Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мудрость поста в месяце Рамадан

Религия пост.jpg

Пост – это поклонение (ибадат), возложенное Всевышним на нас. Перед постом, как и перед исполнением других поклонений, мусульманин должен (сердцем совершить) намерение, добиться довольства Всевышнего Аллаха тем, что он исполняет возложенные на него обязанности. Раб не должен делать ничего, что не является исполнением велений Всевышнего. После прояснения истины рабу не воспрещается постигать тайну и смысл возложенных на него обязанностей. Аллах не возлагает на него ничего, что не имело бы глубокого смысла, даже если раб об этом и не знает.

1. Постящийся всегда будет вспоминать Аллаха. Например, каждый раз, когда ему захочется есть и пить, он вспомнит, что постится, что действия, нарушающие пост, Аллах ему запретил.

2. Во время поста облегчается тело, проясняются мысли, поклонение Всевышнему оказывается доступным и приятным.

3. У пребывающего постоянно в сытости черствеет сердце, грубеет нрав. Эти качества способствуют порождению других, более опасных качеств, таких, как притеснение (зулму), заблуждение, куфру и др. А пост препятствует этому.

4. Сытый не знает, что такое голод, и поэтому не способен понять состояние голодающего. В сердце постящегося рождается чувство сострадания к голодным и возникает желание помочь им.

5. Шариат учит, что пост – это не только отказ от еды и питья, но и необходимость беречь язык от хулы и клеветы, глаза и уши – от того, чтобы видеть и слушать греховное, от страсти, прелюбодеяния и себя от причинения вреда другому.

6. В настоящее время во всем мире применяется метод лечения голоданием. Пророк (с.а.с.) говорил об этом еще 1400 лет назад: «Вы поститесь, чтобы вылечиться» (Табарани).

7. Самым большим несчастьем для человека является служение своим земным, животным страстям. Пост дает силы бороться со страстями воздержанием от них в течение целого дня.

 

СОКРОВЕННЫЙ СМЫСЛ ПОСТА

Имам аль-Газали, говоря о посте в книге «Ихъя улюму ддин», пишет: «Знай, что у поста три ступени: пост простых верующих, пост избранных и пост особо избранных». Пост простых верующих – это удержание живота и половых органов от удовлетворения плотскими страстями. Пост избранных – удержание глаз, ушей, языка, рук, ног и других органов от совершения греха. Пост особо избранных – это оберегание сердца от низменных забот и мыслей о мирском и удержание его в целом от всего, что может отвлечь от Аллаха. Подобный пост нарушается при мысли о чем-то другом, кроме Аллаха и Судного дня. Что касается поста избранных, а это пост праведных, то это – удержание телесных органов от прегрешений. А совершенство его достигается шестью действиями.

Первое. Отведение взора и удержание его от обращения на все, что порицаемо и осуждаемо, и на все то, что занимает сердце и отвлекает от поминания Аллаха. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Взгляд – одна из отравленных стрел Иблиса, будь он проклят Аллахом, и тому, кто отведет его (от запретного) из страха перед Аллахом, дарует Он веру, сладость которой он обретет в своем сердце». А Джабир со слов Анаса ибн Малика рассказал о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пять действий нарушают пост: ложь, злословие, сплетни, ложная клятва и сладострастный взгляд».

Второе. Удерживание своего языка от болтовни, лжи, злословия, сплетен, сквернословия, грубости, ссоры и споров, соблюдение молчания и занятие поминанием Аллаха и чтением Корана. Таков пост языка. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Поистине, пост – щит, и когда один из вас постится, то пусть не сквернословит и не грубит. А если кто будет бранить его или подвергать нападкам, то пусть скажет: “Я – постящийся! Я – постящийся!”»

Третье. Оберегание слуха от всего порицаемого, ибо все, что запрещено говорить, – запрещено и слушать. Поэтому Аллах приравнял слушающего ложь к тому, кто употребляет в пищу запретное. Пророк (с.а.с.) сказал: «Злословящий и слушающий – соучастники в грехе».

Четвертое. Оберегание остальных частей тела от грехов: ног и рук от порицаемого и чрева от «сомнительного» при разговении. Нет смысла в соблюдении поста – а это есть воздержание от «разрешенного» (халал), – если затем разговляешься «запретным» (харамом). Такой постящийся подобен тому, кто строит дворец и разрушает город. Разрешенная пища вредит не сама по себе, а своим обилием. А пост – для уменьшения (употребления пищи). Избегающий обилия лекарств из опасения их вреда глуп, если перейдет к употреблению отравы. Запретное (харам) – яд, губящий веру, а разрешенное (халал) – лекарство, полезное в малом количестве и приносящее вред избытком, цель поста – уменьшение его. Пророк (с.а.с.) сказал: «Сколько таких постящихся, которым от соблюдения поста достается лишь голод и жажда!» Одни сказали, что это те, кто разговляется запретным (харам), другие сказали, что это те, кто воздерживается от разрешенной пищи (халал) и разговляется плотью людей, злословя о них, а это – запретно, а некоторые сказали, что это те, кто не оберегает свои телесные органы от греха.

Пятое. Не проявлять чрезмерность в потреблении разрешенной пищи при разговении, настолько, что им набивается чрево, ибо для Аллаха, Велик Он и Славен, нет сосуда ненавистнее, чем чрево, переполненное разрешенным. И как извлечется из поста польза, одоление врага Аллаха и обуздание страстей, если постящийся при разговении восполнит то, что упустил днем?! А иногда он превышает это в различных яствах. Ведь известно, что цель поста – воздержание от пищи и подавление страстей, дабы укрепить душу в богобоязненности.

Шестое. Сердце верующего после разговения должно быть обращено к Аллаху и трепетать, пребывая между страхом и надеждой, ибо не знает он, будет ли принят его пост. И тогда он будет из числа приближенных к Аллаху, или будет возвращен ему – и тогда он будет из числа попавших под гнев Аллаха. И пусть он будет в таком состоянии по завершению каждого поклонения. Рассказывают, что однажды аль-Хасан аль-Басри проходил мимо смеющихся людей и сказал им: «Аллах сделал месяц Рамазан ристалищем для людей, на котором они состязаются в поклонении Ему, и одни пришли первыми и преуспели, а другие отстали – и потерпели неудачу. И самое удивительное – смех предавшихся забавам людей в день, когда преуспели пришедшие первыми и потерпели неудачу отставшие. Но клянусь Аллахом, если бы раскрылась завеса, то творящий благое остался бы занят своими благими деяниями, а творящий плохие поступки – своими плохими поступками. То есть радость принятого Аллахом человека заняла бы его от забав, а печаль отвергнутого закрыла бы пред ним врата смеха». Рассказали, что аль-Ахнафу ибн Кайсу сказали: «Ты – старец, и соблюдение поста делает тебя слабым». Старец ответил: «Я заготовляю его, как припас для долгого странствия, и мне легче переносить тяготы в поклонении Аллаху, чем Его наказание». Таковы сокровенные смыслы поста.

 

Магомед Омаров, преподаватель теологии ДГИ

Количество показов:523

Последние новости

15.07.2019 22:20:25 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

15.07.2019 22:20:25 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

15.07.2019 22:20:25 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global

15.07.2019 22:20:25 | Дагестанским ополченцам могут предоставить денежные выплаты и ряд льгот

15.07.2019 22:20:25 | Открыт прием заявок в творческую лабораторию дагестанского режиссера Скандарбека Тулпарова

15.07.2019 22:20:25 | Майнер из Буйнакска похитил электроэнергию на 4,4 млн рублей

15.07.2019 22:20:25 | Дни дагестанского народного творчества пройдут во Франции

15.07.2019 22:20:25 | В Карабудахкентском районе обнаружена стихийная свалка площадью 5 000 кв. метров

15.07.2019 22:20:25 | В Дагестане мужчина погиб под колесами грузового поезда

15.07.2019 22:20:25 | УФНС: Дагестанцы могут получить налоговый вычет на приобретенные лекарства по рецепту врачей

15.07.2019 22:20:25 | Майк Тайсон заявил, что Макгрегор никогда не победит Нурмагомедова

15.07.2019 22:20:25 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Бурятии

15.07.2019 22:20:25 | В Хасавюртовском районе без газа остались свыше 1200 абонентов

15.07.2019 22:20:25 | На митинге в Москве была задержана дагестанская писательница Алиса Ганиева

15.07.2019 22:20:25 | В МВД по Дагестану прокомментировали видеоролик с избиением полицейским девушки на пляже

15.07.2019 22:20:25 | МЧС по Дагестану: «Разрушенный в Чародинском районе мост будет восстановлен к вечеру 15 июля»

15.07.2019 22:20:25 | Почти половина доходов россиян тратится на продукты питания

15.07.2019 22:20:25 | В 2020 году дагестанцы получат более 30 праздничных дней отдыха

15.07.2019 22:20:25 | Автомобиль патрульно-постовой службы перевернулся в Хасавюрте

15.07.2019 22:20:25 | Неизвестные совершили акт вандализма над  арт-конструкцией в Дербенте