Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Хадж – паломничество в Мекку

Религия 1.jpg

Хадж – это обязанность мусульманина, соответствующая определенным условиям. Это пятый столп ислама, в который собраны трудности всех остальных столпов. Поэтому хадж считается самым трудным видом богослужения и возложен на мусульман Всевышним Аллахом совершать его один раз в жизни. Хадж отличается от других столпов ислама тем, что он совершается только в определенном месте Земли – в Мекке, тогда как исполнять остальные столпы ислама, как намаз, пост, закят, можно в любом уголке земного шара. Хадж совершается в 9-й день месяца зуль-хиджа. Кульминацией хаджа является праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) – десятый день месяца зуль-хиджа.

Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили. А в шариате это означает намерение и посещение высокочтимой Каабы с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами. Нельзя откладывать совершение хаджа тому, кто обладает этой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится. Кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

Паломничество – наиважнейший ритуал, без которого вера теряет свою полноту. В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения. В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что, если кто-то покинул свой очаг с целью совершения хаджа или умры и умер в пути, то ему записывается вознаграждение, равное воздаянию за совершение хаджей до наступления Судного дня. Тот же, кто умер в одном из двух Святых городов – Мекке или Медине, в Судный день не будет допрошен, и ему скажут, чтобы вошел в Рай. Ислам выделяет несколько видов богослужения, среди которых есть явные и скрытые. Скрытое богослужение – это поклонение сердца, например, любовь к Аллаху, искренность, покаяние, упование, страх и надежда на Его Милость. Явное богослужение бывает двух видов: телом и имуществом. Так вот хадж – это универсальное богослужение, ибо он совершается как имуществом, так и телом, а кроме того, у него есть и скрытые стороны, к примеру, чистота намерения. Всевышний Аллах установил правила и законы для Своих рабов таким образом, что человек, совершающий их, получает пользу как в этой, так и в будущей жизни.

 

ТАИНСТВА ХАДЖА

1. Объединение мусульман. Ислам придает особое значение теплоте отношений и дружбе между мусульманами. Всевышний Аллах создал столпы ислама способствующими сплочению и единению мусульман. Например, жители одного квартала имеют возможность встречаться пять раз в день в близлежащей мечети, совершая там коллективный намаз. Кроме того, жители всего населенного пункта имеют возможность раз в неделю встречаться в мечети на пятничной молитве. А все мусульмане планеты имеют возможность раз в год встречаться на хадже, поэтому хадж является самой большой регулярной конференцией мусульман мира.

2. Обновление настоящего мусульманского братства. Все мусульмане, независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды и ритуалы, просят у Господа – Единого для всех, смотрят в одну и ту же сторону, т.е. в сторону Киблы.

3. Притяжение всех мусульман, как бы далеко они ни находились, к центру исламского мира – Благословенной Мекке, из которой по всему миру распространился свет Единобожия.

4. Проявление равенства между мусульманами. При соблюдении обрядов хаджа исключаются какие-либо привилегии; господин и слуга, министр и рабочий – все находятся на одном уровне. Воистину, это то место, которое напоминает о начале рождения человека, когда у него нет преимущества перед кем-либо. Также хадж – это напоминание о Судном дне, когда все станут перед Господом без одежды, в страхе перед допросом, где не поможет ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе.

5. Хадж – это напоминание мусульманам об их благочестивых предках, пророках и посланниках, чтобы верующие смогли проникнуться глубоким вдохновением и чтобы вера укрепилась в их сердцах.

6. Хадж – это воспитание паломника, когда он, находясь в пути и сталкиваясь с разными трудностями и неудобствами, должен проявить терпение (сабру). На хадже в одном месте встречается большое количество мусульман, и здесь необходимо проявлять выносливость, скромность, тактичность, уступчивость. Хадж также воспитывает в человеке щедрость, когда он закалывает жертвенное животное в день Курбан-байрама или когда раздает милостыню неимущим.

 

ДЕНЬ АРАФА

День стояния на горе Арафа напоминает о первой встрече наших прародителей Адама и Хавы на этой горе, и потому в некоторых источниках ее называют горой встреч и ожидания. На ‘Арафе верующий представляет образ Посланника Аллаха (с.а.с.), который, совершая прощальный хадж, завещал верующим: «О люди, ваш Господь Один, и все вы – потомство Адама, Адам создан из земли, и нет преимущества у араба перед неарабом, кроме как в богобоязненности. И после меня не превращайтесь в неверных, которые враждуют друг с другом».

Каждое место, где выполняется обряд хаджа, связано с каким-либо историческим событием. К примеру, прежде всего, вспомним первого человека на земле Адама (мир ему), который впервые босиком, с непокрытой головой, прикрытый одной только накидкой, совершал семикратное обхождение Каабы. Перед Каабой паломник представляет образ посланников Аллаха Ибрахима и Исмаила (мир им), которые заново строили Каабу после всемирного потопа. Также верующие представляют нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который целовал священный камень «Аль-Хаджар аль-асвад». Холмы Сафа и Марва напоминают паломнику о Хаджар, которая искала воду для своего сына Исмаила (мир ему), а Мина, где кидают камешки, напоминает пророка Ибрахима (мир ему), который в этом месте отогнал от себя сатану, кидая в него камни.

Количество показов:125

Последние новости

17.08.2019 21:27:47 | Магомедали Магомедов рассказал о роли Путина в событиях 1999 года в Дагестане

17.08.2019 21:27:47 | После падения в обрыв автомобиля в Чародинском районе погиб ребенок

17.08.2019 21:27:47 | Фонд «Инсан» в дни Курбан-байрама раздал нуждающимся более 44 тысяч кг мяса

17.08.2019 21:27:47 | Главе Махачкалы рассказали о подготовке к зимнему сезону

17.08.2019 21:27:47 | Бой Хабиба Нурмагомедова покажут в прямом эфире Первого канала

17.08.2019 21:27:47 | Добросовестных налогоплательщиков Махачкалы обозначат специальным знаком

17.08.2019 21:27:47 | В школе №26 Махачкалы ликвидируют трехсменный режим обучения

17.08.2019 21:27:47 | Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана встретился с Магомедали Магомедовым

17.08.2019 21:27:47 | На реализацию программы «150 школ» из бюджета Дагестана выделили 400 млн рублей

17.08.2019 21:27:47 | Двое врачей Хасавюртовской ЦГБ установили мировой рекорд, прооперировав 53 пациента за один день

17.08.2019 21:27:47 | «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для службы такси

17.08.2019 21:27:47 | Минздрав РД: младенческая смертность в Дагестане снизилась на 21%

17.08.2019 21:27:47 | Юный махачкалинец стал призером первенства Европы по классическим шахматам

17.08.2019 21:27:47 | Объединение двух муниципальных учреждений позволило создать в Махачкале 180 новых рабочих мест

17.08.2019 21:27:47 | В избербашской больнице выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

17.08.2019 21:27:47 | Артем Здунов обсудил с кабинетом министров исполнение Послания Главы Дагестана

17.08.2019 21:27:47 | Махачкалинские фермеры представили свою продукцию на республиканской сельхозярмарке

17.08.2019 21:27:47 | Новый цифровой сервис "Ростелеком.Здоровье" обеспечит врачебную помощь круглосуточно

17.08.2019 21:27:47 | В Дагестане обновят парк школьных автобусов

17.08.2019 21:27:47 | В 2020 году в Дагестане откроют более 40 модульных фельдшерско-акушерских пунктов