Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Наркотики разрушают разум

регилия 1.jpg

По повелению Всевышнего ангел Джибриль принес пророку Адаму три подарка в виде прекрасных жемчужин. Это были Разум, Вера и Совесть. И предложено было ему выбрать одно из них. Адам выбрал Разум, поскольку он знал, что это самая ценная жемчужина. Ангел Джибриль сказал Вере и Совести, что они могут возвращаться, ибо Адам выбрал Разум. Но Вера отказалась вернуться, сказав, что Аллахом было ей (Вере) велено находиться рядом с Разумом. Затем Вера обратилась к Совести: «Я остаюсь с Разумом, а ты можешь идти». Но и Совесть отказалась уйти, объясняя это тем, что Всевышний приказал ей (Совести) находиться вместе с Верой. В итоге оказалось, что где Разум, там есть и Вера, и Совесть. Адам сумел выбрать самую большую драгоценность, и Аллах одарил его всеми тремя и украсил его нрав. Всевышний одарил человека Разумом, который стал кладом знаний.

Посредством разума человек способен отличить истину от лжи и уберечь себя от бед этого и потустороннего мира. Согласно хадису Пророка (с.а.с.), существует несколько категорий созданий Аллаха. Это ангелы, люди и животные. Всевышний сотворил ангелов и наделил их разумом, сотворил зверей и наделил их чувством, а затем Он сотворил сынов Адама и наделил их разумом и чувством. Зная, что разум является спасением для человека на этом и на том свете, иблис старается всевозможными ухищрениями лишить нас этого прекрасного качества. Одним из основных орудий иблиса является хамр (опьяняющее, одурманивающее разум). Всевышний Аллах в Коране говорит о том, что шайтан с помощью хамра и азартных игр хочет посеять между нами вражду и ненависть и хочет, чтобы мы перестали поминать Аллаха и совершать молитву. Хамр – это не только вино и спиртные напитки, но и все остальные вещества, например, наркотики, которые, воздействуя на разум, оказывают на него отрицательное влияние. Доказательств запретности этих веществ для верующего человека очень много. Аллах Всевышний в Коране говорит о том, что вредное, скверное и бесполезное Он сделал для нас запретным, а все чистое и полезное сделал дозволенным. Всевышний в Коране также говорит, чтобы мы сами себя не убивали и не вели к погибели. Если человек умирает вследствие употребления наркотиков или других веществ, то это по шариату приравнивается к самоубийству. А человек, совершивший самоубийство, согласно священному хадису, заслуживает адского огня.

В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что все одурманивающее, опьяняющее – это хамр, все это – запретно. Кто употребляет хамр в этом мире и умирает в опьяненном состоянии, не раскаявшись, тот в загробном мире не утолит жажду из источника Посланника Аллаха (с.а.с.).

Следует также знать, что запретным является не только употребление, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств, и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях. Наш Пророк (с.а.с.) проклял занимающихся всем этим. Способствование в употреблении хамра является содействием в убийстве человека. Убийство одного человека в исламе приравнивается к убийству всей общины, а люди, торгующие наркотиками, уничтожают целые народы.

Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно. Большую роль в этом играет круг общения и окружение человека. В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано о том, что человека, который дружит с хорошими людьми, Аллах сделает хорошим, даже если он был плохой. А того человека, который дружит с плохими людьми, Аллах Всевышний сделает плохим, даже если он был хорошим. В шариатских книгах написано о том, что дружба и общение очень сильно влияют на характер человека как с хорошей, так и, соответственно, с плохой стороны, если он дружит и общается с грешниками и плохими людьми. В действительности это не выявляется с одного раза. Постепенно, со временем человек становится похожим на тех, с кем общается, хочет он этого или нет. Постоянное общение и дружба с благопристойными и богобоязненными людьми вызывает в сердце человека любовь к хорошему, что способствует дальнейшему совершению благих деяний. Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что каждый человек пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству.

Недостаточно только лишь наставлять своих детей на благие деяния и остерегать от плохого. Родители своим собственным примером должны показывать, как надо себя вести, поскольку «язык» поступков более красноречив и внушителен, нежели «язык» речи. У Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «В чем спасение?» Он ответил: «Удерживай свой язык от пустого разговора, не будь скупым для своей семьи и плачь за предыдущие грехи». Также у Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Кто самый лучший из людей?» Он ответил: «Богобоязненный. Воистину, в богобоязненности заключены все мирские блага: облегчение, радость, имущество, чистое от запретного, в нем же спасение и хорошее воздаяние на том свете».

Разумному следует просить прощения у Всевышнего Аллаха за свои грехи и быть богобоязненным, а также, зная о своей беспечности, каяться перед Всевышним Аллахом, ибо, воистину, Всевышний, принимающий покаяние, не закрывает никому врата для раскаяния. С человека, который искренне покаялся, не только смываются все его предыдущие грехи, как будто он их и не совершал, но ему также записывается такое же количество хороших деяний.

Следует также отметить, что откладывание покаяния умножает грех, и тот, кто откладывает покаяние, рискует умереть не покаявшимся и предстать перед Всевышним с этим грехом.

 

Курамухаммад Рамазанов, зав. каноническим отделом Муфтията РД в 1996-2007 гг.

 


Количество показов:222

Последние новости

15.11.2019 23:44:08 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

15.11.2019 23:44:08 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

15.11.2019 23:44:08 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

15.11.2019 23:44:08 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

15.11.2019 23:44:08 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

15.11.2019 23:44:08 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале начата борьба со снюсом

15.11.2019 23:44:08 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

15.11.2019 23:44:08 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

15.11.2019 23:44:08 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

15.11.2019 23:44:08 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

15.11.2019 23:44:08 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

15.11.2019 23:44:08 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

15.11.2019 23:44:08 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

15.11.2019 23:44:08 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

15.11.2019 23:44:08 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

15.11.2019 23:44:08 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

15.11.2019 23:44:08 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья