Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Хорошая книга в плохую погоду

Когда я увидела в маршрутке девушку с книгой, то, признаюсь, удивилась. «Чему тут удивляться?» - спросите вы. Она не просто держала в руках книгу, она ее читала! Книги, несомненно, для того и написаны, чтобы их читать, но я не думала, что такое явление можно встретить в нашем общественном транспорте: там, где на двухместное сиденье водитель усаживает четырех, где в жару не открываются форточки, а вид из окна закрывает рекламный лист. Мне казалось, что в таких условиях читать невозможно, если только у тебя не экзамен, когда нужно срочно повторить все прочитанное накануне. Я решила поинтересоваться у незнакомки (журналистское любопытство не дает покоя), что она читает. Как выяснилось, Сергея Довлатова. У нас завязался короткий диалог, во время которого мы успели поделиться мнениями об авторе и его произведениях. Но тесная маршрутка быстро довезла мою собеседницу до нужного места, и мы распрощались. И потом, все еще качаясь в маршрутке, я задалась вопросом: «А что читает современная молодежь? И читает ли она вообще?» Я решила выяснить это у продавцов книжных магазинов, в парке у букинистов и, конечно же, у самих молодых людей.
«Скажи мне, кто твой любимый автор, и я скажу, кто ты!» Высказывание немного переиначенное, но верное. В этом даже не сомневайтесь. Но ведь надо сказать и о тех, кто книг не читает и никогда не читал в принципе. Думаю, пока будет лучше оставить этот момент без комментариев. Сегодня я не об этом.
То, что наша молодежь читает гламурные журналы, афиши концертов звезд дагестанской сцены и сообщения в «Одноклассниках», никто не сомневается. Мне интересно было выяснить, что молодежь Дагестана читает сегодня помимо этого, есть ли у нее любимые писатели и книжные персонажи, литературные жанры и направления. После своего маленького расследования я облегченно вздохнула, поняв, что не все еще потеряно.
Магомед М. торгует книгами на улице, говорит, что это неплохое место, потому что людей по тротуару за день проходит много, и кто-то обязательно остановится, чтобы сделать покупку. В его двухметровой книжной лавке можно найти много интересного: здесь Достоевский, Толстой, несколько сборников Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Есть также современные авторы и книги для детей. Можно у него найти и иллюстрированные журналы, правда, номера этих изданий не самые свежие, зато информация в них неустаревающая. На отсутствие торговли продавец сильно не жаловался: «Разные бывают клиенты. Это зависит от времени года. Вот сентябрь наступит, появится больше школьников, студентов. Они берут произведения, которые проходят по программе, поэтому классика, особенно русская, раскупается быстро». Все это продавец книг подметил верно. В школьных библиотеках часто недостаточно книг как хрестоматийных, так и художественных, поэтому букинисты – настоящее спасение. Пусть книги здесь немного потрепаны, обложка померкла, а страницы пожелтели, зато цена вполне доступная – от 30 до ста рублей (можно еще и поторговаться), но главное отличие от книг школьной библиотеки – здесь все листы на месте.
Для тех, кто любит книги новые, хрустящие и пахучие, есть альтернатива – книжные магазины! Их в нашем городе за последние лет пять появилось немало. Одними из популярнейших среди молодежи считаются «Арбат», «Эрудит», «Глобус», «Утро-2». Там литература самая разнообразная и современная. А посетителей много в любое время года. Если раньше книжные магазины были невзрачными и маленькими, то теперь книжное дело стало конкурирующим бизнесом. Просторные залы, широкие стеллажи, пуфики для отдыха и даже чтения (так сказать «не отходя от кассы») - все по последней моде. И посещать такие магазины стало престижно, и читать (вообще) стало модно.
Но есть произведения, которые особенным спросом пользуются у молодежи. «Большой популярностью пользуется Пауло Коэльо, а именно его «Алхимик» и «11 минут». Рейтинг этого автора за последние годы очень вырос, - рассказывает Алина, подавец-консультант книжного магазина. – А еще большой популярностью стали пользоваться такие произведения, как «Сожженная заживо» Суад, «Искалеченная» Хадин, «Содружество султана» Маяда. Авторы последних книг за короткий срок завоевали большую аудиторию, особенно женскую. И это, конечно, не случайно. Здесь имеет место национальный колорит. В этих произведениях рассказывается о тяжелой судьбе восточной женщины, о том, какие унижения и боль они переживают на своем веку. Это очень жалостливые истории, а жалеть кого-то мы очень любим», - объясняет Алина.
Одним из самых продаваемых авторов также является Джуан Роулинг и ее многотомник «Гарри Поттер». Гарри стал любимцем не только маленьких читателей, но и тех, кто давно не верит в ведьм и чародеев. «Люди копят деньги, чтобы купить у нас одну из книг Д.Роулинг. Потом приходят еще и пополняют коллекцию недостающим томиком. Очень большой спрос на фэнтези у молодежи», - говорит продавец-консультант. «Гарри Поттер» - явление массовое и заразительное. Лежащие рядом в отделе фэнтези Аркадий и Борис Стругацкие, Никк Перумов, Сергей Лукьяненко, Алекс Орлов – также не задерживаются долго на полках. А еще молодежь любит разного рода ужастики и страшилки. К ним причисляются Стивен Кинг, Фиона Келли и другие. Неменьшей любовью пользуются детективы Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Александры Марининой. Немало внимания уделяется и книжкам по психологии, а именно А.Курпатову, С.Козлову, Э.Берну и другим известным психологам.
Не уступают свои позиции ярко иллюстрированные журналы и книги о красоте, здоровье, диетах. И здесь, несомненно, лидирует Геннадий Малахов, давно полюбившийся зрительницам программы «Малахов плюс». Всегда пользуется спросом специальная и учебная литература: медицина, экономика, бизнес, педагогика и пр. Также читаемы произведения русской и зарубежной классики: в основном их берут школьники и студенты.
Особое место в списке самых рейтинговых книг занимает японская литература, а именно Харуки и Рю Мураками. «Эти два автора очень разные, общая у них только фамилия, - рассуждает библиоманка Патимат Амирханова. – Творчество Харуки направлено на более взрослых, определившихся с жизненными целями людей, а Рю – бунтарь. Он пишет на темы, о которых не принято говорить, и пишет довольно откровенно. Он близок молодежи своим нонконформизмом. Мне кажется, Рю должен быть прочитан, когда в крови бушуют гормоны, когда силен юношеский максимализм, когда каждый день – борьба, и прежде всего с самим собой и своими слабостями». Патя хорошо знакома с творчеством этих японских авторов, на ее полочке можно найти не одно произведение знаменитых Харуки. «В одно время очень увлекалась книгами Рю: «Дети из камеры хранения», «Линии», «Пирсинг», «Война начинается за морем». Но на данный момент отдаю предпочтение Харуки, особенно его сборникам рассказов. Он многогранен, его интересно читать, а еще очень интересно со временем перечитывать», - делится Патя. Замечу, что она увлечена не только японской литературой, у нее большая библиотека (более тысячи книг), в этом я убедилась лично. Здесь можно найти все: от произведений мировых классиков до современной альтернативной литературы. «Большинство книг мне досталось в наследство от папы. Он всю жизнь собирал книги. И эта любовь к чтению, видимо, передалась и мне», - говорит Патя. Сейчас 20-летняя библиоманка читает «Ромовый дневник» Хантера Томпсена и «Постель» Януша Леона Вишневского. Книги этих современных авторов она нашла в одном из книжных магазинов. Если конкретное произведение очень хочется прочитать, а во всем городе найти это невозможно, то Патя обращается к Интернету, там, говорит, есть все.
Пока я с нескрываемой завистью рассматривала высокие стеллажи с книгами в ее комнате, Патя достала с полки Вишневского «Одиночество в сети» и протянула мне. Советовала прочитать, сказала, что это актуально и интересно. Я обязательно прочту, тем более, что на улице серо и грустно. Самое время укутаться в плед и окунуться в другой мир. И я в очередной раз про себя отметила, что нет ничего лучше плохой погоды… и, конечно же, хорошей книги. 
 

Количество показов:378

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта