Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

НЕ ВИТАЯ В ОБЛАКАХ…

Сейчас ни для кого не секрет, одной из причин развала социалистической экономики является то, что она оказалась гораздо менее эффективной, чем рыночная. Поэтому первоочередной задачей переходного периода было создание экономики конкурентоспособной. То же самое касается, естественно, и жилищно-коммунального хозяйства, где проблем с обеспечением людей комфортной жизнью было предостаточно. Новые реформы, как правило, обходились повышением тарифов, но совершенно не гарантировали качество и своевременность услуг – подачу воды, тепла, газа, электроэнергии и т.д. Об этом мы все прекрасно знаем, и наша газета также не раз поднимала эти труднорешаемые проблемы.
Современное жилищное законодательство, в частности, дает возможность людям самим выбирать возможности и формы управления и организации их жилищного благополучия. Так, созданы самостоятельные управляющие компании (организации) вместо ЖЭУ, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и некоторые другие.
Например, в Махачкале зарегистрировано более шестидесяти ТСЖ. Как складывается работа в столь новых условиях? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем ТСЖ «Союз» Мухтаром ЧАПАЕВЫМ.

Нужно сказать, что он самый молодой из руководителей подобных товариществ – ему двадцать три года (родом из селения Нижние Мулебки Сергокалинского района, выпускник исторического факультета ДГПУ). Однако среди коллег по труду сегодня хорошо известен.
«Союз» - не самое крупное товарищество в городе. Это три компактно расположенных дома по пр.А.Султана, двести десять квартир, пятьсот тридцать жильцов.

- Мухтар, скажите, почему именно вы взялись за столь непростое дело, тем более далеко не вашей специальности?

- Дело в том, что очень заинтересовала сама возможность, официального решения коммунальных проблем самостоятельно. Мы живем здесь более десяти лет, и, конечно, как и другим, очень уж надоели постоянные проблемы нехватки воды, тепла, необходимого обслуживания ЖЭУ, проблемы с оплатой за постоянно недополучаемые услуги, вообще с системой оплаты. То есть самим решать свои вопросы, чтобы жилось в доме без хлопот и удобно.
Почему выбрали меня? Я сам занялся агитацией жильцов, ходил по квартирам, объяснял, убеждал, что подобное управление жильем вполне реально и очень перспективно.
Видимо, убедительным оказался. На общем собрании голосовали единогласно. Мол, сам взялся, сам и продолжай. Честно говоря, несколько растерялся. Поддержал отец Магомед Чапаев, он опытный инженер, работает в «Горремстрое». Как сказал, и я, и люди помогут и советом, и делом, если скоро поймут, что работа им же на пользу. Знаете, было ощущение, что смогу… Затем и в правление подобрали отличных людей, специалистов, также настроенных на успех. Это наш главный инженер Грамудин Абдулмислимов, который в свое время принимал непосредственное участие в строительстве этих домов, знает все сложности и тонкости. Это главный бухгалтер Ажай Акавова, сейчас на пенсии, много лет проработала в банковской системе. Есть и постоянный общественный актив, надежный и полезный. Из заброшенного подсобного помещения сделали контору, небольшую, но удобную. Сейчас есть необходимая оргтехника, компьютер, кассовый аппарат. В штате сегодня сантехник, сварщик, кассир, программист. То есть вполне способны действовать самостоятельно.

- В чем-то есть отличие (особенность) вашего ТСЖ от других?

- Не думаю, что есть особенности. У кого-то больше или меньше квартир, новые или старые строения.
Хотел бы сказать еще вот о чем. В городе официально зарегистрировано шестьдесят два ТСЖ, а действуют не более пятнадцати. Почему? Многие, конечно, начинали с оптимизмом, энтузиазмом - перспективы есть. Только далеко не все выдержали, я считаю, самый сложный - организационный период, когда столкнулись с первыми трудностями, административными осложнениями. А их, как правило, немало в любом начинании. У нас, например, подобный период занял почти год. И действующие ТСЖ действительно работают. Создана ассоциация ТСЖ РД. Раз в месяц мы собираемся, делимся опытом, совместно стараемся решать конкретные проблемы.
Мы сами официально действуем с февраля этого года.

- И каково было состояние жилого фонда?

- Конечно, оставляло желать лучшего. Протекающие стыки, старая кровля, изношенность электро- и водопроводных сетей. Как у многих, нехватка воды и другое.

- Времени, конечно, прошло немного. Но видно, что вы действуете, значит, и дело движется.

- Не скажу, что многое удалось. Но значимую, чтобы жильцы убедились в возможностях «Союза», работу делаем. Так, полностью поменяли разводку горячей и холодной воды на пластиковую, установили манометры, в двух домах в подъездах установлены металлические двери с домофонами, подвалы полностью сухие, налажено освещение дворов.
На днях начинаем работу по полному ремонту и замене электрооборудования.

- Как производится оплата жилищно-коммунальных услуг? Довольны ли люди? Есть серьезные проблемы в этом плане?

- Начну с того, что вся уже проделанная работа стала возможной из-за большей платежной организованности жильцов. Ведь никакого другого финансирования нет.
В первое время сам раз в неделю обходил квартиры. Сейчас нет такой необходимости. Люди приходят сами. Есть журнал заявок и их исполнения.
А оплата собирается у нас здесь же в конторе за все коммунальные услуги, кроме платы за газ. Но и этот вопрос надеемся решить путем инкассации, как это организовано с МУП «Горэлектросети».
Остается еще проблема сбора средств за водоснабжение. Мы за свои скудные средства приобрели и по всем техническим требованиям установили на вводах в дома приборы учета воды. Однако ни МУП «ГЕРЦ», ни «Горводоканал» их не зарегистрировали.
А ведь цель ТСЖ - не только улучшить коммунальные условия жильцов, но и предельно упростить оплату за все и в одном месте, рядом.

- Но неплательщиков, наверное, и у вас хватает, как и у других?

- Есть такое, меньше их стало, но… По нашей программе мы ежемесячно во всех подъездах и на доске объявлений и приказов вывешиваем списки неплательщиков, задолжавших за пять и более месяцев. Мало того, даже оформление документов на субсидии взяли на себя. Проводили специальные общие собрания на эту злободневную тему. Создали специальную комиссию, чтобы разобраться с каждым злостным задолжником. Помогает мало. Придется подавать дела в судебные органы.
Ведь, повторю, любое ТСЖ существует только за счет сбора платежей, и от этого зависит его деятельность.

- Сегодня, конечно, наиболее актуальный вопрос – подготовка системы ЖКХ к зимнему сезону.

- Естественно, тем более что это наш первый отопительный сезон. И все возможности направлены на эту работу. Например, в самом сложном доме уже заменены сто тридцать пять погонных метров труб разного диаметра. Работа продолжается.
Хорошо, что на наши три дома МУП «Теплосервис» установлена мини-котельная. Она к зиме полностью готова. Мы очень довольны контактом с этой организацией. К специалистам и обслуживающему персоналу претензий нет и не было. Касса этого предприятия тоже находится в нашем офисе.
С другими организациями, занимающимися отоплением, сегодня наш «Союз» не связан.

- Что в ближайших планах вашего товарищества, и насколько они реальны? Особенно что касается обустройства территории, видно, что эта работа весьма необходима.

- Самое главное в этом деле – официально оформить всю придомовую территорию в собственность ТСЖ «Союз». Пока что проблемы с этим делом остаются. Хотя по Жилищному кодексу РФ так и полагается.
Тогда, разумеется, мы могли бы построить и спортивную, и детскую площадку, обустроить красивую и удобную зону отдыха, упорядочить гаражное строительство и т.д.
Рассчитываем и надеемся также и на спонсорскую помощь. В чем всегда будем признательны и благодарны. Поскольку пока своих собственных средств на все недостаточно.

- Как вы лично оцениваете перспективность подобных ТСЖ - самостоятельных жилищных объединений?

- Уверен, что перспективность их реальна, и будущее в системе ЖКХ именно за такими организациями.
Тем более что во многих регионах страны они действуют, и вполне успешно.
Вот только необходимо побольше внимания и поддержки со стороны соответствующих организаций города и республики.
Количество показов:365

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта