Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Публицистика

  • Хорошая книга в плохую погоду

    Что может быть лучше плохой погоды? Нет, я не о детективе Богомила Райнова, я о погоде, которая за окном. Серый какой-то выдался август… совсем не похож на себя. Так и хочется разместиться в кресле у широкого окна, укрыться пледом и, согреваясь чаем, читать интересный роман. А на улице будет лить дождь, будет ветрено, одиноко. Ну что может быть лучше плохой погоды… и хорошей книги?

  • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

    В нашей жизни столько всего негативного, что редко когда приходится надеяться на утверждение мало-мальской справедливости. Скажите, в какой сфере жизнедеятельности и духовности у нас есть хотя бы скромные ростки честности?! По-моему, ни в какой!

  • Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ

    Никто не станет отрицать значение и роль русского языка в жизни каждого человека, особенно для жителей нашего многонационального Дагестана. Русский язык стал как бы объединяющей силой для нашей республики. Благодаря ему мы приобщились к мировой культуре и цивилизации. <br />
    Но, к сожалению, в последние годы интерес к изучению русского языка падает, снижается грамотность среди студентов и учащихся школ, русский язык засоряют жаргонными словами. Не отстают от самых активных носителей языка разговорного и некоторые представители СМИ, которые без необходимых пояснений и расшифровок включают в свои статьи слова непонятной западной терминологии, малоизвестные многим читателям. Каков выход из создавшейся ситуации? Ответом на этот вопрос может быть следующее: 2007-й год был объявлен Годом русского языка. Составлена республиканская целевая трехгодичная программа «Русский язык», принятая на заседании Народного Собрания РД 30 января 2007 года. На претворение в жизнь этой программы отпущена значительная сумма денежных средств, только на 2007 год – 20 млн рублей.

  • СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ И ГЛУХИЕ ВЗДОХИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

    « Ради Бога оставьте его! Он же с приветом!» - говорили раньше о людях, склонных к абстрактным рассуждениям. А ныне азартно и бескомпромиссно с ними дискутируют о таких высоких категориях, как «национальная идея», «гражданское общество», «грядущая глобализация», «всемирное потепление» и т.д. Одновременно пережевывают никем не оспариваемые темы о роли России в исторических судьбах Дагестана, значении русского языка в процессе культурного возрождения народов Востока и формировании национальной интеллигенции...

  • ДА БУДЕТ УСЛЫШАН И МОЙ ГОЛОС!

    Я посвятил свою жизнь искусству, думая, что эта профессия даст мне возможность полнее реализовать свой талант и творческие возможности на благо своей республики и своего народа. В выборе профессии кинорежиссера я не ошибся; за 47 лет моей работы преуспел немало. Работал и режиссером в театре, снялся в 10 художественных фильмах, снял для телевидения более трех тысяч киносюжетов, и сегодня я завершил свой сотый документальный фильм. Уже четвертый год возглавляю Дагестанский филиал Союза кинематографистов РФ. Труды мои по достоинству оценило правительство республики, за что я  весьма признателен.