Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Религия

  • Трели ахтынского соловья

    20 ноября в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова общественность республики отметила юбилей – 100-летие со дня рождения – народной артистки Дагестана Рагимат Гаджиевой.

  • Совершить хадж достойно

    Более половины паломников из России, встретивших один из главных исламских праздников Курбан-байрам в священных для каждого мусульманина местах, – дагестанцы. Скинув одежды, отражающие земные пристрастия, и, подобно ангелам небесным, облачившись в ихрам, тысячи жителей Дагестана в эти дни совершают в Мекке таинственные обряды поклонения и очищения.

  • Кодекс чести. Тарикат Сухравардийя.

    Персидский мыслитель и мистик Шихаб эд-Дин Сухраварди родился около 1155 года в иранском городке Сухраварде, расположенном на северо-западе страны. Отметим сразу, что несколько человек, живших в разное время и происходивших из Сухраварда, стали популярными мусульманскими подвижниками и учеными-богословами и известны в литературе под именем Сухраварди. По этой причине иногда одного из них путают с другим, и честь основателя тариката не всегда обоснованно приписывается тому или иному мистику.

  • В поиске современного диалога

    На днях в Москве состоялся всероссийский семинар под названием «Традиционные и новые формы ислама в России». Его организатором выступил Институт этнологии и антропологии РАН. В работе семинара приняли участие и сотрудники Дагестанского научного центра РАН. Один из них – заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов. Вот что он рассказал о той дискуссии, которая состоялась на семинаре в беседе с нашим корреспондентом.

  • Праздник всепрощения и поклонения

    Подходит к концу месяц Рамазан. Просветленные мусульмане готовятся к ГIидуль фитIри. То, что во время уразы надо соблюдать отказ от пищи между утренней и вечерней молитвой, знают все. Но не все задумываются о нравственном аспекте Поста.
    Рассмотрим некоторые ситуации из нашей жизни вместе с советником Главы Администрации города Махачкалы, Председателем духовно-просветительского центра «Напутствие» Магомедом КАМИЛОВЫМ.

  • Коран на кумыкском языке

    Священная книга мусульманского мира Коран переведена на многие языки. Недавно вторым изданием вышел художественный перевод Корана на кумыкский язык, впервые за всю историю народа осуществленный народным поэтом Дагестана Магомедом Атабаевым и доктором исторических наук, профессором, ученым-арабистом Абдурагимом Кандауровым, который работал в арабских странах и прекрасно знал арабский язык.

  • СИРАЖУДИН ХУРИКСКИЙ: ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

    Дагестан знает много интересных, незаурядных личностей. Среди них и политики, и ученые, и артисты, и спортсмены, и религиозные деятели. Одним из них является шейх Сиражудин Хурикский. Зная о большом интересе верующих к этому человеку, я решил встретиться с ним. Встреча наша проходила в Дербенте в религиозной организации «Бабуль-абваб», являющейся его детищем. Шейх Сиражудин–афанди – человек крупного телосложения с лицом  приветливым и добрым, одет довольно скромно. Надо признаться, он сразу произвел на меня хорошее впечатление. Мы беседовали за ужином в присутствии его гостей.

  • О ПЕРЕВОДЕ КОРАНА

    Нередко можно слышать от мусульманских священнослужителей: «Коран переводить нельзя, надо обучать арабскому языку, чтобы читать его». И это произносится безапелляционным тоном, как вердикт Судного дня. Такая точка зрения широко распространена среди представителей среднего и низшего звена исламских богослужителей, что свидетельствует, с моей точки зрения, о неверном толковании ими самой сути, изложенной в Коране.<br />
    В суре 10 (аят 47) сказано: «Для каждого народа - свой посланник. Когда приедет к ним их посланник, то все, что (спорно) между ними, решаться будет справедливо, и им обид не нанесут». В другой суре № 14 (аят 4) не менее четко и ясно написано: «И ни один посланник не был послан нами, кто не владел бы языком своих людей, чтобы он мог им ясно говорить о сути».

  • ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ

    Ежегодно мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание Великого поста в дни Священного месяца Рамазан. При этом пост не следует понимать только как воздержание от пищи и питья, он также символизирует воздержание человека от нечисти низменных потребностей, негативных мыслей и дурных поступков.<br />
    В глубине души каждый верующий, следуя канонам ислама, надеется, что благочестивое поведение и соблюдение всех предписаний позволит ему встать в один ряд с истинными мусульманами. Так ли это на самом деле, а также как отличить истину от распространенных заблуждений корреспонденту «МИ» рассказал советник Главы города Махачкалы по вопросам религии Магомед Камилов.