Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Прощание по Сунне, правила и советы

прощание.jpg

Правильно прощаться – ничего ведь сложного в этом нет, скажете вы, прощаться каждый умеет. Помахал рукой, сказал «пока». Но не все так просто. Не скажешь же «пока» любому человеку, и не всякому понравится расставание в такой манере.

Более того, наша религия регулирует каждый нюанс жизни человека. Поэтому и в этой ситуации нам лучше всего поступить так, как поступали Посланник Аллаха (с.а.с.) и наши праведные предшественники. Если мы будем следовать в этом примеру Посланника Аллаха (с.а.с.), это будет очень красиво, и нам за это запишется большое вознаграждение.

Мы часто даже не задумываемся, какие слова произносим при расставании, а ведь они так много значат. А какое у нас выражение лица при этом, в какой позе мы находимся? На все это стоит обращать внимание, чтобы при расставании у человека остались о нас только хорошие впечатления.

Когда говорите слова прощания, не отворачивайтесь сразу: сделайте шаг-два назад, лицом к собеседнику, и лишь затем отворачивайтесь.

Когда прощаетесь с товарищем, родными и близкими, отправляясь в путь или по какой-нибудь другой причине, или когда они расстаются с тобой, желательно дать им хороший совет и сделать доброе наставление. То есть это желательно тому, кто отправляется путь, и также тому, кто остается. Это является сунной пророков и посланников Аллаха (мир им).

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал (смысл): «И завещал это Ибрахим своим сынам, и Якуб своим сыновьям: “О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас эту религию (ислам); не умирайте никак иначе, кроме как будучи мусульманами (покорившимися воле Аллаха)”.

Разве вы были свидетелями [присутствовали], когда приблизилась к Якубу смерть, и когда сказал он своим сыновьям: “Чему вы будете поклоняться после меня?” Они [сыновья Якуба] ответили: “Мы будем поклоняться твоему богу и богу твоих отцов – Ибрахима, Исмаила и Исхака – единому Богу, и Ему мы подчиняемся и смиряемся с Его повелением”») сура «Аль-Бакара», 132-133).

Сообщается, что Малик бин аль-Хувайрис, сподвижник Пророка (с.а.с.), который был членом делегации племени Бану Ляйс бин Бакр бин ʻАбдульманаф бин Кинана, прибывшей в Медину с целью принятия ислама, сказал:

«В свое время мы пришли к Посланнику Аллаха (с.а.с.), а все мы были молодыми людьми из одного племени примерно одного возраста. И прожили у него двадцать дней, а Посланник Аллаха (с.а.с.) был добр и мягок с нами, решив же, что мы стали тосковать по своим семьям, он спросил нас о том, кто остался у нас дома, и мы рассказали ему об этом.

Тогда он сказал: “Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их религии и велите им творить благое. И совершайте такой-то намаз в такое-то время, а такой-то намаз – в такое-то, а когда настанет время намаза, пусть один из вас оглашает азан, а старший среди вас пусть руководит вашей молитвой (то есть пусть старший будет имамом в джамаат-намазе)”» (Бухари; Муслим).

В той версии этого хадиса, которую приводит Бухари, сообщается, что Пророк (с.а.с.) также сказал:

«…и совершайте намаз так же, как на ваших глазах совершал его я».

Пророк (с.а.с.) давал такие наставления всем, кто отправлялся в путь. Также он велел им неуклонно исполнять религиозные обязанности и в пути. Это доброе напоминание о том, что и в пути с мусульманина не снимаются его обязанности, хотя для путника есть некоторые снисхождения, например, возможность сокращения и объединения обязательных намазов или разрешение не соблюдать пост в пути и т.д.

Передают со слов Салима бин Абдуллаха бин Умара, что (его отец) Абдуллах бин Умар всегда говорил тому, кто собирался в путь: «Подойди ко мне, чтобы я попрощался с тобой так же, как прощался с нами Посланник Аллаха (с.а.с.)», – после чего говорил: “Астауди‘у-Ллаhа дина-ка, ва аманата-ка ва хаватима ‘амали-ка (Вверяю Аллаху твою религию, доверенное тебе и исход твоих деяний)”» (Тирмизи).

Такие же слова Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, когда хотел попрощаться с отправляющимися в поход воинами.

Также желательно попросить человека, отправляющегося в путь, чтобы и он обращался к Всевышнему Аллаху с мольбами за тебя, особенно когда он отправляется в хадж, умру, зиярат или в другое богоугодное путешествие.

От ʻУмара бин аль-Хаттаба передается: «В свое время я обратился к Пророку (с.а.с.) за разрешением совершить умру. Он позволил мне сделать это и сказал: “О братец, не забудь упомянуть и о нас в своих мольбах”, и эти слова я не променял бы на весь этот мир».

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк(с.а.с.) сказал: «Включи и нас, о братец, в свои мольбы» (Абу Дауд, Тирмизи).

Когда мы прощаемся, желательно не только просить дуа у человека, отправляющегося в путь, но и обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами за него. Некоторые сподвижники, когда отправлялись в путь, просили Пророка (с.а.с.), чтобы он сделал за них хорошее дуа. И он отвечал на их просьбы.

От Анаса передается:

«Как-то раз к Пророку (с.а.с.) пришел один человек, который попросил: “О Посланник Аллаха (с.а.с.), я собираюсь уехать, напутствуй же меня”, – и Пророк (с.а.с.) сказал: “Заввада-ка-Ллаhу-т-таква (Да наделит тебя Аллах благочестием)”. Этот человек сказал: “Добавь мне еще что-нибудь”. И Пророк (с.а.с.) сказал: “Ва гафара занба-ка (И да простит Он тебе твои грехи)”. Этот человек сказал: “Добавь мне еще что-нибудь”. И Пророк (с.а.с.) сказал: “Ва яссара ля-каль-хайра хайсу-ма кунта (И да облегчит Он для тебя достижение благого, где бы ты ни был)”» (Тирмизи).

Некоторые говорят, что можно уйти или отправиться в путь на английский манер, то есть незаметно, и не говоря никому слов прощаний. Но во всем мире, не только у мусульман, это считается неприличным и сразу вызывает подозрение.

Кстати, везде, кроме Великобритании, этот метод называется «уйти по-английски», а сами англичане такое правило называют «уйти по-французски». Как бы то ни было, нам лучше все же к этому способу не прибегать, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники показали нам, как следует прощаться и что говорить каждому из тех, кто остается и отправляется в путь, и нам остается только следовать этому примеру и получить за это свою награду.

 

Нурмухаммад Изудинов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД

Количество показов:354

Последние новости

17.08.2019 21:27:47 | Магомедали Магомедов рассказал о роли Путина в событиях 1999 года в Дагестане

17.08.2019 21:27:47 | После падения в обрыв автомобиля в Чародинском районе погиб ребенок

17.08.2019 21:27:47 | Фонд «Инсан» в дни Курбан-байрама раздал нуждающимся более 44 тысяч кг мяса

17.08.2019 21:27:47 | Главе Махачкалы рассказали о подготовке к зимнему сезону

17.08.2019 21:27:47 | Бой Хабиба Нурмагомедова покажут в прямом эфире Первого канала

17.08.2019 21:27:47 | Добросовестных налогоплательщиков Махачкалы обозначат специальным знаком

17.08.2019 21:27:47 | В школе №26 Махачкалы ликвидируют трехсменный режим обучения

17.08.2019 21:27:47 | Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана встретился с Магомедали Магомедовым

17.08.2019 21:27:47 | На реализацию программы «150 школ» из бюджета Дагестана выделили 400 млн рублей

17.08.2019 21:27:47 | Двое врачей Хасавюртовской ЦГБ установили мировой рекорд, прооперировав 53 пациента за один день

17.08.2019 21:27:47 | «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для службы такси

17.08.2019 21:27:47 | Минздрав РД: младенческая смертность в Дагестане снизилась на 21%

17.08.2019 21:27:47 | Юный махачкалинец стал призером первенства Европы по классическим шахматам

17.08.2019 21:27:47 | Объединение двух муниципальных учреждений позволило создать в Махачкале 180 новых рабочих мест

17.08.2019 21:27:47 | В избербашской больнице выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

17.08.2019 21:27:47 | Артем Здунов обсудил с кабинетом министров исполнение Послания Главы Дагестана

17.08.2019 21:27:47 | Махачкалинские фермеры представили свою продукцию на республиканской сельхозярмарке

17.08.2019 21:27:47 | Новый цифровой сервис "Ростелеком.Здоровье" обеспечит врачебную помощь круглосуточно

17.08.2019 21:27:47 | В Дагестане обновят парк школьных автобусов

17.08.2019 21:27:47 | В 2020 году в Дагестане откроют более 40 модульных фельдшерско-акушерских пунктов