Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Месяц покаяния и уважения

религия.jpg

Месяц Раджаб – это месяц покаяния и уважения. Месяц Шабан – это месяц любви и служения Богу. Месяц Рамадан – это месяц близости и благополучия. Посты и богослужения, совершенные в месяц Раджаб, особенно чисты и безгрешны перед Аллахом, поэтому еще одно название этого месяца – аш-Шахру-л-мутаххар означает «месяц очищения».

Великий богослов Зу-н-нун Мисри сказал: «Месяц Раджаб — месяц сева семян, Шабан – месяц их полива, а месяц Рамадан – месяц сбора урожая благочестия и служения Аллаху. Каждый пожнет то, что сам посеет. А тот, кто ничего не посеял, в месяц жатвы будет сильно сожалеть об этом». В одном из священных хадисов сказано: «Раджаб – это месяц Аллаха. Тому, кто выказал почтение к этому месяцу, Аллах также выкажет почтение в этом и ином мире». Один из исламских ученых сказал: «Летосчисление подобно дереву. Если месяц Раджаб – это листья дерева, то Шабан – это его плоды, а месяц Рамадан – это собранный урожай. Месяц Раджаб – это месяц прощения Аллаха, Шабан – попечительства и заступничества Аллаха, а Рамадан – безграничных благодеяний Всевышнего». Раджаб – это месяц Аллаха, в этот месяц следует часто читать суру Ал-Ихлас, в которой описаны основные атрибуты Всевышнего.

Дуа покаяния, которое полезно часто читать в месяц Раджаб: Астахфируллахал азима лязи ла илаха иллахувва хайюль кайюма ва атубу илайхи. Тавбата ‘абдин залимин ли нафсих, ла йамлику ли-нафсихй мавтал ва-ла хайатан ва-ла нушура.(Молю простить мои грехи Аллаха Всевеликого, Живого и Вечного, кроме которого нет божества, с покаянием раба, согрешившего против себя, не способного ни умертвить, ни оживить и ни воскресить себя).

 

НАМАЗ, СОВЕРШАЕМЫЙ В МЕСЯЦЕ РАДЖАБ

Намаз с просьбой об исполнении желаний (намаз хажат) можно читать во всякое время при возникновении нужды. Он состоит из 10 ракаатов, т. е. после ниййата (намерения молитвы) совершают еще 10 ракаатов. Его можно прочитать в первый и 10-й, на 11-й и 20-й, 21-й и 30-й дни месяца Раджаб. Этот намаз можно читать также после вечернего и ночного намазов. Еще более предпочтительно читать этот намаз в ночь на пятницу и воскресенье во время намаза тахаджуд (суннат-намаз, совершаемый до утреннего азана). Этот намаз, прочитанный 30 раз в течение месяца Рамадан, отличает мусульманина от безбожника. Безбожники не смогут совершить его. Намерение для совершения этого намаза: О Аллах, мой! Ради нашего духовного предводителя (т. е. Пророка Мухаммада (с.а.с.)), который своим явлением наполнил мир светом, во имя ценимого (объявленного священным) Тобой месяца Раджаб, надели меня Своими Божественной милостью и благодатью. Запиши меня в ряд набожных и благочестивых рабов Своих. Спаси от мук преходящей и вечной жизни. Ради Тебя я произнес этот ниййат. Аллах акбар! При этом в каждом ракаате этого намаза (всего 10 ракаатов), (можно по два ракаата пять намазов тоже совершить) 1 раз читается сура Ал-Фатиха, 3 раза – сура Ал-Кафирун и 3 раза сура Ал-Ихлас.

После намаза 11 раз читается следующее ду’а: Ла илаха ‘илла-ллаху вахдаху ла шарика лах, лаху-л-мулку ва лаху-л-хамд, йухйй ва-йумйту ва-хуа хаййул-ла йамут, би-ядихи-л-хайру ва-хуа ‘ала кулли шай’ин кадйр. Нет иного божества, кроме Аллаха, Он Единый и Единственный, нет у Него сотоварищей. Он – Владыка всего, Он Один лишь достоин хвалы, Он Один дает жизнь и смерть, Сам же Он – Живой. Благо нисходит от Него. Он Всемогущий. В другие дни месяца Раджаб можно читать этот намаз, только в конце намаза читается следующий зикр: Илахан вахидан ‘ахадан самадан фардан витран хаййан кайуман да’иман ‘абадан. (Лишь Аллах Един, Единственен, не нуждающийся ни в чем, Один, Бесподобный, Вечно Живой, Вечный). После этого поминания 11 раз читается следующее ду ‘а: Аллахумма ла мани’а лима а’тайт, ва ла му’тия лима мана’т ва ла рада лима кадайт, ва ла мубадилла лима хакамт ва ла янфа’у заль джадди минкаль джадд. Субхана раббияль ‘алийил ‘ала ваххаб. Субхана раббияль ‘алийил ‘ала ваххаб. Субхана раббияль ‘алийил ‘ала -л –каримю. Я ваххабу, я ваххабу, я ваххаб. (О Аллах! Нет силы, способной запретить то, что дал Ты, и дать то, что запретил Ты. Нет силы, способной изменить предопределение Твое, нет силы, способной изменить волю Твою, идти против желания Твоего. Преславен Аллах Великий и Щедрый! Преславен Аллах Великий и Щедрый!).

 

ПОСТ В МЕСЯЦЕ РАДЖАБ

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что он слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: тот, кто постится хотя бы один день в месяце Раджаб, войдет в рай – Фирдавс. Постящийся два дня получит двойную награду. Для того, кто будет поститься три дня, будет вырыт огромный ров, отделяющий его от адского огня. И ров будет настолько широким, что для пересечения его потребуется год. Тот, кто будет поститься в этот месяц четыре дня, будет защищен от сумасшествия, слоновой болезни и проказы. Постящийся в течение пяти дней будет защищен от наказания в могиле. Тот, кто постится шесть дней, будет вoскрeшен в Судный день с лицом, сияющим ярчe и прeкрaснee, чем пoлнaя лунa. Пост семь дней Всевышний вознаградит закрытием перед ним дверей Ада. Постящемуся в течение восьми дней в месяц Раджаб Аллах откроет двери Рая. За пост в течение четырнадцати дней Он наградит настолько прекрасным, о чем не слышала ни одна живая душа. Тому же, кто будет поститься в течение пятнадцати дней Раджаба, Аллах даст такой статус, что ни один из приближенных ангелов не пройдет мимо этого человека, не сказав: «Поздравления тебе, так как ты спасен и находишься в безопасности». Огромное вознаграждение обещано и тем, кто постится весь месяц Раджаб. Хадис, переданный Анасом ибн Маликом, гласит: «Поститесь в месяц Раджаб, так как пост в этот месяц принимается Аллахом как особый вид покаяния». Во многих хадисах особенное значение уделяется посвящению ночей Раджаба поклонению Аллаху, молитвам и зикру (поминание). Но самым хорошим и рекомендуемым деянием в месяце Раджаб является совершение тавбу (покаяние).

 

Нурмагомед ИЗУДИНОВ, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД

Количество показов:397

Последние новости

20.01.2019 20:01:39 | Выступление Саши Project в Махачкале прошло без происшествий

20.01.2019 20:01:39 | Владимир Васильев поздравил жителей республики с Днем образования Дагестанской АССР

20.01.2019 20:01:39 | По факту гибели девочки в результате пожара в Махачкале возбуждено уголовное дело

20.01.2019 20:01:39 | Мурад Алиев выразил соболезнования семье девочки, погибшей при взрыве газа в Махачкале

20.01.2019 20:01:39 | В Дагестане за двое суток произошло четыре землетрясения

20.01.2019 20:01:39 | На проспектах Шамиля и Амет-Хана Султана в Махачкале начался ямочный ремонт (ВИДЕО)

20.01.2019 20:01:39 | В Госдуме предлагают списать со всех россиян долги за услуги ЖКХ

20.01.2019 20:01:39 | При взрыве газа в Махачкале погибла 15-летняя девочка (ВИДЕО)

20.01.2019 20:01:39 | Учащиеся школ и колледжей Дагестана приглашаются в лагеря «Орленок» и «Смена»

20.01.2019 20:01:39 | В рамках проекта «100 школ» в Дагестане построят новые образовательные учреждения

20.01.2019 20:01:39 | Владимир Иванов встретился с устроившими акцию протеста сотрудниками «Дагтехкадастра»

20.01.2019 20:01:39 | В Минимущества Дагестана прокомментировали ситуацию с уволенным директором «Дагтехкадастра»

20.01.2019 20:01:39 | Из Махачкалы пустят электрички до границы с Азербайджаном

20.01.2019 20:01:39 | В Дагестане намерены восстановить племенной конезавод с ипподромом и оздоровительным центром

20.01.2019 20:01:39 | Стартовал отбор волонтеров на чемпионат WorldSkills Dagestan-2019

20.01.2019 20:01:39 | В Дагестане откроется представительство Федерального научного центра овощеводства

20.01.2019 20:01:39 | В Дагестане появится аппарат для ранней диагностики онкологических заболеваний

20.01.2019 20:01:39 | В Махачкале открылась выставка печатной графики «Кубачинская башня»

20.01.2019 20:01:39 | Минобрнауки РД: Проблема нехватки школьных учебников решена

20.01.2019 20:01:39 | Верховный суд России оставил в силе условное наказание Виктории Будайхановой