Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Счастливого плаванья вашему семейному кораблику

Где играть свадьбу, что надеть, кого пригласить, какого певца и фотографа позвать и т.д. Сколько сил, времени и самое главное – денег тратится на свадьбу. Но свадьба отшумела, все дружно пожелали долгой и счастливой семейной жизни молодоженам, умолкла лезгинка и пора начинать строить счастливую семейную жизнь. Но не тут-то было: не прошло и года, а уже – развод.
Россия – одна из лидирующих стран мира по количеству разводов. Это подтверждают данные «Демографического ежегодника ООН», в котором ежегодно публикуют статистику разводов по всему миру. По статистике, сегодня в мире каждый второй брак распадается. Наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18-35 лет. И таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары. Как ни грустно, но наиболее риску распада подвержены семьи, живущие вместе менее четырех лет. Казалось бы, не должно такого быть: ведь и жена, и муж – люди еще молодые, не успели поднатореть и соскучиться от однообразия семейной жизни. Поэтому стоит подумать о причине столь частых разводов. Ведь, зная причину, можно изменить следствия.

Изначально ошибочная и неверная цель создания семьи
Какими целями или причинами руководствовались молодые, когда решили создать семью? К таким причинам можно отнести: по настоянию родителей или, наоборот, желание что-то им доказать, избежать общественного осуждения, что, мол, пора бы уже создать семью. До сих пор, в наш «эмансипированный» век на женщину, если она к 30 годам не вышла замуж, навешивают ярлык – «неудачница». Можно назвать еще и такие довольно глупые причины ошибки при поспешном создании семьи, как страсть, желание утереть нос подругам, друзьям, или погулять пару деньков в красивом подвенечном платье. Интересно, но факт: именно такими ошибочными подходами пользуются пары для того, чтобы создать семью. Жаль, только, что перед свадьбой они не задают друг другу и самому себе главный вопрос: «А зачем я (ты) хочу (хочешь) выйти замуж (жениться)?» Честный ответ молодоженов на такой вопрос сократил бы количество неустойчивых браков.

Несоответствие ролевых представлений
Что такое ролевое представление? У каждого из супругов есть свое видение того, каким должен быть муж, и какой должна быть жена, и именно несовпадение представлений мужа и жены о супружеских ролях и создает ту или иную «погоду в доме». Основные семейные конфликты начинаются в тех случаях, когда представления каждого из супругов о ролях – его собственной и второй половины – существенно расходятся. Улучшить семейные климатические условия можно очень просто: попробовать сблизить представления друг друга о супружеских ролях. И для начала хотя бы выяснить, чего ждет от нас наша вторая половина. Сесть и поговорить. Потом перестать раздражаться, когда он(а) поступает не так, как, на наш взгляд, должна (ен) поступать.
Каковы же представления мужей и жен о семейных социальных ролях? Женщины чаще всего в своем супруге видят друга, сексуального партнера, финансового покровителя, защитника, опекуна. Мужчины – сексуальную партнершу, домохозяйку, маму, которая должна все прощать и терпеть. Основная ошибка, которую совершают мужья, заключается в том, что они считают главной задачей – материальное обеспечение семьи, забывая о моральной и эмоциональной поддержке, которых чаще всего больше, чем материальных благ, ждут от них жены. Подобную ошибку совершают и женщины, стирая, убирая, стряпая и не оставляя физических и душевных сил на главное – то, в чем тонкая и ранимая мужская душа нуждается не меньше, чем она сама – ласку, простую поддержку и теплое доброе слово. Понятно, что разногласия обусловлены своеобразием мужской и женской психологии. В книге О. Вейнингера «Пол и характер» достаточно четко проведены границы мировосприятия мужчины и женщины, и я советую прочитать эту книгу молодым парам.

Вмешательство родителей
Редко кому улыбается счастье сразу после свадьбы въехать в собственную квартиру. Чаще всего приходится делить квадратные метры с родителями. Но даже в том случае, когда молодая пара живет отдельно, родители умудряются влезать в их семейную жизнь. Конечно, любящие папы и мамы желают только помочь, ведь у них уже столько опыта, столько знаний в области семейной жизни. Но чаще всего они не задумываются над тем, какие ураганы страстей и семейных скандалов может вызывать, и как правило, вызывает такая помощь. Молодые не хотят познавать мудрость своих отцов и матерей, они хотят учиться на собственных ошибках, и нужно позволять им это делать. Не следует родителям целыми днями засиживаться у молодых и учить их, как нужно готовить или воспитывать детей. Не стоит лезть с советами и наставлениями, если вас об этом не просят. Ни к чему хорошему это не приведет.

Материальные и бытовые трудности
Создавая семью, молодые редко задумываются о том, что ждет их после красивого торжества и первой брачной ночи. Молодые пары не справляются со сложностями. Рай в шалаше существует только в народной пословице, а в реальности, в «шалаше» необходим и холодильник, и стиральная машина, и мебель. Семья – это труд, в котором должны принимать участие как жена, так и муж. Материальные трудности возникают у всех и во все времена, но в молодой семье они воспринимаются наиболее болезненно, ибо множество желаний (новая мебель, покупка бытовой техники, посуды, модная одежда) не могут удовлетвориться без материального благополучия, то есть без денег. А деньги же, как известно, с неба не падают. Зачастую оба молодожена являются студентами вузов или только получили высшее образование, у них нет стабильного заработка и работать им приходится не там, где хотелось бы, а там, где заплатят. Раздражение от такой жизни накапливается и выливается в спорадические конфликты. В конце концов, пузырь лопается и хлипкое семейное судёнышко погружается на дно. Необходимо набраться терпения на данном этапе семейной жизни, и проблема быта не станет причиной развода.

Измена – одна из многих причин развода
Существует стереотип, что к измене приводит рутина семейной жизни.
На самом деле от измены не застрахованы даже новобрачные. Специалисты по семейным отношениям отмечают, что в первые два года брака измены случаются чаще, чем в другое время. Женщины могут изменить с целью сравнения, а мужчины, напротив, по причинам, не имеющим ничего общего с браком. Сложившиеся зрелые пары в случае измены готовы понять и простить друг друга. Многолетний уклад совместной жизни сложно разрушить даже с помощью этого. Другое дело с молодыми, неокрепшими семьями — чаще всего принимается молниеносное решение всё разрушить и начать жизнь заново. И здесь очень часто даже родившийся от совместного брака ребёнок не может примирить глупых родителей.
Понятна первоначальная реакция многих людей, столкнувшихся с фактом супружеской неверности: «Мой брак разрушен». Измены у новобрачных не должны восприниматься как смертельный приговор их браку, считают семейные консультанты. Это может быть последним препятствием на пути к будущей счастливой семейной жизни. Это возможность расставить все точки над «i», то есть понять, насколько совпадают ваши взгляды на брак. Может выясниться, что у вашего партнера они принципиально другие. Тогда возникает вопрос: хочу ли я дальше жить с этим человеком, сделает ли он (она) меня счастливой(ым)? Если оба партнера решат, что они хотят дать друг другу еще один шанс, то важно сразу выяснить, что стало причиной измены и можно ли этого избежать в будущем. На самом деле, проявив понимание и терпение, супруги могут не только сохранить позитивные отношения, но и улучшить их.

Несовместимость характеров
Бракосочетание – это своеобразный рычаг, который поворачивает события в привычное жизненное русло или, можно так сказать, снимает розовые очки. Иногда молодые говорят, что до свадьбы у них было все просто замечательно: ласки, романтические вечера, цветы и полное взаимопонимание, а вот после свадьбы семейная жизнь заполнена одними скандалами. А все дело в том, что до свадьбы партнеры стараются подать себя как можно выгоднее, лучше, чем они есть на самом деле. Этот ненатуральный, искусственно созданный образ, как правило, улетучивается после бракосочетания, ведь притворяться теперь незачем. Вот тут и может проявиться абсолютная несовместимость характеров и темпераментов, которую не разглядели до свадьбы. Но тут стоит отметить маленький ньюанс. Не всегда сентенция «Не сошлись характерами» имеет отношение именно к характеру. Причина может быть в сексуальной несовместимости. Полная несовместимость в сексуальном отношении – огромная проблема, встречающаяся на сегодняшний день очень редко, но приводящая в то же время к раннему разводу.
Основной совет влюбленным, которые решили создать семью, – НЕ СПЕШИТЕ.
В данной статье я перечислила наиболее частые причины, приводящие к ранним разводам. И хочется высказать свое личное мнение, оставив всякие цифры и статистику. На мой взгляд, причиной роста числа разводов, особенно среди молодых пар, является обесценивание института семьи. Теперь даже не говорят «выйти замуж», нынче говорят – «сходить замуж». То есть выйти замуж, это как за хлебом в магазин сходить. Раньше родители, да и общество в целом, наставляли молодых, что нужно любым путем сберечь семейный очаг. А теперь же общество настраивает людей не на преодоление трудностей, не на уступки друг другу, не на взаимопонимание, а исключительно на получение удовольствий. Поэтому малейшие трудности оборачиваются разводом. Молодежь стала эгоистичнее. Никто не желает прощать, уступать и терпеть. Конечно, не стоит терпеть, если жена часто засиживается допоздна с подругами или муж систематически вас избивает. Но вот не проявлять терпение, если жена еще не научилась вкусно готовить, или муж пока не директор банка, довольно глупо.
Дорогие молодожены, будьте УМНЕЕ. Счастливый брак основан на счастье в прошлом, настоящем и особенно в будущем.
Счастливого плаванья вашему семейному кораблику, и помните, как корабль назовете, так он и будет плыть.
С уважением Амина Алишаева
 

Количество показов:423

Последние новости

18.11.2018 18:40:36 | В убийстве лейтенанта Росгвардии в Махачкале подозреваются три человека

18.11.2018 18:40:36 | Совершившая самоподрыв в Грозном женщина находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ

18.11.2018 18:40:36 | Кандидат на пост главы Гунибского района назначен заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

18.11.2018 18:40:36 | Чемпион мира по рукопашному бою застрелил полицейского в Махачкале

18.11.2018 18:40:36 | Борец Абдулрашид Садулаев заявил о возможном переходе в смешанные единоборства

18.11.2018 18:40:36 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

18.11.2018 18:40:36 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

18.11.2018 18:40:36 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

18.11.2018 18:40:36 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

18.11.2018 18:40:36 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

18.11.2018 18:40:36 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»

18.11.2018 18:40:36 | Флойд Мэйуэзер: «Бой должен пройти по правилам бокса»

18.11.2018 18:40:36 | Дагестан занимает второе место в России по численности АЗС

18.11.2018 18:40:36 | В Хасавюрте задержали астраханского футболиста за убийство таксиста

18.11.2018 18:40:36 | Артем Здунов назначил новых заместителей министров

18.11.2018 18:40:36 | Зиявудин Магомедов не причастен к уголовному преследованию Сулеймана Керимова

18.11.2018 18:40:36 | Дагестанский пловец Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта России

18.11.2018 18:40:36 | Хабиб Нурмагомедов о помощи африканцам: Я имею право потратить деньги на нуждающихся людей

18.11.2018 18:40:36 | Паромное сообщение запустят между Дагестаном и Туркменистаном

18.11.2018 18:40:36 | На реконструкцию Чиркейской ГЭС будет выделено 10 миллиардов рублей