Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Факты о Пророке (с.а.с.), неизвестные большинству немусульман

Религия 2.jpg

Есть много аспектов личности Пророка Мухаммада (с.а.с.), которые не просто восхищают, но и являются образцовыми. Они подчеркивают его великое смирение и скромность, как человека, несмотря на его высокую степень перед Всевышним.

На него была возложена важная миссия после получения откровения от ангела Джабраила (мир ему) – это передача Божьего послания человечеству.

С течением лет у него сформировался плотный ежедневный график, состоящий из встреч с важными людьми, стратегии планирования, делегирования заданий и выполнения задач для мусульманской общины, особенно в последней части его жизни, которую он провел в Медине. Ведь именно в этом городе ислам установился как государственная религия, социальная система и экономический порядок.

Несмотря на эти трудоемкие обязательства, Пророк Мухаммад (с.а.с.) проводил много времени со своей семьей. Он дружелюбно, в невозмутимой, разумной и уважительной манере общался с представителями самых разных слоев общества, всякий раз, когда они обращались к нему. В итоге все уходили от него довольными, даже те, кто приходил с жалобами.

 

ПРОСТОЙ И ЛЮБЯЩИЙ СЕМЕЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В некоторых культурах по всему миру считается унижающим достоинство мужчины помогать семье, занимаясь домашним трудом. Большинство мужчин почти не обременяют себя, ожидая, что их мамы, сестры, жены или дочери сделают все, что необходимо, не говоря уже о том, чтобы самим помогать домочадцам.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был не таким. Вместо того, чтобы называть себя королем и руководить подданными, часто, когда он бывал дома, он помогал женам в домашнем хозяйстве и сам чинил свою одежду и личные вещи.

Айша (супруга Пророка (с.а.с.)) рассказывала: «Он работал для своей семьи, а когда слышал азан (призыв к молитве), он выходил» (имам аль-Бухари).

Божий Посланник (с.а.с.) также не уклонялся от выражения любви к своей жене и дочери. Он вставал, чтобы приветствовать свою дочь Фатиму, когда она приходила навестить его, и пил из сосуда, приложив губы к тому краю, где коснулись губы его жены Айши.

 

ЗАБОТЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Сегодня часто можно наблюдать, как кто-то, кто занимает руководящее положение, попадает в ловушку высокомерия, всячески проявляя свою власть над другими людьми.

Будь то человек в корпоративном офисе, шофер, швейцар, личный помощник или любой другой подчиненный, который работает для нас и облегчает нашу жизнь, если они не выполняют вовремя работу, то зачастую большинство работодателей подвергнет их штрафу или увольнению.

А теперь представьте, что у вас начальник, который никогда не штрафует и не увольняет, потому что вместо этого он мотивирует своих сотрудников на качественную работу с помощью позитивных методов, выявляя врожденные таланты в каждой личности! Конечно, такой подход даст оптимальный результат.

Именно так Пророк Мухаммад (с.а.с.) относился к своим сотрудникам, личным помощникам и другим людям, которые приходили, чтобы служить ему, учиться у него или каким-либо образом извлекать пользу от его обучения и наставничества, будь то мусульмане или немусульмане.

Передает сподвижник Анас:

«Когда один юноша из числа иудеев, прислуживавший Пророку (с.а.с.), заболел, Посланник Божий (с.а.с.) пришел навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: “Прими ислам”. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а последний сказал ему повиноваться Абул-Касиму (т. е. Пророку Мухаммаду (с.а.с.)), и он принял ислам. А после этого Пророк (с.а.с.) вышел (оттуда), говоря: “Хвала Аллаху, Который спас его от огня!”» (имам аль-Бухари).

В приведенном выше повествовании есть несколько ключевых моментов: во-первых, юный возраст иудея и тот факт, что Божий Посланник (с.а.с.) отправился навестить его, когда тот находился на смертном одре. Сколько наберется современных работодателей, которые навещают своих младших сотрудников, когда те заболевают?

Второй момент – это то, что Пророк (с.а.с.) оказал ему максимальную благосклонность в тот важный момент, когда его жизнь была в опасности: он предложил ему принять ислам.

И наконец, даже после того, как юноша принял ислам, Посланник Всевышнего (с.а.с.) не думал, что это случилось вследствие его собственных усилий, он выразил хвалу Господу и, как смиренный раб Божий, поблагодарил Его за спасение мальчика от адского пламени.

Пророк (с.а.с.) действительно был самым добрым и заботливым правителем! Он даже не делал замечаний тем, кто находился у него на службе, если, к примеру, они забыли что-то сделать или сделали то, что ему не нравилось.

Передает сподвижник Анас:

«Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Медину, у него не было слуги. Абу Тальха отвел меня к Пророку (с.а.с.) и сказал: “О Посланник Аллаха! Анас – мудрый мальчик, поэтому пусть он служит тебе”. Итак, я служил ему дома и в поездках. Если я делал что-либо, он никогда не спрашивал меня, почему я это сделал, а если я воздерживался от чего-либо, он никогда не спрашивал меня, почему я воздержался от этого» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Мы все знаем, как быстро мы начинаем ругать, выговаривать и исправлять маленьких детей, будь то наши собственные дети, ученики или кто-либо из посторонних. Мы предполагаем, что можем кричать на них, когда они становятся небрежными или совершают ошибку, потому что они не могут ответить нам и потому, что они младше нас и ниже нас по социально-экономическому статусу.

Тем не менее Пророк Мухаммад (с.а.с.) никогда не делал замечаний Анасу на протяжении тех лет, когда он служил ему! Это было потому, что он был очень сострадателен к молодым людям, понимал их человеческие потребности и желания.

Чем старше становится человек, тем больше растет его авторитет и лидерство, которыми он пользуется в обществе, и тем меньше времени ему приходится играть и общаться с детьми. Но не в случае с Божьим Посланником (с.а.с.). Он не просто находил время, чтобы шутить и играть с детьми, он помнил про их интересы и увлечения, когда по прошествии нескольких лет он вновь встречался с ними. Такое поведение показывает истинное смирение и доброту Пророка (с.а.с.), несмотря на то, что он занимал высшую руководящую позицию среди мусульман.

 

Саида Ибрагимова, отдел просвещения Муфтията РД

 

Количество показов:336

Последние новости

18.03.2019 18:51:48 | Главой Акушинского района избран Махач Абдулкеримов

18.03.2019 18:51:48 | В мэрии Махачкалы прошла встреча с арендаторами «Атриума»

18.03.2019 18:51:48 | Артем Здунов поручил министрам заняться созданием рабочих мест

18.03.2019 18:51:48 | Первый замглавы Махачкалы прокомментировал ситуацию с невыплатой зарплаты работникам Горзеленхоза (ВИДЕО)

18.03.2019 18:51:48 | МЧС назвало причину пожара в Тисси-Ахитли

18.03.2019 18:51:48 | В Дагестане умерла последняя жительница села Старое Корода

18.03.2019 18:51:48 | В отношении Дагестанского фонда капитального ремонта выдано 50 предписаний Госжилинспекцией РД

18.03.2019 18:51:48 | Камил Гаджиев посоветовал Абдулманапу Нурмагомедову написать книгу

18.03.2019 18:51:48 | Сильвестр Сталлоне высказался о противостоянии Нурмагомедова и Макгрегора

18.03.2019 18:51:48 | Юная дагестанка стала победительницей Всероссийского конкурса вокального искусства «Открой свое сердце» в Тольятти

18.03.2019 18:51:48 | Даурен Куруглиев: «Сборная России привыкла выигрывать»

18.03.2019 18:51:48 | Дагестан входит в число регионов с высоким уровнем безработицы

18.03.2019 18:51:48 | Арбитражный суд Дагестана признал банкротом Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие № 2

18.03.2019 18:51:48 | Дагестанский фонд капремонта предупреждает покупателей квартир

18.03.2019 18:51:48 | В Кизлярском районе три человека пострадали в результате хлопка газовоздушной смеси

18.03.2019 18:51:48 | В администрации главы и правительства Дагестана опровергли слухи об отставке Владимира Васильева

18.03.2019 18:51:48 | Махачкалинский таксист подозревается в убийстве пассажира

18.03.2019 18:51:48 | В Каспийске пьяный водитель протаранил три полицейские машины: ВИДЕО

18.03.2019 18:51:48 | Российские вольники выиграли Кубок мира впервые за 8 лет

18.03.2019 18:51:48 | Аккаунт мэра Махачкалы Салмана Дадаева заблокирован в Instagram