Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мольба – оружие мусульманина

Религия.jpg

Молитва, мольба, дуа – это наше смирение перед Всевышним, признание Его Величия и прошение Его благ и смывания наших грехов. Мольба – оружие мусульманина, говорится в хадисе. Поэтому верующие во всех ситуациях обращаются к Аллаху с мольбой о помощи. Дуа – это еще и поминание Аллаха (азкары), являющееся одним самых прекрасных видов поклонений человека. Поэтому каждому верующему следует стремиться как можно больше поминать Всевышнего Аллаха. Сподвижники Пророка (с.а.с.) часто обращались к нему с просьбой научить их различным дуа и азкарам, которые лучше всего прочитать в тот или иной период времени.

От Абу Хурайры передается, что однажды Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха, научи меня таким словам, которые я стал бы произносить по утрам и вечерам».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Говори: О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное (или он сказал: О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли), Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана”». Пророк (с.а.с.) добавил: «Говори эти слова по утрам, вечерам и когда собираешься лечь спать» (Имам Ахмад, Бухари в «Аль-Адабуль-муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392).

В этом хадисе Абу Хурайра рассказывает, что Абу Бакр попросил Пророка (с.а.с.) научить его дуа, которое он будет делать по утрам и вечерам. И Пророк (с.а.с.) научил его этому дуа и добавил, что ему следует прочитать его и перед сном.

Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи. Однако среди грехов есть наиболее тяжкие, самым страшным из которых является ширк. И если человек уйдет из жизни, не раскаявшись в подобном грехе, то может быть не прощен Создателем в Судный день. Прочитав вышеприведенное дуа, человек может спасти себя от этого тяжкого греха.

 

ДУА, ОБЕРЕГАЮЩИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

Воспитание детей – это крайне непростая и трудоемкая задача для родителей. Вряд ли найдется человек, который не согласится с этим утверждением. Однако, несмотря на это, вне зависимости от наших желаний, воспитание праведных потомков является нашей почетной обязанностью, от полноценного выполнения которой во многом зависит наше же будущее в обоих мирах.

Да, мы живем в крайне непростое время. Множество разных опасностей подстерегает наших детей в жизни: наркотики, алкоголь, соблазн, кризисы, войны, разврат, секты… Любой родитель, конечно же, желает своему ребенку хорошего счастливого будущего и хочет, чтобы он достиг того, чего сам, возможно, когда-то не смог достичь.

Поэтому вряд ли кто-то из здравомыслящих людей захочет увидеть своего сына или дочь погибшим от передозировки наркотиков или прожигающим жизнь в погоне за несбыточными мирскими миражами.

Существует немало методик, пособий, наставлений и советов, посвященных тому, как уберечь от зол и соблазнов наших детей, чтобы в перспективе вырастить их достойными членами общества. Но не стоит забывать, что существует одна деталь, отличающая родителей-мусульман от всех остальных родителей.

У нас имеется оружие, которым мы можем воспользоваться в этой «войне». Всевышний непременно примет наше дуа, которые мы делаем за своих детей.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребенка» (Ибн Маджах).

Поэтому наряду с работой над воспитанием своих детей необходимо постоянно делать за них дуа. Практически каждый родитель просит у Всевышнего Аллаха для своих детей успехов в учебе, хорошую работу, счастливую семью и тому подобное. Однако родители праведных людей и пророков молились за своих детей, чтобы они стали праведными рабами Аллаха и были примером для всех остальных.

Несомненно, одним из лучших дуа за детей является мольба пророка Ибрахима (мир ему) за праведное потомство. Пророк Ибрахим (мир ему), восстановив Священную Каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилом (мир ему), обратился к Всевышнему Аллаху: «О Господь наш! Сделай так, чтобы мы (оба) покорились Тебе, последовали Твоему решению, и сделай из нашего потомства общину, покорившуюся Тебе, разъясни нам обряды нашего поклонения и прими наше покаяние, ведь, поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милостивый» (сура «Аль-Бакара:128).

Покорившаяся Аллаху община, о которой просили пророки Ибрахим и Исмаил (мир им), – это община Пророка Мухаммада (с.а.с.). Это потому, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) является потомком этих пророков.

К тому же не стоит забывать, что молиться за своих детей – сунна нашего любимого Пророка (с.а.с.). От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) часто просил защиты для Аль-Хасана и Аль-Хусайна (для своих внуков), произнося следующие слова: «Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха, чтобы они защитили вас от каждого шайтана, каждого ядовитого существа и от всякого дурного глаза».

Он говорил: «Поистине, так ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака» (Бухари).

В книге «И‘анат ат-талибин» приводится дуа, которое нужно читать человеку, чтобы не сглазить что-то или кого-то. Там же добавляется, что это дуа следует делать родителям за своих детей: «Я укрепил тебя, обратившись к Живому, Вечносущему, Который никогда не умрет, и отвел от тебя зло словами “Нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха”».

Здесь также стоит вспомнить о том, когда пророк Закарийя (мир ему), увидев, как Всевышний Аллах оказывает почет Марьям, воззвал с мольбой к своему Господу и сказал: «Господи! Даруй мне от Тебя благородное потомство (ребенка). Ведь, поистине, Ты отвечаешь на мольбу того, кто обращается к Тебе» (сура «Aли ‘Имран»: 38).

Согласно хадису Пророка (с.а.с.) после смерти человека три вещи будут приносить ему пользу, в том числе и дуа его детей, сделанные за него. Поэтому, быть может, сделанное нами именно сегодня дуа станет причиной того, что уже завтра, когда нас не станет, наша книга деяний еще не будет закрыта благодаря молитвам за нас наших праведных и благонравных детей.

 

Нурмухаммад Изудинов, отдел просвещения Муфтията РД

Количество показов:143

Последние новости

12.11.2018 18:27:45 | Порядка 20 муниципальных служащих в Докузпаринском районе представили недостоверные сведения о своих доходах

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанец стал лауреатом премии Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир"

12.11.2018 18:27:45 | Ислам Махачев снят с турнира UFC в Анахайме

12.11.2018 18:27:45 | Юнус-бек Евкуров обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

12.11.2018 18:27:45 | Рустам Минниханов рассказал журналистам о договоренностях между Дагестаном и Татарстаном

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Путин: «Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами»

12.11.2018 18:27:45 | Хабиб Нурмагомедов отправился в Африку с благотворительной миссией

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Васильев: «В Дагестане учитывают положительные практики исламского мира»

12.11.2018 18:27:45 | Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал титул чемпиона мира

12.11.2018 18:27:45 | За год объем закупок сельхозтехники в Дагестане вырос в 2,5 раза

12.11.2018 18:27:45 | В Махачкале отметили день рождения руководителя самого титулованного на Северном Кавказе ансамбля детского танца

12.11.2018 18:27:45 | Врио мэра Махачкалы распорядился начать отопительный сезон раньше планируемого срока

12.11.2018 18:27:45 | Сапожник из Дагестана изготовил для Хабиба Нурмагомедова ботинки с Макгрегором на подошве

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанскую молодежь приглашают к участию в республиканском фестивале сказок, мифов и легенд

12.11.2018 18:27:45 | Московский прокурор избран депутатом Народного Собрания Дагестана

12.11.2018 18:27:45 | Меджид Алиев останется под стражей минимум до середины февраля

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддержали решение Главы Дагестана повысить статус и полномочия аграрного ведомства

12.11.2018 18:27:45 | Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддерживают новый состав правительства

12.11.2018 18:27:45 | Пресс-служба «Газпром газораспределение Махачкала» отрицает факт задержания Владимира Анастасова