Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Благословенный Рамадан

Религия.jpg

Самый ценный месяц в году – это месяц воздержания от всяких мирских благ, месяц покаяния и прощения – Рамадан. В этом месяце все мусульмане (кому предписано) соблюдают пост, поминают чаще Всевышнего, совершают намазы-таравих, выплачивают милостыню.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «И к этому (богослужению) пусть стремятся стремящиеся» (сура аль-Мутафифин, 26).

Еще до наступления Рамадана истинные мусульмане готовятся к нему, просят Аллаха помочь им достичь Рамадана живыми и здоровыми, а также быть энергичными в посте. Когда наступал месяц Раджаб, Пророк (с.а.с.) говорил: «О боже, благослови нас в Раджабе и Шаабане и доведи нас до Рамадана» (Ахмад и Ат-Табрани).

Рамадан — месяц особого богослужения, и потому в нем необходимо крепкое намерение и предварительное планирование, чтобы извлечь максимальную пользу от этого благословенного месяца. Этот момент мы почему-то не учитываем, даже если мирскую жизнь расписываем и планируем очень четко. Жаль, что мусульмане редко воспринимают с полной ответственностью свою миссию в этом мире. А между тем существует множество шансов и возможностей стать ближе к Аллаху, заслужить своим искренним богослужением его довольство. Одним из таких шансов является использование Рамадана, когда дни и ночи целого месяца распределяются на разные виды поклонения Господу. Очень большую роль играет искренность мусульманина. Кто будет искренен с Аллахом, тому Аллах поможет и облегчит путь к добру, ведь Всевышний сказал (смысл): «Если бы они были искренни в своей вере и подчинении с Аллахом, было бы лучше для них» (сура «Мухаммад», 21). Искренность — смысл всех поклонений, ключ к начинанию благочестивых дел; за искренность и честность в желаниях будет помощь Аллаха своему рабу. По намерению раба и его желанию в том будет помощь и поддержка Всевышнего. Необходимо знать, насколько усердны были благородные сподвижники Пророка (с.а.с.) в поклонении Аллаху в этот благородный месяц. Они осознавали особенности Рамадана и поэтому трудились в поклонении: выстаивали ночи в дополнительных молитвах; читали Коран, давали бедным и нуждающимся милостыню и творили добро; угощали при разговении постящихся и боролись за подчинение своей души Аллаху и все свои помыслы направляли на подчинение Ему.

Очень важно знать правильность и порядок соблюдения поста и других ритуалов этого месяца. Всевышний обязал своих рабов соблюдать заповеди Рамадана. И пост должен быть правильным и принятым Всевышним Аллахом. А принимается он и считается правильным, если мусульманин хорошо знает все правила и заповеди, существующие для этого благословенного месяца, и выполняет их. Каждый мусульманин должен готовить себя, читать книги и брошюры, слушать лекции и уроки о правильном проведении поста. Кроме того, он еще до начала Рамадана должен думать о своем богослужении в нем, должен готовить свою душу к особому поклонению Аллаху. Не надо стесняться спрашивать, это лучше, чем ошибки поста. «Спросите же ученых, если вы сами не знаете!» — говорит Всевышний в Коране (смысл суры «аль-Анбия», 7).

Также в этом месяце нужно отказаться от совершения каких-либо грехов. Каждый мусульманин должен встретить Рамадан с твердым решением оставить позади все грехи, раскаяться в них и больше не возвращаться к ним. Ведь Рамадан — месяц покаяния, и если не раскаемся сейчас, то когда же? Ведь никто не знает, сколько ему отпущено. И потому надо торопиться и бояться, что не успеем покаяться во всех грехах, ошибках, даже недобрых мыслях.

В этом месяце для мусульманина рекомендуется быть особенно активными в призыве к Аллаху, то есть необходимо готовить грамотные интересные выступления, которые могут помочь другим стать более праведными и благочестивыми. Мусульманин должен помогать в этот месяц бедным и нуждающимся, напоминать другим о милостыне и закяте, о том, что необходимо помогать всем тем, кто нуждается в нашей помощи. Необходимо совершать в мечети все коллективные намазы, намаз-таравих, стараться проводить ночи в мечети в поклонении Всевышнему Аллаху, особенно последние десять ночей, так как в одной из них есть ночь Лайлатуль Кадр (Предопределения и Могущества), богослужение во время которой лучше, чем богослужение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Особое внимание и любовь необходимо проявлять к семье, родителям, родным и близким. Быть благочестивыми, полезными для своего общества. Посланник (с.а.с.) сказал: «Лучший из людей тот, кто самый полезный для них».

Пророк (с.а.с.) говорил своим сподвижникам в преддверии этого благородного месяца: «Пришел к вам месяц Рамадан — благословенный месяц, предписал вам Аллах в нем поститься. В этом месяце открываются врата Рая и закрываются врата Ада» (Ахмад). Велика награда, которую Аллах приготовил постящимся. Он сказал (смысл): «Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо поистине он — для Меня, и Я воздам за него». Кто постился ради Аллаха день, того Он отдалит от Ада на семьдесят лет.

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: “Господь, запретил я ему еду и страсть — днем, разреши мне заступиться”. Скажет Коран: “Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться”. И заступятся они за него» (Ахмад). В Раю есть дверь под названием Ар-Раййан. Никто в нее не войдет, кроме постящихся. Также сказано, что будут прощены все предшествующие грехи тому, кто постился в месяц Рамадан. Это лишь некоторые блага, которые получает постящийся в награду от Аллаха.

 

Нурмагомед Изудинов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД

 

Количество показов:324

Последние новости

24.10.2018 01:10:47 | Бувайсар Сайтиев: «Садулаев – феноменальная надежда всей российской борьбы»

24.10.2018 01:10:47 | Владимир Путин смотрел победную схватку Абдулрашида Садулаева

24.10.2018 01:10:47 | «Снова весь мир говорит о Дагестане». Рамазан Абдулатипов поздравил Абдулрашида Садулаева с победой над Снайдером

24.10.2018 01:10:47 | Садулаев: Снайдер говорил, что у меня плохие наставники и я не выиграю у него

24.10.2018 01:10:47 | Хабиб Нурмагомедов вошел в список самых влиятельных мусульман мира

24.10.2018 01:10:47 | Пассажиропоток аэропорта Махачкалы достиг 1 млн за 10 месяцев

24.10.2018 01:10:47 | «Доказал, что ты лучший». Хабиб Нурмагомедов поздравил Абдулрашида Садулаева с золотом чемпионата мира

24.10.2018 01:10:47 | В Махачкале выявили маршрутные такси, работающие без разрешительных документов

24.10.2018 01:10:47 | Абдулрашид Садулаев тушировал Снайдера за одну минуту

24.10.2018 01:10:47 | Магомедрасул Газимагомедов стал чемпионом мира по вольной борьбе

24.10.2018 01:10:47 | Главой Цунтинского района избран победитель конкурса кадровых резервов «Мой Дагестан»

24.10.2018 01:10:47 | В Нижнем Тагиле появится центр единоборств имени Хабиба Нурмагомедова

24.10.2018 01:10:47 | Хабиб Нурмагомедов и Флойд Мейвезер могут сразиться в «Лужниках»

24.10.2018 01:10:47 | Макгрегор назвал свои ошибки в бое против Нурмагомедова

24.10.2018 01:10:47 | Управление МЧС по Дагестану обратилось к жителям республики

24.10.2018 01:10:47 | Рамзан Кадыров раскритиковал руководство Украины за поддержку антироссийских санкций Евросоюза

24.10.2018 01:10:47 | Артем Здунов возьмет себе помощником человека с ограниченными возможностями

24.10.2018 01:10:47 | Минздрав РД: Уровень смертности в Дагестане в 2,5 ниже среднего показателя по стране

24.10.2018 01:10:47 | Екатерина Толстикова провела в Гунибском районе совещание по инвентаризации земель

24.10.2018 01:10:47 | Советником главы Минмолодежи Дагестана назначен координатор движения «Трезвая Россия»