Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Курбан-байрам

религия.jpg

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения, самый значимый праздник в исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца зуль-хиджа – месяца хаджа. Последующие за Ид аль-Адха три дня (то есть 11, 12 и 13 числа) называются днями «ташрика». Начиная с захода солнца накануне дня Ид аль-Адха мусульмане читают такбир: Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар Лаилаха илляллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лиллахиль хамд – три раза. Затем – Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар кабиран вальхамдулиллахи касиран ва субханаллахи букратан ва асила. 

Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях – везде мужчины вслух, а женщины про себя. Кроме того, такбир читается и после каждого намаза, до начала азкаров (молитв, читаемых после намаза), заканчивая предзакатным намазом последнего дня ташрика, то есть 13-го числа месяца зуль-хиджжа.

Утром, надев чистую одежду (если есть возможность, то новую), надушившись благовониями, отправляются в мечеть для совершения праздничного намаза. Время совершения ‘ид-намаза наступает через 15-20 минут после восхода солнца и продолжается до обеда. В мечети ид-намаз совершают примерно через 45 минут после восхода солнца (предварительно уточните у имама мечети время его совершения). Если нет возможности пойти в мечеть, то можно совершить ‘ид-намаз и дома со своей семьей и отдельно.

 

САЛЯТ УЛЬ-ИД – ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ

Ид-намаз совершается так же, как и в день Ураза-байрам. Кто не знает, как совершается праздничный намаз, пусть совершит обычный намаз-сунна в два рака‘ата, с намерением совершить праздничный намаз. Но так как такая возможность появляется в год один раз, нужно постараться совершить его в мечети.

В начале ид-намаза произносят «Аллаху акбар» одновременно мысленно проговаривая намерение (нийят): «Я намереваюсь совершить двухракаатный намаз-сунна по случаю праздника Курбан-байрам, во имя Аллаха».

Затем, кто знает, пусть прочтет «Ваджахту». После этого в первом рака‘ате 7 раз произносят «Аллаху акбар», одновременно поднимая руки на уровень ушей. После каждого «Аллаху акбар», за исключением последнего, произносят: «Субханаллахи вальхамдулилляхи ва ля иляха илялляху ва ляху акбар». После последнего «Аллаху акбар» читают суру «аль-Фатиха». Во втором рака‘ате «Аллаху акбар» читают 5 раз. После праздничного намаза имам произносит праздничную проповедь.

В день Курбан-байрам режут жертвенное животное – курбан, и его мясо раздают нуждающимся, посещают родственников, соседей, друзей, других единоверцев, посещают могилы родственников, принимают гостей, поздравляют друг друга, выражают радость и веселье по случаю праздника.

 

МУСУЛЬМАНСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (КУРБАН)

Жертвоприношение (курбан) в день Курбан-байрам или в последующие три дня является настоятельной Сунной на которую наш Пророк Мухаммад (с.а.с.) обращал особое внимание (суннат уль-муаккада).

Жертвоприношение в эти дни является высоконаграждаемым деянием. В хадисе, переданном от Али-асхаба, говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам, отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

Благочестивые мусульмане стараются каждый год совершать жертвоприношение. «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут», – сказано в хадисе. Имам Шафии сказал: «Я не одобряю (разрешение) не резать курбан тому, у кого есть возможность резать его». Ибн ‘Аббас рекомендует порезать хотя бы петуха, если нет иной возможности, хотя это и не будет считаться полноценным курбаном. Смысл сказанного в том, что в этот день желательно хотя бы что-то принести в жертву, проявляя уважение к этому празднику. В жертвоприношении главное проявление покорности Всевышнему. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением.

Для жертвоприношения можно использовать верблюдов, коров (быков), баранов или коз (другие животные не годятся). Их предпочтительность соответствует порядку перечисления. При этом верблюда и корову можно резать и за семерых, а барана и козу только за одного мусульманина. Но лучше за каждого принести в жертву барана или козу, чем за семерых резать одну корову. Если в семье режут одного барана или козу, то тем самым вознаграждение получает вся семья.

 

УСЛОВИЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

1. Необходимо, чтобы человек, непосредственно режущий животное, был мусульманином и чтобы резал с искренним намерением ради Аллаха.

2. Необходимо иметь перед жертвоприношением соответствующее намерение (нийят). За себя (мужчинам) лучше резать самим, но можно уполномочить для его совершения и другого (вакиля – представителя). Намерение следует делать так: «Я намереваюсь совершить желательное (сунна) жертвоприношение от себя (или от сделавшего меня вакилем), во имя Аллаха». В случае, когда был дан обет (назр), нийят будет таким: «Я намереваюсь совершить обязательное (назру) жертвоприношение, во имя Аллаха».

3. Жертвенное животное должно быть взрослым: баран – годовалым, во втором году жизни; коза и корова (бык) – двухлетним, в третьем году жизни; верблюд – пятилетним, на шестом году жизни.

4. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.

Желательно, чтобы животное было упитанным (сильно худое животное нельзя резать), без признаков болезни.

5. Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения. Период жертвоприношения начинается после праздничного намаза и продолжается до захода солнца 13-го числа месяца зуль-хиджа.

Перед тем, как приступить к жертвоприношению читают: Бисмилляхи ррахмани ррахим. Аллахумма свали аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин васаллим.

Затем читают такбир. (см. выше).

Мясо жертвенного животного лучше всего раздать нуждающимся в сыром виде, оставив дома для бараката небольшой кусок. Но можно раздать треть или хотя бы какую-то часть. Минимальное требование к курбану-сунна – дать часть сырого мяса мусульманину, которому положен закят. В случае, когда курбан был исполнен как обет – т.е. курбан был обязательным, необходимо раздать все мясо.

 

Нурмагомед Изудинов,

отдел просвещения Муфтията РД

Количество показов:378

Последние новости

12.11.2018 18:27:45 | Порядка 20 муниципальных служащих в Докузпаринском районе представили недостоверные сведения о своих доходах

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанец стал лауреатом премии Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир"

12.11.2018 18:27:45 | Ислам Махачев снят с турнира UFC в Анахайме

12.11.2018 18:27:45 | Юнус-бек Евкуров обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

12.11.2018 18:27:45 | Рустам Минниханов рассказал журналистам о договоренностях между Дагестаном и Татарстаном

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Путин: «Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами»

12.11.2018 18:27:45 | Хабиб Нурмагомедов отправился в Африку с благотворительной миссией

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Васильев: «В Дагестане учитывают положительные практики исламского мира»

12.11.2018 18:27:45 | Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал титул чемпиона мира

12.11.2018 18:27:45 | За год объем закупок сельхозтехники в Дагестане вырос в 2,5 раза

12.11.2018 18:27:45 | В Махачкале отметили день рождения руководителя самого титулованного на Северном Кавказе ансамбля детского танца

12.11.2018 18:27:45 | Врио мэра Махачкалы распорядился начать отопительный сезон раньше планируемого срока

12.11.2018 18:27:45 | Сапожник из Дагестана изготовил для Хабиба Нурмагомедова ботинки с Макгрегором на подошве

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанскую молодежь приглашают к участию в республиканском фестивале сказок, мифов и легенд

12.11.2018 18:27:45 | Московский прокурор избран депутатом Народного Собрания Дагестана

12.11.2018 18:27:45 | Меджид Алиев останется под стражей минимум до середины февраля

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддержали решение Главы Дагестана повысить статус и полномочия аграрного ведомства

12.11.2018 18:27:45 | Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддерживают новый состав правительства

12.11.2018 18:27:45 | Пресс-служба «Газпром газораспределение Махачкала» отрицает факт задержания Владимира Анастасова