Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Религия

  • 15 февраля мусульмане отмечают Рождение Пророка Мухаммада

    Мусульманская община мира отмечает день рождения Пророка Мухаммада 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря – раби-уль-авваль. По Григорианскому календарю в 2011 году день рождения Пророка приходится на 15 февраля.

  • Президент Исламского культурного центра России: «Мы – старейшая мусульманская организация, и мы продолжим свою работу»

    Недавно в СМИ прошла информация о том, что Министерство юстиции передало Исламскому культурному центру России официальное решение о приостановлении деятельности Центра в связи с многочисленными юридическими нарушениями при реализации уставной деятельности организации. Однако руководство ИКЦР считает это решение некоторым недоразумением, изъявляя все же готовность привести документы и деятельность Центра в соответствие с требованиями Минюста.

  • Трели ахтынского соловья

    20 ноября в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова общественность республики отметила юбилей – 100-летие со дня рождения – народной артистки Дагестана Рагимат Гаджиевой.

  • Совершить хадж достойно

    Более половины паломников из России, встретивших один из главных исламских праздников Курбан-байрам в священных для каждого мусульманина местах, – дагестанцы. Скинув одежды, отражающие земные пристрастия, и, подобно ангелам небесным, облачившись в ихрам, тысячи жителей Дагестана в эти дни совершают в Мекке таинственные обряды поклонения и очищения.

  • Кодекс чести. Тарикат Сухравардийя.

    Персидский мыслитель и мистик Шихаб эд-Дин Сухраварди родился около 1155 года в иранском городке Сухраварде, расположенном на северо-западе страны. Отметим сразу, что несколько человек, живших в разное время и происходивших из Сухраварда, стали популярными мусульманскими подвижниками и учеными-богословами и известны в литературе под именем Сухраварди. По этой причине иногда одного из них путают с другим, и честь основателя тариката не всегда обоснованно приписывается тому или иному мистику.

  • В поиске современного диалога

    На днях в Москве состоялся всероссийский семинар под названием «Традиционные и новые формы ислама в России». Его организатором выступил Институт этнологии и антропологии РАН. В работе семинара приняли участие и сотрудники Дагестанского научного центра РАН. Один из них – заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов. Вот что он рассказал о той дискуссии, которая состоялась на семинаре в беседе с нашим корреспондентом.

  • Праздник всепрощения и поклонения

    Подходит к концу месяц Рамазан. Просветленные мусульмане готовятся к ГIидуль фитIри. То, что во время уразы надо соблюдать отказ от пищи между утренней и вечерней молитвой, знают все. Но не все задумываются о нравственном аспекте Поста.
    Рассмотрим некоторые ситуации из нашей жизни вместе с советником Главы Администрации города Махачкалы, Председателем духовно-просветительского центра «Напутствие» Магомедом КАМИЛОВЫМ.

  • Коран на кумыкском языке

    Священная книга мусульманского мира Коран переведена на многие языки. Недавно вторым изданием вышел художественный перевод Корана на кумыкский язык, впервые за всю историю народа осуществленный народным поэтом Дагестана Магомедом Атабаевым и доктором исторических наук, профессором, ученым-арабистом Абдурагимом Кандауровым, который работал в арабских странах и прекрасно знал арабский язык.