Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Факты о Пророке (с.а.с.), неизвестные большинству немусульман

Религия 2.jpg

Есть много аспектов личности Пророка Мухаммада (с.а.с.), которые не просто восхищают, но и являются образцовыми. Они подчеркивают его великое смирение и скромность, как человека, несмотря на его высокую степень перед Всевышним.

На него была возложена важная миссия после получения откровения от ангела Джабраила (мир ему) – это передача Божьего послания человечеству.

С течением лет у него сформировался плотный ежедневный график, состоящий из встреч с важными людьми, стратегии планирования, делегирования заданий и выполнения задач для мусульманской общины, особенно в последней части его жизни, которую он провел в Медине. Ведь именно в этом городе ислам установился как государственная религия, социальная система и экономический порядок.

Несмотря на эти трудоемкие обязательства, Пророк Мухаммад (с.а.с.) проводил много времени со своей семьей. Он дружелюбно, в невозмутимой, разумной и уважительной манере общался с представителями самых разных слоев общества, всякий раз, когда они обращались к нему. В итоге все уходили от него довольными, даже те, кто приходил с жалобами.

 

ПРОСТОЙ И ЛЮБЯЩИЙ СЕМЕЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В некоторых культурах по всему миру считается унижающим достоинство мужчины помогать семье, занимаясь домашним трудом. Большинство мужчин почти не обременяют себя, ожидая, что их мамы, сестры, жены или дочери сделают все, что необходимо, не говоря уже о том, чтобы самим помогать домочадцам.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был не таким. Вместо того, чтобы называть себя королем и руководить подданными, часто, когда он бывал дома, он помогал женам в домашнем хозяйстве и сам чинил свою одежду и личные вещи.

Айша (супруга Пророка (с.а.с.)) рассказывала: «Он работал для своей семьи, а когда слышал азан (призыв к молитве), он выходил» (имам аль-Бухари).

Божий Посланник (с.а.с.) также не уклонялся от выражения любви к своей жене и дочери. Он вставал, чтобы приветствовать свою дочь Фатиму, когда она приходила навестить его, и пил из сосуда, приложив губы к тому краю, где коснулись губы его жены Айши.

 

ЗАБОТЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Сегодня часто можно наблюдать, как кто-то, кто занимает руководящее положение, попадает в ловушку высокомерия, всячески проявляя свою власть над другими людьми.

Будь то человек в корпоративном офисе, шофер, швейцар, личный помощник или любой другой подчиненный, который работает для нас и облегчает нашу жизнь, если они не выполняют вовремя работу, то зачастую большинство работодателей подвергнет их штрафу или увольнению.

А теперь представьте, что у вас начальник, который никогда не штрафует и не увольняет, потому что вместо этого он мотивирует своих сотрудников на качественную работу с помощью позитивных методов, выявляя врожденные таланты в каждой личности! Конечно, такой подход даст оптимальный результат.

Именно так Пророк Мухаммад (с.а.с.) относился к своим сотрудникам, личным помощникам и другим людям, которые приходили, чтобы служить ему, учиться у него или каким-либо образом извлекать пользу от его обучения и наставничества, будь то мусульмане или немусульмане.

Передает сподвижник Анас:

«Когда один юноша из числа иудеев, прислуживавший Пророку (с.а.с.), заболел, Посланник Божий (с.а.с.) пришел навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: “Прими ислам”. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а последний сказал ему повиноваться Абул-Касиму (т. е. Пророку Мухаммаду (с.а.с.)), и он принял ислам. А после этого Пророк (с.а.с.) вышел (оттуда), говоря: “Хвала Аллаху, Который спас его от огня!”» (имам аль-Бухари).

В приведенном выше повествовании есть несколько ключевых моментов: во-первых, юный возраст иудея и тот факт, что Божий Посланник (с.а.с.) отправился навестить его, когда тот находился на смертном одре. Сколько наберется современных работодателей, которые навещают своих младших сотрудников, когда те заболевают?

Второй момент – это то, что Пророк (с.а.с.) оказал ему максимальную благосклонность в тот важный момент, когда его жизнь была в опасности: он предложил ему принять ислам.

И наконец, даже после того, как юноша принял ислам, Посланник Всевышнего (с.а.с.) не думал, что это случилось вследствие его собственных усилий, он выразил хвалу Господу и, как смиренный раб Божий, поблагодарил Его за спасение мальчика от адского пламени.

Пророк (с.а.с.) действительно был самым добрым и заботливым правителем! Он даже не делал замечаний тем, кто находился у него на службе, если, к примеру, они забыли что-то сделать или сделали то, что ему не нравилось.

Передает сподвижник Анас:

«Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Медину, у него не было слуги. Абу Тальха отвел меня к Пророку (с.а.с.) и сказал: “О Посланник Аллаха! Анас – мудрый мальчик, поэтому пусть он служит тебе”. Итак, я служил ему дома и в поездках. Если я делал что-либо, он никогда не спрашивал меня, почему я это сделал, а если я воздерживался от чего-либо, он никогда не спрашивал меня, почему я воздержался от этого» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Мы все знаем, как быстро мы начинаем ругать, выговаривать и исправлять маленьких детей, будь то наши собственные дети, ученики или кто-либо из посторонних. Мы предполагаем, что можем кричать на них, когда они становятся небрежными или совершают ошибку, потому что они не могут ответить нам и потому, что они младше нас и ниже нас по социально-экономическому статусу.

Тем не менее Пророк Мухаммад (с.а.с.) никогда не делал замечаний Анасу на протяжении тех лет, когда он служил ему! Это было потому, что он был очень сострадателен к молодым людям, понимал их человеческие потребности и желания.

Чем старше становится человек, тем больше растет его авторитет и лидерство, которыми он пользуется в обществе, и тем меньше времени ему приходится играть и общаться с детьми. Но не в случае с Божьим Посланником (с.а.с.). Он не просто находил время, чтобы шутить и играть с детьми, он помнил про их интересы и увлечения, когда по прошествии нескольких лет он вновь встречался с ними. Такое поведение показывает истинное смирение и доброту Пророка (с.а.с.), несмотря на то, что он занимал высшую руководящую позицию среди мусульман.

 

Саида Ибрагимова, отдел просвещения Муфтията РД

 

Количество показов:310

Последние новости

23.01.2019 21:09:13 | «Единая Россия» намерена перевоспитать осквернивших мемориал в Кизляре подростков

23.01.2019 21:09:13 | Глава Дагестана выступит с отчетом перед Народным Собранием 28 февраля

23.01.2019 21:09:13 | Транспортные компании Махачкалы планируют повысить цену за проезд до 23 рублей

23.01.2019 21:09:13 | В список злостных неплательщиков «Газпрома» попали 14 дагестанских предприятий

23.01.2019 21:09:13 | Хабиб Нурмагомедов завершит карьеру после поединков с Сент-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером

23.01.2019 21:09:13 | В Махачкале удалось ликвидировать пожар на ул. Агасиева

23.01.2019 21:09:13 | Дагестанская сельхозпродукция будет доступна жителям Санкт-Петербурга

23.01.2019 21:09:13 | Чечня и Дагестан приступили к работе по определению границ между двумя субъектами

23.01.2019 21:09:13 | Текстовая онлайн-трансляция второго этапа конкурса на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Инженер ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан по делу о хищении газа

23.01.2019 21:09:13 | В республике создана комиссия для изучения обращения работников Дагтехкадастра

23.01.2019 21:09:13 | Правительство Дагестана объявило о начале разработки Стратегии развития республики до 2035 года

23.01.2019 21:09:13 | НАК признал работу Антитеррористической комиссии в Дагестане удовлетворительной

23.01.2019 21:09:13 | Осквернившие мемориал павшим в ВОВ в Кизляре принесли свои извинения

23.01.2019 21:09:13 | Дзамболат Тедеев решил «сохранить» Садулаева до Олимпиады в Японии

23.01.2019 21:09:13 | Дагестан получит 17 млрд рублей на реализацию 48 федеральных проектов

23.01.2019 21:09:13 | В 2018 году Госжилинспекция Дагестана приняла около 2 тысяч жалоб на оказание коммунальных услуг

23.01.2019 21:09:13 | Артем Здунов: В Дагестане в разы вырос экспорт баранины

23.01.2019 21:09:13 | График выступлений кандидатов на пост мэра Махачкалы

23.01.2019 21:09:13 | Житель Махачкалы на трехколесном мотоцикле сбил сотрудника ДПС