствует вашим интересам и совпадает с интересами общества, в котором вы живете. Профессию мы выбираем, как говорится, по своему «вкусу» и «размеру» так же, как свою одежду и обувь. Поэтому оглядывайтесь на других, сравнивая (себя с друзьями), а не слепо повторяя за ними. Вы – это вы.
Персонифицированный перенос
Молодые люди могут переносить свое отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. Очарование преподавателем психологии переносится на саму профессию – психолог (если тебя восхищает душевность психолога – это не значит, что тебе нравится психология как наука сама по себе, вне «комплекта»). При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается этим видом деятельности.
Очень часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира – спортсмена, певца, политика, журналиста, артиста. Ведь за легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд, а чтобы получить олимпийскую медаль, нужны годы упорных тренировок, психологических нагрузок и перегрузок.
При выборе профессии часто мотивируются только интересом к самой профессии, закрывая глаза на свои способности, недооценивая свои физические особенности, недостатки, часто очень существенные при выборе профессии. Мешает также отношение к выбору профессии, как к чему-то постоянному и неизменному. В любой сфере деятельности происходит изменение деятельности, смена должностей по мере роста квалификации специалиста. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь того, что выбор профессии сейчас, по окончании 11-го класса, фатальным образом определит всю вашу судьбу. Ведь если предыдущие поколения выбирали профессию, как правило, раз и навсегда, то в настоящее время существует масса возможностей приобретения нескольких специальностей в течение жизни. Изменение профессионального выбора, освоение новой специальности сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Скажу по личному опыту: мое первое образование – психолог, очень даже помогает в новой сфере деятельности и интереса – журналистике.
Мы уже перечислили самые типичные ошибки, а теперь давайте поговорим о том, как их можно избежать.
Во-первых, составьте список профессий, которые вам нравятся, интересны, привлекают, которые, как вам кажется, вам подходят. Во-вторых, составьте перечень ваших личных запросов и надежд, которые вы проецируете на выбираемую профессию, то есть ваши основные ожидания. В-третьих, оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих вам профессий. Хорошо подумайте, развиты ли у вас соответствующие качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям этой профессии. В-четвертых, посмотрите, какие профессии пришлось вычеркнуть из списка и какие остались. Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам. Чтобы убедиться в правильности собственных размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
Существенной составляющей личностного и профессионального самоопределения является так называемая проспективная идентичность, т.е. образ «Я в будущем». Поэтому особенно важно, чтобы в процессе осмысления ориентиров для выбора профессии выпускники формировали собственные представления о социальном мире и о себе самих в будущем, образы своего личного социального «завтра».
Я лично сначала хотела быть экономистом, потом писателем. Но жизнь есть жизнь, и, забыв про свои желания, я послушала советчиков и избрала совсем другую профессию. Но, думаю, что это не беда, потому что менять в жизни что-то никогда не поздно. Нельзя изменить старт, но можно изменить само движение и финиш. (В этой статье я делаю первый шаг на пути к своей детской мечте, потому что у нее есть приятная особенность – рано или поздно сбываться. В один прекрасный день я поняла, что моя работа мне в тягость и спросила себя: А чего же я хочу? – Хочу быть писательницей, мелькнула мысль. – Ты же не умеешь, – пробежала еще одна мысль. – Ты никогда этим не занималась, у тебя не получится, – промелькнула еще одна, потом… «Стоп!!!» – сказала я себе. Вот оно, то самое, что мешает всем нам быть теми, кем мы хотим быть – страх неизвестного, нового и неуверенность в своих силах и способностях. Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде, чтобы научиться писать, нужно писать! А еще мы боимся поменять что-либо в своей привычной и стабильной жизни. Ведь выбор – это всегда отказ от чего-либо и определенный риск).
Дорогие читатели, запомните одну истину: руль вашей жизни в ваших руках и куда его повернуть, – к счастью или не к счастью, решаете вы. Запомните эту маленькую истину, дабы не корить себя в старости за бесцельно прожитые годы, за то, что прожили не свою жизнь, попробуйте нажать на «тормоз» и посмотреть, туда ли вы едете. Просто оставшись наедине с самим собой, задайте себе вопрос: приносит ли мне радость то, чем я занимаюсь? Если ваш ответ «да», то можно ехать дальше, а если ответ отрицательный, задавайте себе следующие вопросы: что я люблю, что мне интересно, к чему «лежит моя душа»? Самый главный вопрос – чего я хочу добиться в этой жизни. Жизненные цели и задачи у всех будут разные, но мотивация будет одна – не быть забытым.
Со своей стороны признаюсь, что мои скромные достижения и желания чего-то добиться во многом мотивированы тем же самым.
Напоследок хочу сказать всем читателям, чтобы вы ни делали, делайте это с душой. И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
Удачи вам, дорогие выпускники!

 

Количество показов:420

Последние новости

18.04.2019 19:53:59 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

18.04.2019 19:53:59 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

18.04.2019 19:53:59 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

18.04.2019 19:53:59 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

18.04.2019 19:53:59 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

18.04.2019 19:53:59 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

18.04.2019 19:53:59 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

18.04.2019 19:53:59 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

18.04.2019 19:53:59 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

18.04.2019 19:53:59 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)

18.04.2019 19:53:59 | У предпринимательницы из Хасавюрта полиция изъяла 65 бутылок контрафактного алкоголя

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестане пресекли попытку ввоза 15 кроликов из Азербайджана

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Васильев: «В Дагестане качество проведения ЕГЭ стабильно растет, повышается средний балл работ»