Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Религия

  • РПЦ назвала многоженство нарушением Божественного закона

    В Русской православной церкви выступили против инициативы муфтиев ввести многоженство в мусульманских регионах России, поскольку, согласно православному вероучению, это нарушает Божественный закон.

  • Сафар – один из лунных месяцев

    Месяц Сафар – это второй месяц мусульманского лунного календаря. К сожалению, некоторые малообразованные в плане исламских знаний мусульмане, следуя за невеждами, думают, что это какой-то особенный, «зловещий» месяц, боятся выезжать куда-то или заключить брак в этом месяце, совершать умра. Основа этому – выдумки арабов времен джахилии (до прихода Пророка (с.а.с.)). Посланник Аллаха (с.а.с.) разрушил эти верования в злополучность месяца Сафар, сказав: «Совершение умры разрешено в любое время» (Бухари, Хадж, 777). Пророк (с.а.с.) сказал: «Все месяцы — это месяцы Аллаха, все дни — это дни Аллаха».

  • Вопрос-ответ №42 2019

    После обращения жителей города в редакцию мы попросили в Муфтияте прокомментировать вопрос оглашения азана.
    Можно ли применять усилитель звука при чтении азана для большей слышимости? И можно ли убавить звук усилителя, если дети и больные, живущие по соседству, пугаются громкого азана?

  • Пророк Исус (Иса) в Коране

    Иисус (Иса), мир ему, почитается не только христианами, но и последователями религии ислам. Мусульмане чтут сына Марии (Марьям), и это является одним из условий веры. Иисус (мир ему) является одним из пяти пророков, которых называют «Обладатели величества» (улуль азм). И как и другие пророки, Иисус упоминается в Священном Коране. Приведем некоторые аяты, в которых говорится об этом посланнике Божьем.

  • Вопрос-ответ №41 2019

    О дозволенности посещении кладбища мусульманами мужского пола, об этических нормах, соблюдаемых при этом, написано множество материалов. А как быть с мусульманками? Дозволено ли им посещение могил, и если дозволенно, то при каких условиях?
    Магомедова Раисат-хаджи, г. Махачкала

  • Президент России наградил Орденом дружбы муфтия и председателя иудейских общин Дагестана

    Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении орденом Дружбы муфтия Дагестана Ахмада Афанди Абдулаева и председателя Совета иудейских общин республики Валерия Дибияева, сообщает пресс-служба Кремля.

  • Единый стандарт халяльной продукции будет создан в ЕАЭС

    Единый стандарт продукции «Халяль» будет создан в ближайшее время в рамках Евразийского союза, сообщил руководитель международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов на Волжском инвестиционном форуме, который проходит в Самаре в рамках Всемирного дня халяль.

  • У вас родился ребенок?

    Рождение ребенка, пожалуй, одно из самых значимых событий в семье. Это накладывает на родителей определенный круг обязанностей. Но есть определенные правила, предписанные к совершению в первые дни его рождения.
    В разных культурах существуют свои традиции в обрядах по случаю рождения ребёнка, таких как имянаречение, обрезание, жертвоприношение и т.п. Предлагаем вашему вниманию материал, основанный на фетве Муфтията Дагестана, в которой описываются действия, рекомендуемые совершать мусульманам.