Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рассказывайте детям о Пророке Мухаммаде (с.а.с.)

Религия (2).jpg

В этой статье мы хотим рассказать о некоторых эпизодах из жизни нашего господина Пророка Мухаммада (с.а.с.). Это минимум необходимого объема знаний, который должен знать каждый мусульманин о Посланнике Аллаха (с.а.с.). Все ученые ислама единогласны в том, что родители обязаны обучать своих детей (даже раньше, чем совершению обязательной молитвы) и сообщать им следующую информацию о жизни и деятельности последнего Пророка (с.а.с.).

Они должны знать, что наш любимый Пророк Мухаммад (с.а.с.) родился в достопочтенном городе Мекке, и пророческая миссия была возложена на него в Мекке. Он переселился в лучезарный город Медину, где и покинул этот мир, там и находится его могила.

Также мы должны обучить наших детей с малых лет тому, что Всевышний Аллах возложил на Пророка, не обученного грамоте (не умеющего читать и писать), который был арабом из племени Курайш, из благородного рода Хашима и который является нашим господином Мухаммадом (с.а.с.), донести послание ко всем народам – арабам и неарабам, ангелам, людям и джиннам и даже к неодушевленным предметам. Важно знать, что Закон, с которым он пришел, – шариат – аннулировал все предыдущие законы, которые были даны прежним пророкам. И его шариат останется непревзойденным до Судного дня. Всевышний Аллах возвеличил Мухаммада (с.а.с.) над всеми остальными созданиями. И не принимаются слова единобожия: «Нет бога, которому следует поклоняться, кроме одного Аллаха» – без признания того, что Мухаммад – Посланник Аллаха. И вменил Всевышний в обязанность подтверждать истинность всего того, что Мухаммад (с.а.с.) рассказал об Аллахе, и всего, что он сказал о земной и потусторонней жизни.

У Любимца Аллаха цвет лица, кожи был самый красивый – белый с оттенками румянца. Он был самым совершенным из всех людей. Обязательно необходимо рассказать детям о благородном происхождении и чистой родословной Пророка Мухаммада (с.а.с.) по отцовской и материнской линии, а также о его детях, поскольку они являются лучшими представителями уммы.

 

ДЕТСТВО ПРОРОКА (С.А.С.)

Пророк (с.а.с.) родился в месяце Раби-уль-авваль, 12 числа, в понедельник, перед рассветом. Отец Пророка (с.а.с.) умер, когда ему было два месяца в утробе матери. А когда исполнилось шесть лет, умерла и мать. После ее смерти Пророка (с.а.с.) взял на воспитание его дед Абдул-Муталлиб, который скончался, когда Пророку исполнилось восемь лет, два месяца и десять дней. После смерти деда Пророка (с.а.с.) взял под опеку его дядя Абу-Талиб.

В первое свое путешествие Пророк (с.а.с.) отправился в двенадцатилетнем возрасте в Шам (нынешняя территория Сирии, Ливана, Иордании и Палестины, находящаяся в то время под властью Византийской империи) с караваном дяди Абу-Талиба. Когда они достигли города Бусра, Пророка (с.а.с.) увидел священник Бахира, он узнал его по образу, описанному в Библии. Подойдя к ним и указывая на Пророка (с.а.с.), он обратился с такими словами: «Это посланник Творца всех миров, который является милостью для всех существ. С того момента, как вы тронулись в путь, не осталось ни одного камня и дерева, не поклонившихся ему. А они не поклоняются никому, кроме пророков. Святые люди с давних времен рассказывали о нем, и мы видим образ его в наших писаниях». Повернувшись к Абу-Талибу, священник произнес: «Если ты пойдешь с ним в Шам, иудеи его убьют!» Опасаясь вреда со стороны иудеев, он отправил их в обратный путь.

Второй раз Пророк (с.а.с.) отправился в Шам, сопровождая торговый караван Хадиджи бинт Хувайлид. Вместе с ним в этом путешествии был раб Хадиджи по имени Майсара. Когда вступили в земли Шама, они остановились под тенью дерева, растущего вблизи монастыря. Через некоторое время к ним подошел один монах и сказал: «Никто никогда под этим деревом не останавливался, кроме пророков». Майсара рассказывал: «Когда приближался полдень и усиливалась жара, спускались два ангела с небес. И мне было видно, как от них падала тень на Мухаммада (с.а.с.)».

По возвращении из путешествия Пророк (с.а.с.) женился на Хадидже – дочери Хувайлида. Тогда Пророку (с.а.с.) было 25 лет, два месяца и десять дней.

В возрасте 35 лет Хабиб (с.а.с.) участвовал при реставрации Каабы курайшитами и своими благословенными руками установил в стену Каабы Черный камень.

 

МОЛОЧНЫЕ МАТЕРИ ПРОРОКА МУХАММАДА (С.А.С.)

В младенчестве Мухаммада (с.а.с.) грудью кормили его мать Аминат и несколько кормилиц. Среди тех, кому посчастливилось сделать это, была Халимат, дочь Абу-Зуайба из племени Хузайль. Когда он находился у нее, с неба спустились два ангела, рассекли его грудь и святой водой Зам-зам омыли его сердце, наполнили его верой и мудростью и изъяли маленький кусок из его сердца. У каждого человека в сердце есть частица, которую называют «доля шайтана», это частица сердца, которой владеет шайтан и вводит человека в сомнение. Именно эта частица сердца была изъята у Пророка Мухаммада (с.а.с.) ангелами.

Также его кормила Сувайбат – она была рабыней его дяди Абу-Лахаба. Сувайбат была первой молочной матерью Пророка (с.а.с.), кормившая и его дядю Хамзата, ставшего молочным братом Пророка (с.а.с.). Сувайбат была освобождена из рабства Абу-Лахабом за радостную весть о рождении племянника.

Нянчила Пророка (с.а.с.) рабыня-эфиопка Умму Айман Баракат, которую он унаследовал от отца. Когда Пророк (с.а.с.) вырос, он освободил ее и выдал замуж за Зайда, сына Харисата. Зайд попал в плен в младенческом возрасте. Он был куплен и подарен Хадидже ее дядей. Она, в свою очередь, подарила его Пророку Мухаммаду (с.а.с.). Подаренного раба Пророк (с.а.с.) освободил и усыновил.

Да одарит Всевышний нас всех искренней любовью к Пророку Мухаммаду (с.а.с.) и поможет нам следовать ему во всем, и да обрадует встречей с ним в Раю! Амин!

 

Центр исследования Корана и Сунны, Республика Татарстан

Количество показов:324

Последние новости

17.07.2019 13:08:31 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

17.07.2019 13:08:31 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

17.07.2019 13:08:31 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

17.07.2019 13:08:31 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

17.07.2019 13:08:31 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

17.07.2019 13:08:31 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

17.07.2019 13:08:31 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

17.07.2019 13:08:31 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

17.07.2019 13:08:31 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

17.07.2019 13:08:31 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

17.07.2019 13:08:31 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

17.07.2019 13:08:31 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019 13:08:31 | До конца года принципы бережливости внедрят в семи поликлиниках Дагестана

17.07.2019 13:08:31 | Представительство МСП-Банка заработает в Махачкале со следующей недели

17.07.2019 13:08:31 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

17.07.2019 13:08:31 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

17.07.2019 13:08:31 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global