Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Не спеши!

религия.jpgДорогие братья, Всевышний Аллах дал нам религию, чтобы мы украсили свой внутренний мир и улучшили свои поступки. Всевышний доверил нам весь этот мир. Мы будем спрошены за то, что сказали, поели, использовали, если у нас есть имущество, то нас спросят, как мы его приобрели, на что потратили.

И надо понимать, что какое бы дело мы ни совершили, за это будет спрос. Наше поведение за пределами родного дома – показатель нашей нравственности. В нашей религии нравственность определяется нашей культурой, этикой и поведением в обществе.

Что касается одного из больших благ Всевышнего, транспорта, то Посланник Аллаха (с.а.с.) более 1400 лет тому назад указал, как следует управлять своим транспортом, хоть и ездили в то время только на животных.

В Коране Всевышний говорит: «И также Он создал для вас коней, мулов и ослов, чтобы вы на них ездили верхом, и для украшения. И творит Он еще и то, чего вы не знаете (современные средства передвижения)» (смысл аята 8, суры Ан-Нахль).

Человечество даже не могло представить, что развитие транспорта дойдет до такого уровня, как сегодня. Нужно ценить все это, так как это благо от Всевышнего, а значит, мы будем спрошены за использование этого блага.

Мы обязаны направить этот дар от Аллаха во благо, как и разум, глаза, руки и т. д. А что помогает направлять эти дары от Аллаха во благо людям? Конечно же, вера (искренняя вера в Аллаха).

Поэтому мы должны распоряжаться своим транспортом в соответствии с нашей религией. Ученые говорят: то, как мы себя ведем на дороге, – это показатель нашего внутреннего мира. Мусульманин, который обладает хорошим нравом, будет аккуратен на дороге. Мы ведь носим это высокое звание, то есть относим себя к религии спокойствия, мира, добра, воспитания, значит, должны быть примером для всех.

Посмотрите, как Всевышний характеризует передвижение настоящего правоверного по земле: «А праведные рабы Милостивого Аллаха, которых Он любит – это те, которые ходят по земле смиренно, спокойно, без высокомерия, и когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают “Салям” – то есть словами, в которых нет греха» (сура «аль-Фуркан»: смысл аята 63).

В исламе очень важное значение имеет поведение человека.

Мусульманин должен бояться того, что кто-то пострадает от его действий. Для разумеющих, думаю, будет достаточно хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.): «Не дозволяется одному мусульманину пугать другого мусульманина» (Абу Давуд).

Сегодня кто-то мчится на высокой скорости, и люди пугаются не то что его опасной манеры вождения, но и звука его автомобиля. Тем самым он вселяет беспокойство в сердца людей. Грех причинять беспокойство людям без права на то, это запрещено религией.

И это всего лишь беспокойство, а что говорить о нанесении ущерба здоровью и имуществу. Алимы утверждают, что даже за причинение беспокойства человеку нужно попросить прощения у него.

Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн Аль-ʻАса, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками» (Бухари).

Сегодня невооружённым глазом видно, как мы водим, как некоторые из нас не соблюдают Правила дорожного движения.

Поэтому, садясь за руль, нужно знать, для чего нам Всевышним дан этот транспорт и в каких целях его нужно использовать. И каждый должен понимать, что вред, нанесенный кому-либо, в первую очередь касается его самого, потому что ему непременно придется отвечать за это перед Всевышним Аллахом.

Существуют несколько условий, при соблюдении которых есть надежда на то, что мы сможем уберечься от всяких бед на дорогах.

 

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ

Перед тем, как выехать куда-либо, мы должны проверить исправность автомобиля. Особенно необходимо контролировать ходовую часть, рулевую тягу, систему тормозов и т. д. Все эти узлы должны быть исправны. Также необходимо периодически проверять уровень масла в двигателе автомобиля.

 

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ

При езде по улицам города в любое время суток, и днем и ночью, мы должны быть спокойны и проявлять терпение. Необходимо начинать движение только после того, как загорится зеленый свет. Ведь, согласно шариату, мы обязаны подчиняться этим правилам. Специалисты разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие нам нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Этого требует от нас шариат.

Для чего нужны эти обязанности? Для того, чтобы не попирать права других людей и уберегать их от вреда. Поэтому единогласное мнение современных ученых гласит, что необходимо соблюдать Правила дорожного движения, которые установлены, чтобы уберечь людей от ДТП.

 

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ

На это условие многие не обращают внимания или забывают о нем. Тому, кто желает сохранить свою жизнь, перед тем как сесть в машину, желательно произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-ррахим». Тому, кто произнесет это выражение, непременно придет баракат. Как пишется в достоверных книгах, в любом деле, начатом без произнесения «Басмалы», участвует сатана. Еще лучше прочитать после «Басмалы» салават Пророку (с.а.с.).

Желательно сесть за руль в состоянии омовения. Водитель, который сел за руль, совершив полноценное омовение, будет защищен от бед, если на то будет воля Аллаха. А если он после омовения совершит еще и два ракаата желательного (сунна) намаза, то он фактически последует по пути почтенного сподвижника Пророка (с.а.с) Билала.

 

О ПАРКОВКЕ

Мы должны следить за тем, как мы паркуем свой автомобиль. Запрещено парковать машину в местах скопления людей, на узких улицах, закрывая проход пешеходам и машинам. Мы также можем увидеть, как некоторые водители останавливают машину в неположенном месте, создавая этим заторы.

Такой человек не думает, что своим поведением он приносит неудобства другим. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кому он вредит. Нельзя делать другим то, чего не желаешь самому себе.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Если у тебя дорогая машина, нельзя забывать свое происхождение, забывать, что та земля, по которой ты сейчас едешь, рано или поздно станет твоим пристанищем.

 

О ПРЕВЫШЕНИИ СКОРОСТИ

Не секрет, что основной причиной большинства аварий является превышение скорости. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) выходил в путь, он часто повторял: «Ас-Сакина». Он ускорял ход только лишь в том случае, когда перед ним никого не было, то есть когда дорога освобождалась, но если появлялись люди, он замедлял ход, чтоб не навредить им.

 

О ПЕШЕХОДАХ

Водители, превышающие скорость и выезжающие на встречную полосу, – не единственная проблема. Другая проблема в пешеходах, которые переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, создают опасную ситуацию. Пешеходам нужно понимать, что, переходя дорогу в неположенном месте или под запрещающий сигнал светофора, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

Особое удивление вызывает картина, когда женщина с ребенком переходит проезжую часть в неположенном месте, тем самым подавая ему дурной пример.

 

О ВИДЕОСЪЕМКЕ АВАРИЙ

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем еще одну печальную картину: на месте аварии находятся такие люди, которые не пытаются помочь пострадавшим, а вынимают телефон и, несмотря ни на что, начинают снимать происходящее. Они считают своим долгом снять все на камеру. И им без разницы, оголено тело того человека или нет. И после этого они выкладывают видео в сеть, чтобы набрать побольше лайков. Я думаю, если бы на месте людей, которых он снимает, оказались его родные, он бы этого точно не сделал.

 

Нас торопит сатана, торопит нас к гневу Всевышнего.

От Анаса ибн Малика передаётся, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Спокойствие – от Аллаха, а спешка – от шайтана» (Абу Я’ля, Байхаки).

Дорогие братья, когда все терпеливо стоят в пробке, не нужно выезжать на встречную полосу, тем самым ущемляя права других людей, которые по праву едут по своей полосе. Некоторые в таких случаях и вовсе выезжают на тротуар, проезжают мимо нескольких машин, а потом просятся обратно в ряд. Если даже какой-то водитель даст ему проехать, то довольства остальных он этим не добьется.

Количество показов:149

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом